-


Виталий Доценко.   Мифы и легенды Российского флота

Результаты атаки — дело разведчиков и историков



Заполнив трюмы ленд-лизовскими грузами, 26 июня 1942 г. из Хваль-фиорда (Исландия) в направлении к северным портам Советского Союза — Мурманску и Архангельску — вышел конвой (PQ-17), состоявший из 36 транспортов (в том числе советских танкеров «Азербайджан» и «Донбасс») и 3 спасательных судов. Вскоре 2 судна вернулись обратно. Эскорт был внушительным. В его состав входило 6 эсминцев, 4 корвета, 2 подводные лодки, 2 корабля противовоздушной обороны и 7 тральщиков. Командовал этими кораблями англичанин капитан 3 ранга Брум. Южнее трассы конвоя шел отряд кораблей ближнего прикрытия, состоявший из 4 крейсеров и 3 эскадренных миноносцев. Этими кораблями командовал контр-адмирал Гамильтон. В восточной части Норвежского моря маневрировал отряд кораблей дальнего прикрытия в составе 2 линейных кораблей, авианосца, 2 крейсеров и 14 эсминцев под командованием адмирала Тови. Кроме того, переход конвоя обеспечивали 4 советские подводные лодки и 9 английских, развернутых на выходах из баз Северной Норвегии. На аэродромах Северного флота находилось в боевой готовности более 100 самолетов. Как видим, конвой имел достаточно сильное охранение, поэтому казалось, что любое нападение будет отражено.
Немецкое командование, узнав о конвое, подготовило операцию для его разгрома. Операция получила кодовое название «Россельшпрунг» («Ход конем»). Для ее проведения выделили 264 самолета, в том числе 133 бомбардировщика и 57 торпедоносцев; в море развернули 11 подводных лодок, а в Тронхейме и в Нарвике подготовили две группы надводных кораблей, среди которых находился линейный корабль «Тирпиц». К этому времени и немцы, и англичане после потопления линкора «Бисмарк» сделали определенные выводы: одни боялись потерять свой линкор, почувствовав мощь авиации и авианосцев, а другие опасались действий немецкого линкора, так как к операции по уничтожению аналогичного корабля они задействовали практически весь свой флот.
С 1 по 4 июля 1942 г. немецкая авиация наносила удары по конвою РQ-17, а подводные лодки выполнили несколько безуспешных торпедных атак. Авиации удалось повредить 4 судна, в том числе «Азербайджан».
4 июля в 22 часа 30 минут случилось следующее: получив сведения о выходе немецкой эскадры во главе с «Тирпицем», британское Адмиралтейство отозвало корабли эскорта и вместе с силами ближнего прикрытия направило их на запад для соединения с отрядом, в составе которого шел авианосец. Суда же остались без прикрытия. Каждый добирался до пункта назначения самостоятельно. Вот тут-то на них и напали немецкие подводные лодки и авиация. Из 36 судов до Архангельска дошло только 11, на моря оказались 3350 автомашин, 430 танков, 210 самолетов и около 100 тысяч тонн воинских грузов. На потопленных судах погибли 153 человека.
28 июня подводная лодка К-21 под командованием Героя Советского Союза капитана 2 ранга Н. А. Лунина заняла назначенный район. Командир старался держаться на пределе видимости берега, что обеспечивало скрытность и позволяло контролировать все возможные выходы из Альтен-фиорда. 5 июля в 5 часов 55 минут командир К-21 получил радиограмму от командующего Северным флотом (за подписным временем 1 час 40 минут), где указывалось, что в море вышли немецкие корабли «Тирпиц», «Адмирал Шеер», «Лютцов» и «Адмирал Хиппер». Фактически же в море вышли линейный корабль «Тирпиц», тяжелые крейсеры «Адмирал Хип- пер» и «Адмирал Шеер», 7 эсминцев и 2 миноносца.
Готовясь к атаке, Лунин приказал установить в носовых торпедных аппаратах 4 торпеды на глубину хода 5 метров. Оставшиеся 2 носовые и 4 кормовые торпеды имели глубину хода 2 метра. До 16 часов 5 минут на лодке велась зарядка аккумуляторных батарей. Напряжение нарастало: вот-вот должен был появиться противник. Командир дважды начинал атаку, принимая облака за дым немецких кораблей.
В 1943 г. в «Бюллетене боевой подготовки Военно-морского флота» (№ 9) капитан 1 ранга В. П. Карпунин написал о торпедной атаке, выполненной подводной лодкой К-21 5 июля 1942 г. по линейному кораблю «Тирпиц». Это было первое описание атаки, к которой историки будут возвращаться еще не раз. Автор использовал не только отчет Лунина, вахтенный и навигационный журналы, журнал боевых действий, но и рассказы очевидцев.
Итак, в 16 часов 30 минут, следуя на глубине 20 метров курсом 182 градуса, со скоростью 3 узла по пеленгу 212 градусов, подводная лодка К-21 обнаружила шумы кораблей противника. Через 2 минуты командир приказал всплыть под перископ, но цель не обнаружил: слишком большой оказалась дистанция. Тем временем акустик докладывал об усилении шумов. В 17 часов подводная лодка легла на курс шумопеленга. Командир снова поднял перископ: почти прямо по курсу выделялся силуэт, опознанный как подводная лодка. Условия: дистанция — около 50 кабельтовых, видимость хорошая, состояние моря 2—3 балла.

