-


Виталий Доценко.   Мифы и легенды Российского флота

Казусы на высшем уровне



Многих читателей интересует история возникновения памятных дат. Например, выпускник Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе В. Э. Эргер пишет: «Правомерно ли считать дату образования в Москве Петром I 25 января 1701 г. "Школы математических и навигацких наук, то есть мореходных хитростно искусств учения" Днем штурмана (см. «Морской сборник», № 3, 2001 г.) или Днем образования штурманской службы Военно-морского флота? Я закончил штурманский факультет ВВМУ имени М. В. Фрунзе в 1965 г. После этого прослужил на флоте 25 календарных лет и только в середине 1990-х гг. из печати узнал о существовании то ли Дня штурмана, то ли Дня штурманской службы Военно-морского флота. Не похоже ли это на легенду?».
Мне тоже кажется, что это очередная легенда. Авторы, готовившие проект приказа главнокомандующего Военно-морским флотом, видимо, перепутали историю Российского регулярного флота с историей мореплавания.
Обратимся к истории. Мореходство, а следовательно, и морская торговля существуют давно. Об этом писали известный историк А. В. Висковатов в книге «Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия», вышедшей в 1864 г., и профессор Ленинградского университета В. В. Мавродин в книге «Начало мореходства на Руси», опубликованной в 1949 г. Эти труды посвящены плаваниям русичей по внутренним водным путям, на Черном и Балтийском морях. Значит, мореплаватели уже тогда были знакомы с навигацией. Подготовка навигаторов в России началась гораздо раньше 1701 г., то есть до учреждения Школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы). Например, первая русская лоцманская служба в устье реки Северной Двины появилась в 1555 г. В период создания Азовского флота в мае 1698 г. была учреждена временная Навигацкая школа для обучения юношей «корабельному морскому воинскому ходу, карте и компасам». Мореходные инструменты в России появились тоже до учреждения Навигацкой школы. Известно, что первое знакомство Петра I с астрономическими угломерными инструментами произошло в 1688 г. Эти инструменты юному Петру прислал из-за границы его сподвижник боярин Я. Ф. Долгоруков. В 1696 г. в Российском флоте появилось звание «штурман», в том же году — первая в России морская карта, в 1699 г. — первый атлас карт реки Дон. Из всего сказанного следует, что День штурмана установлен произвольно, безо всякой связи с историей отечественного флота.
Во всех изданиях по истории говорится о том, что впервые в нашей стране День Военно-морского флота стали отмечать в 1939 г. О возникновении этого праздника также писали в своих воспоминаниях адмиралы флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов и И. С. Исаков. Однако нигде даже не упоминается о предыстории флотских торжеств. Об этом нет ни слова и в многочисленных публикациях, появившихся в дни празднования Дня Военно-морского флота в 1939 г. Но, господа! В России праздник флота отмечали с самого начала XVIII в. Идея проведения ежегодного торжества принадлежит Петру I. В 1714 г. флот одержал победу при Гангуте. Произошло это сражение в день святого Пантелеймона. Петр подписал указ: ежегодно 27 июля отмечать праздник флота торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. В октябре 1917 г. праздник отменили.
Однако моряки вышли из положения. По предложению Штаба морских сил Балтийского моря, с 1920 г. в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде стали отмечать День Красного флота. Именно в этот день (7 мая по старому стилю) в 1703 г. русский регулярный флот одержал первую победу на Балтике: в абордажном бою были захвачены шведские бот «Гедан» и шнява «Астрильд». Впоследствии дату этого боя приняли за день возникновения Балтийского флота.
В коллекциях Государственного архива кинофотофонодокументов хранится множество фотографий с сюжетами празднования Дня Красного флота. В эти дни фасады зданий украшали государственной и морской символикой, флагами расцвечивания. На Неве устраивали парады боевых кораблей Балтийского флота и водноспортивные праздники. Накануне праздника в зале Революции (бывший Столовый зал Морского корпуса) Военно-морского училища проводилось торжественное собрание, после которого перед военными моряками выступали артисты. В воскресенье на площади Урицкого (ныне Дворцовая площадь) моряки проходили торжественным маршем под звуки духового оркестра. Затем на площади устраивали спортивный праздник, во время которого краснофлотцы демонстрировали свои ловкость и силу. Кульминацией спортивного праздника были состязания по перетягиванию каната.
