-


Виталий Доценко.   Мифы и легенды Российского флота

Исторический выстрел или залп?



На набережной Красного Флота, у дома № 44, установлена гранитная стела с надписью: «25 октября (7 ноября) 1917 года. Стоявший против этого места, крейсер "Аврора" громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры — эры Великой социалистической революции».
Действительно, в 1917 г. команда крейсера приняла участие в октябрьских событиях. Согласно распоряжению большевистского Военно-революционного комитета, крейсер встал у Николаевского моста (мост Лейтенанта Шмидта) для обстрела Зимнего дворца, где размещалось Временное правительство. Из носового орудия «Авроры» был сделан выстрел холостым зарядом (в советской литературе выстрел называли «залпом», «громом пушек» и т. п.), который считался сигналом к началу штурма Зимнего дворца.
Как рассказывал член Центрального комитета Балтийского флота матрос Н. А. Ховрин, авроровцы зарядили пушку холостым зарядом умышленно. Не выйти на рейд и не исполнить приказ Военно-революционного комитета они не могли, поскольку боялись расправы матросов-большевиков из Кронштадта и Гельсингфорса. В случае же неудачи переворота авроровцы могли оправдаться. Эта версия существовала долго. Впоследствии историю «причесали», увязав холостой выстрел крейсера с сигналом, поданным из Петропавловской крепости, и началом штурма Зимнего. В дни празднования 10-летия октябрьского переворота на баковом орудии появилась медная доска с надписью: «6-дм баковое орудие, из которого произведен исторический выстрел 25 октября 1917 г. в момент взятия Зимнего дворца. Крейсер «Аврора», 1927 г.».
Этот стереотип прочно вошел в наше сознание: никто не сомневался в том, что выстрел из бакового орудия «Авроры» возвестил «начало новой эры», а корабль заслуженно считается «легендарным».
В энциклопедии «Великая Октябрьская социалистическая революция» (1987 г.) читаем: «Утром 25 октября (7 ноября) радиостанция "Авроры" передала написанное В. И. Лениным воззвание ВРК ''К гражданам России!". В этот же день в 21 час 40 минут по условному знаку с Петропавловской крепости носовое орудие "Авроры" холостым выстрелом дало сигнал к штурму Зимнего дворца, в котором участвовали матросы крейсера».
Немного истории. Свое имя крейсер унаследовал от фрегата русского флота, отличившегося в августе 1854 г. при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт на Камчатке. В июне 1896 г. конструкторы начали разработку проекта крейсера, а 23 мая 1897 г. состоялась его закладка на верфи Нового адмиралтейства (ныне «Адмиралтейские верфи»). Накануне закладки корабля, согласно указу Николая II от 31 марта 1897 г., крейсеру присвоили название «Аврора». 11 мая 1900 г. корабль спустили на воду, а 18 сентября 1903 г. после проведения ходовых испытаний включили в состав Балтийского флота.
Проект и чертежи разрабатывали конструкторы Балтийского судостроительного завода. Руководил постройкой корабля инженер К. М. Токаревский. Крейсер имел водоизмещение около 7000 тонн, длину — 126,8, ширину — 16,8, осадку — 6,6 метра и развивал максимальную скорость 19 узлов. Дальность плавания экономическим ходом 10 узлов составляла 4000 миль. На вооружении имелось четырнадцать 152-мм орудий главного калибра, шесть 76,2-мм зенитных орудий, один надводный и два подводных торпедных аппарата. Корабль мог принимать 152 гальваноударные мины. Экипаж — 723 человека.
В период Русско-японской войны (1904—1905 гг.) крейсер «Аврора» в составе 2-й Тихоокеанской эскадры совершил переход на Дальний Восток, где принял участие в неудачном для русского флота Цусимском сражении, в ходе которого погиб командир корабля капитан 1 ранга Е. Р. Егорьев. Корабль прорвался в порт Манила, где был интернирован. После окончания войны и подписания мира с Японией крейсер в 1906 г. вернулся в Кронштадт. О событиях Русско-японской войны напоминают многие реликвии, в том числе портрет Е. Р. Егорьева, помещенный в раму, сделанную из обгоревших досок палубного настила и брони крейсера, пробитой японским снарядом.

