-


Виталий Доценко.   Мифы и легенды Российского флота

Фальсификация — дело обычное



В русской военно-морской истории, как и во всей истории Отечества, отмечены периоды, когда власть имущие ставили историю на службу правящей верхушке. События трактовались так, как было выгодно. Так называемую официальную точку зрения никто не осмеливался оспаривать. Для контроля существовала строжайшая цензура. В СССР без визы представителя Горлита не могло выйти в свет ни одно печатное издание (даже визитная карточка). Примеров фальсификации военно-морской истории предостаточно.
В книге К. Е. Ворошилова «Сталин и Красная Армия» (1937 г.), изданной к 50-летию со дня рождения вождя, читаем: «В период 1918—1920 гг. товарищ Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный комитет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места. Там, где было относительно спокойно и благополучно, где мы имели успехи, — там не было видно Сталина. Но там, где в силу целого ряда причин трещали красные армии, где контрреволюционные силы, развивая свои успехи, грозили самому существованию советской власти, где смятение и паника могли в любую минуту превратиться в беспомощность, катастрофу, — там появлялся товарищ Сталин. Он не спал ночей, он организовывал, он брал в свои твердые руки руководство, он ломал, был беспощаден и — создавал перелом, оздоровлял обстановку. Сам товарищ Сталин писал об этом в одном из писем в ЦК в 1919 г., говоря, что его "превращают в специалиста по чистке конюшен военного ведомства".
Исследователям известна фотография, на которой изображены В. И. Ленин и К. Е. Ворошилов среди делегатов X съезда РКП(б) — участников подавления Кронштадтского «мятежа» 22 марта 1921 г. Эта фотография стала хрестоматийной: ее публиковали почти во всех изданиях по истории Гражданской войны и ликвидации контрреволюционных мятежей. Однако мало кто догадывался о том, что на фотоснимке нет еще одного персонажа. Все участники стоят, плотно прижавшись друг к другу, а слева от Ленина почему-то образовалось свободное место. Ретушеры так искусно подрисовали одежду рядом стоящих, что создалась иллюзия подлинности фотоснимка. Однако при пристальном рассмотрении чувствовалось, что такого быть не могло, так как каждый старался стать поближе к вождю, почему здесь зияет пустота, да почти в самом центре фотографии!? Рядом с Лениным — Ворошилов и Тухачевский, главные участники кронштадтских событий. По логике вещей, тут должен находиться человек в ранге не ниже других, стоящих позади Ленина.
Еще в начале 1980-х гг. я решил выяснить, кого убрали с фотоснимка. Было ясно, что это «враг народа», причем видный политический деятель, иначе он не находился бы возле Ленина. Может быть, это был один из его соратников? Но кто? Пришлось просмотреть множество периодических изданий и публикаций 1920-х гг. Затем я акцентировал внимание на литературе об участниках подавления Кронштадтского восстания. В 2-томном издании Института военной истории Министерства обороны СССР «Гражданская война в СССР» (1980, 1986 гг.) отмечалось, что в подавлении Кронштадтского «мятежа» приняли участие около 300 делегатов X съезда партии, среди которых были «прославленные командиры и комиссары А. С. Бубнов, П. И. Баранов, К. Е. Ворошилов, П. Е. Дыбенко, Я. Ф. Фабрициус, В. К. Путна, И. Ф. Федько, В. П. Затонский, будущий советский писатель А. А. Фадеев и другие». В энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (1983 г.) приведены эти же фамилии.
Ответ следовало искать в Государственном музее политической истории России. Я просмотрел негативный и фотографический фонды. Но на всех хранящихся в коллекциях музея фотоснимках и негативах был тот же пробел. В Центральном государственном архиве кино-фотофонодокументов — аналогичная картина.
Из текстов изданий 1920-х гг. следовало, что одну из главных ролей в кронштадтских событиях играл председатель Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкий. Однако в более поздних изданиях о нем не упоминалось. Я стал искать документы, чтобы установить роль Троцкого в подавлении Кронштадтского «мятежа».
Ответ был найден: роль Троцкого оказалась весьма значительной. 2 марта 1921 г. вышло правительственное сообщение, в котором генерала Козловского объявили вне закона; г. Петроград и Петроградскую губернию переводили на осадное положение; всю полноту власти в Петроградском укрепленном районе передавали в руки Комитета обороны Петрограда, председателем которого назначали Г. В. Зиновьева. Подписали этот документ председатель Совета труда и обороны В. И. Ленин и председатель Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкий. Таким образом, Троцкий, по существу, являлся министром обороны, поскольку созданный 2 сентября 1918 г. на основании постановления ВЦИК Революционный военный совет республики осуществлял непосредственное руководство армией и флотом, а также всеми учреждениями Военного и Морского ведомств.
В газете «Красный Балтийский флот» (от 10 марта 1921 г.) приведен текст следующего документа:

