Северная война и другие войны первой половины 18 века - Н. А. Синявин   Журнал Н. А. Синявина


14.02.2010

Наум Акимович Синявин - один из первых капитанов, а затем адмиралов неиностранцев. Родоначальник флотской династии Сенявиных

1705 г.

Май. Из Петербурга флот пошел на море 7-го дня. К Кроншлоту пришли в 9-й день.

Июнь. Шведский флот пришел к Кроншлоту в 4-й день. Приступали на остров в 6-й день. Ко флоту российскому приступали в 10-й день. У них было во флоте: ...адмирал Анкерштерн, корабль 60 пушек; вице-адмирал Депроу—54; шаутбенахт Спар — 48; 1 корабль — 36; 2 — 28 и 36; 2 — по 54; 3 флейта, 2 шнявы, 2 бомбардира, 4 гальота... Всего было 15 кораблей о трех мачтах и датский шкут для торговли.
Шведский флот пошел от Кроншлота в 21-й день.
Июль. В 14-й день пришел флот шведский и стал на мысу, и из пушек била по батареям часов 8 или 9, и на остров на лодках приступали.
И в тот приступ... их побили с 300 человек, а в полон взяли 1 капитана, 1 поручика, квартирмейстера полкового, 25 человек солдат. А было их на приступе 1630 человек.
20-го дня шаутбенахт [Боцис. Он же далее называется галерным шаутбенахтом и греческим] во флот пришел с тремя галерами.
22-го дня вице-адмиралу [Крюйс] отдали той-тоу (пушку) в 7 с половиной дюймов.
Август. В 17-й день, т. е. в субботу, явился на море шведский корабль; и стала быть тихая погода. Пред вечером наши 7 галер пошли в море к тому кораблю и ночевали за рогатками.
В 18-й день, за три часа до полудни, начался быть бой у наших галер с кораблем. И был бой часа с три. И в тот случай стал ветер, и от того ветру наши галеры возвратились назад, а корабль пошел в море далее. На том бою у капитана Луки Демьянова в галеру пришло 5 ядер; у него же ранено 15 человек, убито 5. У капитана Мулина пробита галера в трех местах. При той акции был и вице-адмирал, токмо не под своим флагом.
Во флоте от г. шаутбенахта в праздники или воскресные дни становится на корме, на правой стороне, флаг; да на носу два по сторонам. А у капитанов по одному на корме на левой стороне...

1706 г.

...Я пожалован в боцманматы.
Апрель. В 4-й день лед тронулся под городом.
В 15-й день шнява «Мункер» вышла на большую реку... но сорвало с двух якорей льдом; ночевали у адмиралтейского двора.
Флот пошел на море в 23-й день, т. е. во вторник.
Г. капитан-командор [Государь] пришел на своей шняве «Мункер», — и при нем 7 шняв и брандер и несколько бригантинов, — к Кроншлоту того же числа.
Г. вице-адмирал пришел к Кроншлоту с другими фрегатами в 24-й день.
Четыре галеры пришли к Кроншлоту 26-го дня, т. е. в пяток.
Шнява «Мункер» с двумя шнявами пошла к устью в 30-й день.
Май. Затмение было солнцу в 1-й день, в половине дня; как все изошло... того времени было меньше четверти часа... Солнце зашло, и в это время была как самая сущая ночь.
В 7-й день г. капитан-командор пошел на шняве «Мункер» (и при нем одна шнява) на брандвахту... Отошли верст на 15... В те часы пришли 7 кораблей шведских; и мы того ж числа возвратились во флот свой.
В 14-й день г. адмирал [Граф Ф.А. Головин] приехал из С.-Петербурга на бригантине и перешел на шняву «Мункер»; и того ж числа пошли в путь свой. Против Поповой мызы бросили якорь и ночевали...
Август. В 7-й день... шведский корабль пришел к нашему крейсеру под белым флагом на фор-стеньге, и когда наш крейсер увидел белый флаг, тогда поднял... белый флаг на грот-стеньге при едином выстреле.
В 18-й день г. вице-адмирал получил ведомость, что г. адмирала Головина не стало; и в то число поднят был у вице-адмирала его адмиральский флаг с крестом, на грот-стеньге, с флагштока в половину. Потом из десяти пушек выстрелил, пушка за пушкою не часто. Потом опущен флаг в половину с флагштока на корме; также и на других кораблях...

1707 г.

