-


Виталий Доценко.   Мифы и легенды Российского флота

«Жаль народ, для коего прошлого не существует»



О ходе военных реформ, начавшихся после распада Советского Союза, все высшее военное и военно-морское руководство в своих многочисленных публикациях и устных выступлениях подчеркивало важность военной истории. Многие военачальники опубликовали свои воспоминания с историческими экскурсами и попытками анализа развития отечественного Военно-морского флота и взглядов на его применение в послевоенные годы. Среди авторов — бывший главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота В. Н. Чернавин, первые заместители главнокомандующего адмирал флота И. М. Капитанец и адмирал И. В. Касатонов, командующий Северным флотом адмирал А. П. Михайловский и др. Нынешний главнокомандующий адмирал флота В. И. Куроедов в своих выступлениях постоянно обращается к историческому опыту. В статье, опубликованной на страницах «Морского сборника» (№ 5, 2000 г.) к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, он отмечал, что «объективный анализ итогов строительства и оперативно-стратегического применения Военно-Морского Флота в 1941-1945 гг. по-прежнему крайне необходим для правильного понимания объективных тенденций дальнейшего развития военно-морской науки». Далее В. И. Куроедов говорит о важнейших проблемах военно-морского искусства, в том числе ставил задачу перед военно-морскими теоретиками еще раз проанализировать все составные части теории военно-морского искусства. В приказах и директивах министра обороны постоянно подчеркивается важность изучения военно-морской истории и истории военно-морского искусства в учебных заведениях и совершенствования военно-исторической работы в частях и соединениях. Можно до бесконечности приводить высказывания выдающихся полководцев, флотоводцев и военных теоретиков относительно военной исторической науки.
Кажется, что все — от главнокомандующего до офицера младшего командного звена — понимают важность военно-морской истории и истории военно-морского искусства. Но это только кажется, на практике все обстоит по-другому: часто вопреки здравому смыслу и логике принимаются решения, прямо противоположные высказываниям. Те, кто публично высказывается о важности истории военно-морского искусства и военно-морской истории, делают все для того, чтобы об этих важнейших направлениях в военно-морской науке забыли. В одно время на кафедре появилась шутка: если «высокое» начальство много говорит о военно-морской истории или об истории военно-морского искусства, то следует ожидать сокращения либо штата преподавателей, либо почасовой продолжительности лекций курса истории военно-морского искусства.
В период так называемой реформы военно-морского образования в Военно-морской академии ликвидировали единственную в стране кафедру истории военно-морского искусства, которая в 1996 г. отмечала свое 100-летие! В разные годы на кафедре трудились выдающиеся военно-морские историки и теоретики, такие, как Н. Л. Кладо, А. В. Шталь, А. В. Немитц, Н. В. Новиков, В. Е. Егорьев, Е. Е. Шведе, К. В. Пензин и др., — ученые высшей квалификации, отечественная профессура. Трудно себе представить, что в академии теперь уже никто не сможет получить звание профессора по кафедре истории военно-морского искусства! За 100 лет учеными кафедры написано более тысячи военно-исторических трудов, в том числе более 100 монографий и учебников, например «Морской атлас. Военно-исторический», «История Второй мировой войны» (в 12 томах), «Советская военная энциклопедия» (в 8 томах), «Советский Военно-морской флот в Великой Отечественной войне» (в 3 томах), «Три века Российского флота» (в 3 томах), «История отечественного судостроения» (в 5 томах), «История военно-морского искусства» (в 4 томах), 7-серийный учебный хроникально-документальный фильм по истории военно-морского искусства и т. д. Только в дни подготовки к празднованию 300-летия Российского флота историками академии написано 20 книг и 5 сценариев телефильмов. В последние годы они выступают либо авторами, либо научными редакторами книжной серии «Военно-историческая библиотека»; в этой серии уже опубликовано более 50 книг, а всего планируется издать более 200 томов.

Видимо, в руководстве Военно-морского флота кому-то выгодно прервать исторические корни, забыть о приобретенном столь дорогой ценой опыте минувших войн.
История повторяется: в 1960 г. при объединении Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова и Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова кафедру истории военно-морского искусства тоже ликвидировали. Но, как только об этом стало известно главнокомандующему Военно-морским флотом Адмиралу Флота Советского Союза С. Г. Горшкову, он приказал немедленно восстановить кафедру, а затем лично утверждал программу курса истории военно-морского искусства и план-проспект нового учебника. Но то был Горшков — настоящий флотоводец, понимавший значение истории военно-морского искусства, создатель океанского ракетно-ядерного флота, теории и практики его применения. Не зря на Западе Горшкова называли Мэхэном XX столетия. Адмирал «от звонка до звонка» прошел Великую Отечественную войну и знал, какой ценой достался боевой опыт, потерять который Россия не может! Трудно найти публикацию или выступление Горшкова, где бы он не обращался к историческому опыту. Он сам являлся инициатором многих военно-исторических публикаций и конференций, всегда выступал с интереснейшими докладами. Его военно-исторический труд «Морская мощь государства» переведен на иностранные языки и изучается в морских академиях.
Смешно сказать: в Военно-морской академии есть кафедры иностранного языка, высшей математики, педагогики, общественных наук, физической подготовки и другие, то есть кафедр гражданских направлений, а сугубо военной кафедры — истории военно-морского искусства нет! Замечу, что в академиях других видов вооруженных сил кафедры истории войн и военного искусства сохранили.
Боевой опыт имеет огромное значение, поскольку смоделировать операцию, сражение, бой и тем более кампанию и войну невозможно. Даже человеку, далекому от проблем флота, это понятно. История военно-морского искусства расширяет кругозор офицера, позволяет мыслить масштабно в практике управления соединениями, объединениями и флотами, учитывать исторический опыт... Кроме того, эта наука имеет огромное нравственное и воспитательное значение, ибо позволяет формировать у офицеров лучшие командирские и флотоводческие качества.
Нет смысла доказывать, что история военно-морского искусства во все времена и во всем мире составляла, составляет и будет составлять основу военно-морского образования. Это аксиома! Никто не приступит к изучению высшей математики, не освоив таблицу умножения! Так и в военно-морской науке: без истории военно-морского искусства невозможно овладеть основами современной теории и практики применения сил флота.
Мне думается, что если в ближайшее время не будет восстановлена кафедра истории военно-морского искусства, то эта наука через 5—6 лет (а возможно, и раньше) исчезнет навсегда. Не обобщая исторического опыта и не извлекая из него уроки, мы будем постоянно делать одни и те же ошибки.
Кто решил убрать кафедру? Видимо, этот человек далек от понимания современных проблем флота!
Правильно говорил А. С. Пушкин: «Жаль народ, для коего прошлого не существует».

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 7134
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100