«ПРИКАЗ
Революционного Военного Совета Республики от 5 марта 1921 года
Рабоче-крестьянское правительство постановило:
Вернуть немедленно Кронштадт и мятежные суда в распоряжение Советской Республики.
По сему приказываю:
Всем поднявшим руку против Социалистического Отечества немедленно сложить оружие.
Упорствующих обезоружить и предать в руки Советских властей.
Арестованных комиссаров и других представителей власти немедленно освободить.
Только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на милость Советской Республики.
Одновременно мною отдается распоряжение подготовить все для разгрома мятежа и мятежников вооруженной рукой.
Ответственность за бедствия, которые при этом обрушатся на мирное население, ляжет целиком на головы белогвардейских мятежников.
Настоящее предупреждение является последним.
Председатель
Революционного Военного Совета Республики: Л. Троцкий
Главком: С. Каменев
Командарм 7: М. Тухачевский
Наштаресп.: П. Лебедев».

Как видим, Л. Д. Троцкий — один из главных действующих лиц этой кровавой трагедии: он подписывал важнейшие документы, осуществлял общее руководство войсками, выезжал в район боевых действий. В периодической печати 20-х гг. встречаются такие сообщения:
«Тов. Троцкий на фронте.
Наш корреспондент с "Красной Горки" сообщает, что 9 марта в 23 с половиной часа "Красную Горку" посетил председатель Реввоенсовета тов. Троцкий.
Тов. Троцкий подробно ознакомился с состоянием батареи и в 5 ч. он отбыл в Ораниенбаум» (см.: «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов», 10 марта 1921 г.).
3 апреля 1921 г. в Москве на Красной площади Л. Д. Троцкий принимал парад, проводившийся в честь «героев» Кронштадта. На этом параде он выступил с речью и вручил батальону красных курсантов Боевое знамя.
В октябре 1927 г. Центральный комитет ВКП(б) принял решение исключить Троцкого из партии «за антисоветскую подрывную работу»; его сначала выслали из Москвы, а затем в 1929 г. выдворили из страны. Его имя стали убирать из книг, слово «товарищ» зачеркивать и выше писать «иуда». Специально созданные комиссии изымали литературу, фотографии, негативы и другой материал, связанный с именем Троцкого. Члены комиссий работали на совесть, осознавая, что малейшая промашка будет стоить жизни. Если сотрудники НКВД обнаруживали в частной библиотеке не вырезанный из книги портрет Троцкого, владельца репрессировали. Сомнений почти не оставалось — с фотографии исчезло изображение Троцкого, а вскоре удалось найти подлинную фотографию, и моя версия подтвердилась. При этом удалось установить, что с одной точки фотограф сделал несколько снимков. В альбоме «Ленин: сто фотографических снимков» (М.—Л.: Госиздат, 1927) эта фотография опубликована с подписью: «В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий среди делегатов X съезда РКП, вернувшихся из-под Кронштадта в марте 1921 г.».

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4148
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100