Апрель. В 1-й день река прошла, т. е. среда.
Шнява «Мункер» вышла на большую реку (и прочие шнявы) в 23-й день.
В 26-й день шнява «Мункер» и прочие 7 шняв и 1 шмак пошли из С.-Петербурга на море и, вышед за вехи, стали на якорях... а при отходе от города выстрелили из 7 пушек.
Из Нарвы суда пришли к Кроншлоту в 27-й день.
Май. Адмиральской корабль с 4 фрегатами пришел к Кроншлоту в 1-й день.
Шнява «Мункер» пришла к Кроншлоту в 1-й день в ночи; из пушек не стреляли.
Лука Демьянов послан на 4 бригантинах (на бригантине по 32 человека) на остров Березов в 1-й день в ночи.
В 9-й день г. адмирал [Ф.М. Апраксин] приехал во флот на английской яхте, под белым вымпелом, и ниже своего корабля бросил якорь. На шлюпке приехал на корабль, и как ступил на корабль, тогда распустили флаг его...
В 10-й день поутру рано 6 шведских кораблей показались; а после в полдень пришли и близко.
В 11-й день 4 фрегата и 4 шнявы и 1 брандер пошли на крейсерство. Командир был г. Шельтинг.
В 12-й день г. шаутбенахт приехал к нам на крейсер с 4-мя галерами.
В 13-й день паша шнява «Мункер» пошла за мыс Котлина острова и сошлась с 6-ю шведскими кораблями так близко, как борт видеть; а наш крейсер был назади верстах в 10. Воды было 13 сажен.
В 16-й день пришли во флот...
Июль. В 7-й день пошли на крейсерство.
Брат Иван Акимович приехал на новом судне во флот...
Октябрь. Во 2-й день 4 шнявы пошли на крейсерство...
В 9-й день г. адмирал вынул якорь и пошел, за ним вице-адмирал, за ним фрегаты, один за одним, за последним фрегатом наша шнява, за нею другая; и как поравнялся адмирал с адмиральским двором, тогда стали стрелять с крепости, после того с галер, потом с города, после от г. адмирала и от г. вице-адмирала, потом все вдруг...
В 31-й день пошли в Петербург. В сем походе были и госпожи дамы.
Ноябрь. В 4-й день Царское Величество пошел на русских бригантинах в Кроншлот. И как пришли к самому Кроншлоту в гавань, за быки, тогда оторвало ногу у Кирилы Рыбакова.
В 5-й день пошли в Петербург и того дня пришли. В 13-й день река стала. В 23-й день я пожалован в боцманы.

1708 г.

Март. В 1-й день поехал я из С.-Петербурга по указу на Воронеж.
В 24-й день приехал на Воронеж и того часа пришел в дом светлейшего князя. И в то время г. адмирал сказал мне, что Царское Величество пожаловал меня в поручикн. То есть я пожалован.
Апрель. В 13-й день река пошла; т. е. во вторник.
В 16-й день, то есть в пяток, шнява «Мункер» из гавани вышла на большую реку. Из 7 пушек выстрелили, а с города тож число. Потом с адмиральского двора из 3, також и от нас из 3...
В 25-й день Царское Величество и с прочими приезжими гостьми пришел из Шлиссельбурга на буерах, и флагманы Его Величество встретили на шлюпках...
В 26-й день поутру загорелся дом губернаторский...
В 29-й день г. капитан-командор и при нем другие шнявы пошли от флота к Кроншлоту и, не дошед версты за две за умножением льду, кинули якорь... Как кинули якорь, тогда купали Ушакова и за недопускание до воды сняли 3 рубля денег; с Бориса Неронова за то ж 10 рублей.
Г. командор поехал в Кроншлот и, не доехав за версту, вышел на лед...
Май... В 6-й день г. шаутбенахт отправлен с 9 скампавеями да 7 русскими бригантинами в местечко Боргоу, при котором походе и я сам был...
В 10-й день пришли к Боргоу и вышли на берег версты за 3. И пошел первый батальон Луки Демьянова; второй подполковника Шмита; третий майора Микешина; четвертый, братнин, — которые были на русских бригантинах. И как пришли к мосту, тогда пошел подполковник с морскими гренадерами, у которых командовал Лука Демьянов, и в ту баталию, на мосту... гренадеры уступили назад...
В 11-й день поутру рано переехали на ту сторону, на которой местечко... Пошли строем. Тогда шведы побежали, а мы пришли... И при том местечке сожгли в разных местах 15 шкут...
Август. В 29-й день, т. е. воскресенье, генерал шведский Либекер перебрался чрез Неву на нашу сторону; а при том его переборе я был с двумя русскими бригантинами. И стреляли по моему бригантину со шведской батареи из 12 пушек, который пробит ниже воды 2 раза, и мачта перебита. И послан (корабль) в С.-Петербург с ранеными, а я со здоровыми взят на берег. И... была у нас баталия... И побито и ранено у нас 400 человек; у шведов, по счету, 300; а сколько раненых, про то неизвестно.
Октябрь. В 16-й день г. адмирал был под Сойкиною мызою для провожания генерала Лнбекера. Он, шведский генерал, уехал на флот свой, а на позициях оставил майора и с ним с лишком с 1000 человек, которых мы шпагою взяли. Я на той баталии был у гренадерской роты за капитана и ранен в правую ногу.
У нас на той баталии убито: подполковник Грос, майор Озеров, 6 человек капитанов и несколько солдат.
Ноябрь. В 13-й день в ночи, т. е. суббота, река стала...

