-


В. Д. Доценко.   Морские битвы России XVIIII-XX веков

Бой у Обиточной косы



В середине сентября 1920 года армия Врангеля предприняла новое наступление, устремившись в Донбасс и на Правобережную Украину. Наступление велось вдоль Азовского моря в направлении на Бердянск. С моря противника поддерживала белогвардейская флотилия, которая утром 14 сентября обстреляла Бердянск.
Получив сообщение о появлении флотилии белых, отряд Азовской флотилии в составе канонерских лодок «Буденный», «Красная Звезда», «Знамя социализма», «Свобода» и трех сторожевых кораблей вышел из Мариуполя и направился в район Бердянска. Но противник, обстреляв порт, ушел в направлении косы Обиточной. Красным пришлось изменить курс. 14 сентября в 19 часов 45 минут на западе открылись дымы от вражеских кораблей. Командир отряда С.А.Хвицкий, державший флаг на «Буденном», принял решение ночь отстояться на якоре, а утром нанести по противнику внезапный удар.
Сергей Александрович Хвицкий на Азовской флотилии был самым опытным командиром. В 1910 году он окончил Морской корпус, получил чин лейтенанта. За храбрость, проявленную в годы Первой мировой войны, был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени и Георгиевским оружием.
На рассвете 15 сентября противник начал сниматься с якоря. Из-за низкой песчаной косы показались дымящие трубы, а затем мачты кораблей. Увеличив ход до полного, отряд Хвицкого выскочил из-за косы открыл огонь, но в связи с частыми осечками и неисправностью артиллерии реализовать фактор внезапности не смог. Невзирая на огонь, противник продолжал сниматься с якоря и выстраиваться в боевой порядок. В строю кильватерной колонны под белогвардейскими флагами шли канонерские лодки «Урал», «Салгир», «Гайдамак» и «Джигит». Чуть севернее шли сторожевой катер «Петерель» и тральщик «Дмитрий Герой», а замыкал строй эсминец «Звонкий».
Красные на время отошли, пока флагманский артиллерист не привел артиллерию в порядок. Следуя почти параллельными курсами, обе стороны продолжили бой. Противник все время пытался выполнить охват головы отряда Красного Флота, ведя сосредоточенный огонь по головному «Буденному». В 10 часов 40 минут эсминец «Звонкий» резко повернул вправо, пересек курс отряда и оказался на его правом борту, но он тут же попал под огонь 100-мм орудий трех канонерских лодок и вынужден был отойти.
Около 12 часов 4-дюймовый снаряд угодил в левый борт канонерской лодки «Знамя социализма», в результате чего были перебиты питательные трубки котлов, тяжелые ранения получили оба механика. Потеряв ход, канонерская лодка вышла из строя. Под огнем к ней подошла «Красная Звезда» и взяла на буксир. Со сторожевого корабля «Данай» на поврежденную канонерскую лодку пересадили механика, который устранил повреждения. Тем временем «Красная Звезда» вступила в строй и продолжила бой вместе с идущей на буксире лодкой «Знамя социализма».
В 12 часов 45 минут 130-мм снаряд, выпущенный с «Красной Звезды», попал в корму канонерской лодки противника «Салгир». В угольной яме лодки появилась огромная пробоина, через которую хлынула вода: вскоре затопило машину. К поврежденному «Салгиру» подошел «Урал». Часть команды противник снял, хотя метким огнем с «Буденного» удалось отогнать лодку «Урал». В плен красные захватили старшего штурмана лейтенанта Болеслава Станиславовича Олтаржевского и двух матросов. В 13 часов канонерская лодка «Салгир» затонула. Несколько снарядов с «Буденного» попали в канонерскую лодку «Гайдамак». Имея преимущество в скорости, противник стал отрываться. В 13 часов бой прекратился.
Как выяснилось позже, вызванные белыми на помощь эскадренный миноносец «Беспокойный» и канонерская лодка «Страж» попали на минное поле, а, после того как эсминец подорвался, повернули обратно.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4030
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100