-


Виталий Доценко.   Мифы и легенды Российского флота

Морские трассы для ленд-лиза



В период «холодной» войны, да и позднее, в период «оттепели», о поставках в СССР грузов во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу старались не говорить, а если уж и говорили, то всегда называли одну цифру — чуть более 4 процентов от масштабов производства боевой техники отечественной промышленностью. Все исследователи подчеркивали, что эти мизерные поставки, конечно, никакой или почти никакой роли не сыграли. Такой же точки зрения придерживались и создатели официального 12-томного труда «История Второй мировой войны», где, в частности, дается такая оценка: «...известную роль в оснащении Советских Вооруженных Сил сыграли и поставки по ленд-лизу. Однако эта помощь союзников была весьма ограниченной, несопоставимо малой по сравнению с тем, что произвел советский народ». Такие же оценки фигурируют во всех учебниках для военных академий и училищ. При этом никогда и нигде не упоминается содержание поступивших из США грузов и не проанализирована их ценность. Сведения всегда считались секретными, поэтому истину, кроме сильных мира сего, никто не знал: что США, Великобритания и Канада поставляют по ленд-лизу, кто обеспечивает доставку вооружения и техники?
Сообщаю цифры. Из Великобритании в Советский Союз транспортированы 7400 самолетов, 4292 танка, 5000 противотанковых орудий, из США — 14 795 самолетов, 7500 танков, 37 600 грузовых автомобилей, 51 000 джипов, 8000 тягачей, а также другие грузы, среди которых находились радиолокационные и гидроакустические станции, снаряды, медикаменты, продовольствие... По отдельным видам техники ленд-лизовские поставки были не такими уж и мизерными, как их хотели представить советские политики. В частности, по автомобилям они составили 70 процентов, по танкам — 12, по самолетам — 10 (но к этому мы еще вернемся), в том числе по морской авиации — 29 процентов от количества техники, производимой в СССР. От США, Великобритании и Канады советский Военно-морской флот получил 539 кораблей и катеров различных типов. Особенно ценными были 99 тральщиков и 53 десантных корабля, баржи и катера. Следует подчеркнуть, что некоторые виды поставляемой из-за границы техники в нашей стране не выпускались вообще: это десантные корабли, радиолокационные и гидроакустические станции и др. Например, от союзников СССР получил радиолокационных станций 1864 и радиостанций — 1341.
Благодаря поставкам грузовых автомобилей и тягачей во много раз повысились маневренные возможности советской пехоты. Вряд ли без столь внушительного подвижного состава Красная армия смогла бы провести 10 стратегических операций в кампанию 1944 г. До середины 1950-х гг. эти операции называли «Сталинскими ударами». Нет смысла доказывать очевидное. Достаточно посмотреть на масштабы перевозок войск и грузов в этих операциях. Это миллионы человек и сотни тысяч тонн боеприпасов, продовольствия и других воинских грузов. Следовательно, значимость ленд-лизовских грузов, а также флотов, обеспечивших их доставку, была огромной. Значительно больше упоминаемых 4 процентов.
По северному маршруту, самому короткому и в то же время самому опасному, в Советский Союз за годы войны было доставлено 4 миллиона тонн грузов, что составило 22,7 процента от общего количества поставок. Доставка грузов по этому маршруту занимала всего 10—14 суток. С мая 1942 г. грузы стали перевозить через Южную Атлантику, Индийский океан, Персидский залив, Иран и по Каспию в порты Советского Союза. По этой трассе доставлено 4,2 миллиона тонн (23,8 процента), а по тихоокеанскому пути — 8 миллионов тонн (47,1 процента) грузов. Доставка грузов по тихоокеанской трассе без учета провоза железнодорожным транспортом занимала 18—20, а через Атлантический и Индийский океаны — около 75 суток. Через Черное море доставлено грузов 681 тысяча тонн, а через Советскую Арктику — 452 тысячи тонн.
Что же представлял собой ленд-лиз? Первым шагом по оказанию помощи воевавшим против Гитлера странам стала отмена конгрессом США эмбарго на поставку так называемых запретных или контрабандных грузов, установленного в законе о нейтралитете от 1937 г. Но в связи с тем что не все воевавшие страны имели достаточные валютные резервы, президент США Ф. Рузвельт предложил конгрессу рассмотреть вопрос о возможности передачи вооружений взаймы на определенных военно-экономических условиях. Билль о ленд-лизе вынесли в сенат и в палату предоставителей 10 января 1941 г. Слушания по законопроекту шли почти 2 месяца; дебаты происходили на всей территории Соединенных Штатов. Только 8 февраля 1941 г. палата представителей американского конгресса одобрила этот законопроект. Месяц спустя после детальных обсуждений билль одобрил сенат. 11 марта 1941 г. под текстом закона о ленд-лизе появилась подпись президента США Ф. Рузвельта.

12 июля 1941 г. Советский Союз и Великобритания подписали соглашение о совместных действиях против фашистской Германии. В соответствии с этим договором 16 августа 1941 г. Советскому Союзу предоставлялся кредит в 10 миллионов фунтов стерлингов из расчета выплаты 3 процентов годовых сроком на 5 лет. С 6 сентября того же года поставки из Великобритании начали проводиться на условиях ленд-лиза. В конце июля 1941 г. в Москве обсуждались некоторые аспекты будущих поставок с советником президента США Г. Гопкинсом. Через 3 месяца на встрече представителей США, Великобритании и СССР состоялась договоренность по всем вопросам и был подписан Московский договор. На основании этого документа в обмен на поставляемые по ленд-лизу грузы Советский Союз обязался расплачиваться с США и Великобританией некоторыми видами стратегического сырья, а также предметами традиционного российского экспорта. В обмен на воинские грузы из СССР союзники получали хромовую и марганцевую руду, золото, платину, лес, пушнину.
21 августа 1941 г. из Хваль-фиорда вышел первый союзный конвой QP-1, состоявший из 7 транспортов. Конвою присвоили кодовое наименование «Дервиш». 31 августа он без потерь прибыл в Архангельск, а 28 сентября 1941 г. отправился в обратный путь. Из США ленд-лизовские грузы стали поступать с 7 ноября 1941 г., до этого они шли в счет кредита в 90 миллионов долларов. Официально закон о ленд- лизе для СССР президент США подписал 11 июня 1942 г. Всего по северному маршруту в обоих направлениях проследовали 77 союзных конвоев (1464 судна). По другим маршрутам суда следовали самостоятельно, как правило, по 1—2 и без охранения.
Теперь о самолетах. В годы Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила около 145 000 самолетов различных типов. Основными являлись фронтовые бомбардировщики и истребители: их насчитывалось 17 877 и 59 602 единицы соответственно. По ленд-лизу получено 3632 фронтовых бомбардировщика и 13 852 фронтовых истребителя, что составило 20 и 16 процентов от количества изготовленных в СССР. Это в 4—5 раз больше приводимой цифры - 4 процента. Если брать в расчет только те типы самолетов, которые поступали по ленд-лизу, то американцы передали их 32 процента от произведенных в годы Второй мировой войны. Значит, картина о ленд-лизе полностью изменяется.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5647
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100