Иногда на Проспекте 25 октября (Невский пр.) сооружали триумфальную арку. Например, на арке, сооруженной в 1923 г., имелись лозунги: «Красный флот до последней степени ослаблен, но он существует, он будет существовать и развиваться! IX съезд Советов выражает твердую уверенность в том, что намечающееся оздоровление хозяйственной жизни страны позволит Красному флоту выполнить свою обязанность по охране морских подступов. Строительство Красного флота нужно окружить атмосферой горячего сочувствия рабоче-крестьянской России».
Таким образом, День Военно-морского флота возник во времена царствования Петра I и не является творением Сталина. 10
А вот меня удивил федеральный закон 1995 г., где установлены «Дни воинской славы России». Аппарат Президента Российской Федерации и члены Государственной думы, принявшие этот документ, не знают истории. На заседании Военно-исторической секции Петербургского дома ученых Российской академии наук я сделал сообщение об этом, с позволения сказать, некорректном указе. Несколько публикаций по этому же поводу появилось за подписью доктора исторических наук профессора капитана 1 ранга В. И. Дмитриева, который также направил письма в редакции «Военно-исторического журнала», газеты «Красная звезда» и председателю Государственной думы Г. Н. Селезневу. Но к мнению ученого никто не прислушался. 21 декабря 1996 г. в газете «Красная звезда» (официальный печатный орган Министерства обороны Российской Федерации) появился «Перечень основных победных дней России на 1996 г.» за подписью В. С. Черномырдина, где не только повторялись все ошибки федерального закона, но и добавились новые. Остановлюсь на некоторых неточностях.
Например, в указе Президента 9 августа объявлено Днем воинской славы России в связи с первой в российской истории морской победой русского флота под командованием Петра I над шведами у «мыса Гангут» (1714 г.). Сообщаю авторам этого документа: Гангутское сражение произошло 27 июля (по старому стилю) 1714 г. у полуострова Гангут, а не у мыса.
Гангутская операция с учетом начала создания переволоки на перешейке Гангутского полуострова, прорыва русских галер и собственно самого сражения проводилась с 25 по 27 июля включительно. Сражение произошло днем 27 июля (продолжалось более двух часов). Таким образом, Днем воинской славы России следовало объявить не 9, а 7 августа, поскольку при переводе дат из юлианского (старого) календаря в григорианский (новый) для XVIII в. следует прибавить к старой дате 11 суток.
Теперь о составителях «Календаря памятных дат Российской военной истории», выпущенного в свет в 1999 г. Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации. Как следует из предисловия, подписанного директором Росвоенцентра вице-адмиралом Ю. П. Квятковским, в «работе над календарем приняли активное участие Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство по атомной энергии Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная служба Железнодорожных войск Российской Федерации, Российское космическое агентство, которые предоставили необходимые материалы. Наиболее масштабная и ответственная работа по обобщению материалов и составлению рукописи была осуществлена Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации». Из этого издания (с. 275 и 281) можно узнать, что Гангутское сражение произошло одновременно и 7, и 9 августа (по новому стилю)!!! В эти дни в память о Гангутской победе составители календаря предлагают отмечать День воинской славы России. Забавно, не правда ли?
В этом же календаре рассказывается о том, что 1 декабря (по новому стилю) 1853 г. русская эскадра под командованием П. С. Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой в Синопской бухте. Как? Синопское сражение произошло 18 ноября по старому стилю, а по новому 18 + 12 = 30. Значит, День Синопской победы надо праздновать 30 ноября. Арифметика!
Отчего такая небрежность?

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 6579
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100