1709 г.

Апрель. В 7-й день Царское Величество пошел с Воронежа в Азов...

1713 г.

Февраль. С квартир свели солдат на корабли в 5-й день.
Из гавани вышли 11-го дня.
От Копенгагена в Ревель пошли 22-го дня.
Март. В Ревель пришли во 2-й день...
Апрель. От Ревеля пошли 23-го дня, бросили якорь против Наргена.
В 24-й день пришли к Гогланду и за множеством льда против него всю ночь крейсировали.
В 25-й день... лавировали подле Гогланда.
В 28-й день в Ревель пришли... Того дня пошли на крейсерство капитаны Экгов и Бредаль.
В 29-й день назад возвратились.
В 30-й день послан я на крейсерство». Пополудни возвратились к Наргену, и тогда наши 2 фрегата, идущие из Риги под командою капитана Бранта, сошлись со мною у Наргена... и устроились в баталию. Я им показал флаг российский. Тогда они подняли флаги голландские... Я про то знал, что голландские фрегаты... не будут и... думал, что фальшь. Распустил все свои паруса и пошел к ним для подлинного известия, и тогда они флаги спустили и поставили российские флаги и из 3-х пушек выстрелили... Я им ответствовал таким же числом и пошел за Нарген остров к Ревелю, и они за мною... У Наргена ночевали. Того дня Конон Зотов с корабля упал, а корабль шел на парусах, однако ж поймали на шлюпке.
Май... В 8-й день против Лавенсара увидели 2 корабля... после того... 5 кораблей... Наш командор поставил тот сигнал, чтоб стали в ордер баталию по данному указу всякому капитану... Не дошед за полмили... показывал сигналы, данные ему от г. адмирала, и на те сигналы ему г. вице-адмирал ответствовал.
Потом пошли к ним и, не дошед в пушечной стрельбе, остановились на древель[дрейф]. Наш командор позвал всех капитанов к себе сигналом на корабль и спрашивал у нас... верим ли про эти корабли, что они российские. Мы ему сказали, что российские, однако ж послали свои шлюпки на корабли свои и велели сказать поручикам, чтоб они смотрели на корабль нашего командира, что у него станут делать, то бы и они, так же как их капитаны. А командор Рейс приказал своему поручику по отъезде своем смотреть на корабль вице-адмиральский. Как мы к нему... прибудем, а вымпела... не поднимут, то бы он знал, что это корабли не российские. И когда мы на корабль прибыли и вымпел подняли, тогда командорский корабль спустился ниже вице-адмиральского... также и другие и кричали 3 раза «ура». От него ответствовали таким же числом. С прочих кораблей не кричали и стали на якорь...
Июль. В 3-й день г. контр-адмирал прибыл во флот.
Персидский посол был во флоте в 4-й день.
В 7-й день г. контр-адмирал пошел из флота в Петергоф.
В 9-й день поутру рано по сигналу вынули якорь (и другие во всем флоте) и пошли... к Ревелю. Ветер был южный с тишиною.
«Полтава» стала на мель против Александровской крепости, а флот, пройдя последний риф, остановился на древеле, и стояли два часа.
А как «Полтава» к нам пришла, тогда г. вице-адмирал пошел курсом... за которым весь флот последовал... Всю ночь шли.
В 10-й день поутру ветер стих... В 8-м часу пополуночи кинули якорь. Вода под кораблем была 31 сажень; впереди виден был остров Сомерс, от нас... в 5 милях, Лавенсар — в 2 милях...
После полдня в 1-м часу вынули якорь и пошли курсом вест... Шли одну милю. Ветер стал... крепкий. В 4-м часу пополудни наши крейсеры увидели суда... и сигнал сделали... В крейсерстве были капитан Эдварт, капитан Весель, командор Шхон... Шел за ними и весь флот.
В 7-м или 8-м часу прошли Гогланд, ветер стал крепкий...
В 10-м часу ветер стал зело крепкий, и вдруг... стало тихо, так что корабли поворачивали буксиром... Всю ночь было тихо.
В 11 числе, как рассвело, мы увидели 3 корабля шведских... Наши вышепомянутые крейсера впереди нас близко от тех кораблей, и чаю я, что они всю ночь их от глаз не отпускали. А капитан-командоры Шельтинг и Рейс и капитан Дегрейтер, думаю, что они указ имели... идти на веслах и буксиром до того, как рассвело... Они от нас стали впереди далече... Мы с 6-ю кораблями были подле г. вице-адмирала: капитан Беземакер — «Пернов»; капитан Экгов — «Эсперанс»; капитан Риго — «Диана»; капитан Рам — «Св. Яков»; командор Гослер — «Полтава»; капитан-поручик Синявин — «Рандольф».
И шли за неприятелем, распустя все паруса...
В 4-м часу пополуночи капитан Весель поднял на корме флаг... и выстрелил из одной пушки, потому что он ближе к неприятелю был... Тот час шведский капитан-командор выпалил из двух пушек и поднял свой флаг. В 5-м или 6-м часу капитан-командоры и Дегрейтер (капитан) стали стрелять из пушек по неприятельским кораблям... В тот час г. вице-адмирал поднял красный флаг с флагштока... и оба капитан-командора подняли тот же флаг с того ж места и из одной пушки выпалили... Как я вышепомянутый флаг увидел, тогда со своим кораблем как возможно трудился, чтоб мне стать в своем месте по данному мне указу от г. вице- адмирала, и был в готовности для абордажа к неприятелю. Только ожидал... сигнала...
В 8-м часу капитан-командор Шельтинг стал на мель, и красный флаг спустил, и паруса связал... Тот час г. вице-адмирал стал... по левую сторону подле капитан-командора и красный флаг спустил... Мое еще мнение было, что неприятель от нас еще не освободился, потому мы еще... красный флаг имели.