Увеличив ход до среднего, в 17 часов 11 минут подводная лодка легла на курс 122 градуса. Командир приказал приготовить носовые и кормовые торпедные аппараты к стрельбе. Подняв перископ, Лунин вместо подводной лодки обнаружил 2 миноносца противника, следовавших строем уступа. Дистанция до цели — около 70 кабельтовых. Лунин решил атаковать концевой корабль. Но через несколько минут по пеленгу 202 градуса на дистанции 120 кабельтовых появились верхушки мачт крупных кораблей. В 17 часов 23 минуты в перископ можно было разглядеть 2 крупных корабля, находившихся в охранении 6 миноносцев. Над эскадрой барражировал самолет. Обнаруженные миноносцы возвратились к эскадре. Командир увеличил ход до 6 узлов и лег на курс сближения 132 градуса. В 17 часов 36 минут Лунин снова поднял перископ и обнаружил, что эскадра повернула влево и идет расходящимся курсом с К-21. Немецкие корабли оказались в строю кильватерной колонны. В 17 часов 40 минут, увеличив ход до полного, Лунин начал выходить в атаку, но через 10 минут германские корабли вновь сделали резкий поворот — теперь вправо и оказались в строю фронта. Стрелки часов показывали 17 часов 50 минут. К-21 на полном ходу повернула вправо и легла на боевой курс, уменьшив скорость до 3,5 узла. В 17 часов 57 минут Лунин поднял перископ и установил, что его лодка находится в расположении немецкой эскадры. В 18 часов 1 минуту 30 секунд с К-21 произвели 4-торпедный залп из кормовых торпедных аппаратов с временным интервалом в 4 секунды. Дистанция до цели — 16—17 кабельтовых. С выходом торпед подводная лодка увеличила ход до полного и, погрузившись на глубину 30 метров, начала отрываться от противника.
Через 2 минуты 15 секунд после выхода торпед раздались два взрыва: акустик доложил о двух характерных взрывах торпед. Через некоторое время послышался продолжительный раскатистый взрыв. В 18 часов 32 минуты последовал такой же взрыв, а через 6 минут — еще один. К-21 никто не преследовал.
В 19 часов 9 минут подводная лодка всплыла на перископную глубину. Горизонт был чист. Лунин передал радиодонесение об атаке «Тирпица», а в отчете записал: «Несомненность попадания двух торпед при атаке линкора "Тирпиц" достоверна, что должно установить разведкой. Но в то же время допускаю возможность, что головной миноносец, повернувшись в момент выстрела на контркурс с линкором, перехватил торпеды на себя. В пользу этого предположения свидетельствуют последующие большие взрывы».
Командир бригады подводных лодок контр-адмирал Н. И. Виноградов считал, что одна торпеда повредила «Тирпиц», а вторая — потопила миноносец. Начальник отдела подводного плавания В. П. Карпунин свою статью закончил так: «Факт повреждения линкора "Тирпиц" является большим успехом. Вывод такого корабля из строя, хотя бы и не на долгий срок, является серьезным ударом по фашистскому флоту». В штабе Северного флота были уверены в том, что немецкая эскадра возвратилась в Альтен-фиорд в результате повреждения «Тирпица».
Однако впоследствии факт попадания торпеды в «Тирпиц» не подтвердился. Нигде не отмечено пребывания корабля в доке или же на ремонте при помощи кессонов. В советской литературе это объясняли тем, что германское морское командование, боясь наказания, скрывало от Гитлера причину возвращения «Тирпица». Когда Гитлера не стало, скрывать истинную причину смысла не было. Англичане нашли вахтенный журнал «Тирпица», где ни о поражении, ни о ремонте, ни об атаке не упоминается. Кажется, что немцы эту атаку просто не заметили. Тогда почему они возвратились? Объяснение простое: когда они перехватили и расшифровали донесение Лунина, свидетельствовавшее о потере их кораблями скрытности, решили не рисковать ценным кораблем и возвратились в базу.
В западной печати факт повреждения «Тирпица» полностью отрицается. Например, Э. Фрер-Кук в своей книге «Охота на "Тирпица"» пишет: «"Тирпиц", "Шеер", "Хиппер" и шесть эсминцев действительно в 11.37 вышли в море для поиска конвоя, зная, что британские линкоры и крейсера находятся далеко на западе и двигаются домой. В 17.00 русская подводная лодка К-21 сообщила, что немцы идут курсом 45 градусов примерно в 45 милях от мыса Нордкап. Командир лодки заявил, что добился двух попаданий торпедами. Однако атака подводной лодки вообще не была отражена в журнале боевых действий линкора, и он не получил повреждений. Через час немцев обнаружил разведывательный самолет, а в 20.29 их заметила британская подводная лодка Р-54. В течение часа она отчаянно маневрировала, пытаясь выйти в атаку. Германское морское командование перехватило эти донесения. Оно решило, что если поход затянется дольше, чем до 1.00 6 июля, то возникнет опасность атак самолетов "Викто- риеса" (английский авианосец. — В. Д.). Поэтому в 21.32 адмирал Шнивинд получил приказ прервать операцию и возвращаться в Альтен-фиорд». Такой же точки зрения придерживаются Д. Вудворд в книге «"Тирпиц" в битве за Северную Атлантику» и другие авторы.
За полвека, прошедших со дня этой атаки, ни один человек из команды линкора и других кораблей немецкой эскадры, а также из рабочих судостроительного завода, где мог бы ремонтироваться линкор, не обмолвился об этом ни единым словом.
Говоря об атаке линкора «Тирпиц», я совсем не хочу бросать тень на Героя Советского Союза Н. А. Лунина. Это был храбрый и честный подводник. В выводах написанного в Военно-морской академии реферата он отметил: «В 18 часов 1 минуту 30 секунд атаковал четырьмя торпедами, выпущенными из кормовых торпедных аппаратов, германский линейный корабль "Тирпиц"». Научный руководитель профессор капитан 1 ранга К. В. Пензин спросил Лунина: «А как же относительно результатов атаки?», на что получил ответ: «Пусть разбираются разведчики и историки. Это их дело».

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5180
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100