После ремонта корабль стал учебным: на нем проходили практику гардемарины старших рот Морского кадетского корпуса. С мая 1907 г. и до начала Первой мировой войны (1914—1918 гг.) крейсер «Аврора» совершил шесть учебных походов общей продолжительностью 47 месяцев, пройдя более 65 тысяч миль. В 1911 г. по приглашению итальянского правительства крейсер посетил порт Мессина. В 1916 г. крейсер прошел модернизацию.
В 1918—1923 гг. корабль находился на хранении в Кронштадтском порту. В январе 1923 г. он был отремонтирован и снова стал учебным кораблем. 23 февраля 1923 г. вошел в состав дивизиона судов учебного отряда Морских сил Балтийского моря. В 1927 г. в дни празднования 10-летия Октябрьской революции корабль наградили орденом Красного Знамени. До 1933 г. корабль непрерывно плавал, совершив несколько дальних заграничных походов. В 1933 г. его поставили на капитальный ремонт. С 1935 г. «Аврора» стала несамоходным учебным крейсером, на котором проходили практику курсанты военно-морских учебных заведений. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) крейсер находился в порту Ораниенбаума (с 1948 г. — Ломоносов). В августе 1945 г. его передали созданному в 1944 г. Нахимовскому военно-морскому училищу, а 17 ноября 1948 г. поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной на Неве.
В ноябре 1947 г. крейсер занял историческое место на Неве, ниже моста Лейтенанта Шмидта, там, где он стоял в октябре 1917 г. По команде первого комиссара крейсера А. В. Белышева из носового орудия был произведен холостой выстрел в память об историческом событии. В 1967 г. в дни празднования 50-летия Октябрьской революции этот выстрел повторили. В 1968 г. крейсер «Аврора» получил орден Октябрьской Революции, став единственным кораблем советского Военно-морского флота, на флаге которого находятся два ордена. С 1956 г. на корабле работает музей, ставший филиалом Центрального военно-морского музея. В 1960 г. крейсер «Аврора» вошел в число памятников, охраняемых государством.
В 1984—1987 гг. на Ленинградском судостроительном заводе им. А. А. Жданова (ныне Судостроительный завод «Северная верфь») выполнили восстановительно-реставрационный ремонт крейсера «Аврора». В канун 70-летия Октябрьской революции 1917 г. крейсер снова встал на вечную стоянку у Петроградской набережной. Перевод «Авроры» от заводского причала до места стоянки состоялся 16 августа 1987 г. 2 октября 1987 г. корабль-музей открыли для посетителей. 26 июля 1992 г. на крейсере «Аврора» подняли Андреевский флаг.
Просматривая периодические издания первой половины XX в., можно заметить, что крейсер «Аврора» в 1927 г. был канонизирован как символ Октябрьской революции. Бывший машинист крейсера, председатель судового комитета и комиссар «Авроры» большевик А. В. Белышев стал чуть ли не главным персонажем событий, происходивших в Петрограде 25 октября 1917 г. После 1927 г. 7 ноября ни одно торжественное собрание и парад на площади Урицкого (Дворцовой площади) не проводились без участия Белышева.
Сразу же после переворота по Петрограду распространились слухи о том, что из орудий «Авроры» большевики обстреливали Зимний дворец — творение Растрелли — боевыми снарядами. 27 октября в газете «Правда» моряки-авроровцы опубликовали письмо: «Команда крейсера "Аврора" выражает протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений непроверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защищать от контрреволюционеров и, если нужно, умереть за свободу и революцию. Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам... Что же касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности».
Как следует из этого документа, цель выстрела была иной. Ни о каком «сигнале к началу штурма Зимнего» свидетели событий даже не упоминают. Участник восстания в Петрограде, член большевистской партии с 1915 г. Н. А. Ховрин писал: «Холостой выстрел "Авроры" вырос в... залп! А на деле все, что писалось и пишется об "Авроре" и матросах в пулеметных лентах, является от начала и до конца искажением действительности истории. Спустя 15—20 лет холостой выстрел начинают называть сигналом к общему штурму Зимнего дворца, а мы, участники этого штурма, узнаем об этом сигнале 15—20 лет спустя. Характерно еще и то, что задолго до выстрела "Авроры" стреляли пушки с Петропавловской крепости — ведь это тоже могло служить сигналом. Итак, кроме холостого выстрела, у "Авроры" нет ничего более активного, и все попытки доказать, что крейсер этот играл чуть ли не ведущую роль в восстании, ни на чем не основаны и являются сплошной выдумкой сегодняшних героев. Отсутствие вахтенного журнала того времени на крейсере, безусловно, связано с не совсем честной игрой в героев, которым приписывается высокая честь быть в авангарде Великой Октябрьской революции. Смело могу сказать, что вахтенный журнал того времени был сознательно уничтожен как улика того, что этот "легендарный" крейсер совсем не то, за что его считают».

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 10422
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100