В 9-м часу капитан-командор Рейс от неприятеля назад поворотил и мимо нас пошел, потом и мы все... последовали... По сигналу г. вице-адмирала бросили якорь.
И позваны все главнейшие офицеры к г. вице-адмиралу, а как я приехал на корабль, тот час корабль с мели сошел. В то время неприятель стрелял два раза кругом из пушек, паши шлюпки и бот все посланы на корабль «Выборг» для работы.
После полудня... позваны были опять все главнейшие офицеры к г. вице-адмиралу... Как я приехал к нему на корабль, тогда мне показал и приказал перевесть, что в... письме написано: 1) ежели к нам неприятель силою приступит, то наш корабль «Выборг» — (севший на мель) — надобно сжечь; 2) ежели в ночи оный корабль разобьет, что не можно его достать, то то же учинить... Вице-адмирал то письмо подписал, и все главнейшие офицеры подписали.
...В 5-м часу после полдня я видел... 8 кораблей неприятельских.
В 12-м числе в 4 часа после полуночи вынули якорь по сигналу и лежали на древеле. В 7-м часу зажгли корабль без званья всех главных офицеров. В 8-м часу пошли... В 10-м часу видели, что корабль подорвало...

1714 г.

Апрель. В 6-й день отправлен в Ревель для приема купленных в Англии кораблей.
Май. В 3-й день корабли английские, прибывшие к Ревелю, принял...
В 19-й день шведский вице-адмирал с 6-ю кораблями пришел к Наргену, которого назад прогнали... В то время у них был поручик Мишуков на шняве «Диана» с письмами.
В 20-й день весь флот российский от Кроншлота к Ревелю пошел.
В 21-й день весь флот российский к Ревелю пришел... 9 скампавей и 9 русских бригантинов.
В 27-й день слышна была пушечная стрельба на море к Гельсингфорсу.
Июль...В 11-й день г. контр-адмирал пошел в Гельсингфорс на своем корабле и при нем 4- корабля: «Рандольф», «Гавриил», «Оксфорд», «Св. Павел», шнява «Принцесса», 2 скампавей, 1 русский бригантин. У Наргена бросили якорь, а во время отходу от города стреляли из пяти пушек.
Август. Во 2-й день прибыл из шхер г. Мишуков на «Св. Павле» с викториею... Взяли фрегат и шхерботы.
В 14-й день после полуночи в 5-м часу пошли к Гельсингфорсу... В 12-м часу, прошед батарею, стали на якорь, а «Рандольф» стал на мель. Поручик Муханов пошел со взятыми судами к Березовым островам...

Источник: Морские сражения русского флота. Воспоминания, дневники, письма. М., Военное издательство, 1994 Сост. В.Г. Оппоков.

www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100