-


Морской Генеральный Штаб в Токио.   Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

ГЛАВА III. Охрана высадки 10-й дивизии у Нандендзы



Перевозка 1-го эшелона

В середине апреля в Главной Квартире было решено высадить 10-ю дивизию (начальник дивизии генерал-лейтенант Кавамура Кагеаки) близ Такушана, дав ей самостоятельное поручение смотря по ходу военных действий действовать совместно с 1-й или 2-й армией. По этому поводу от начальника Морского Генерального штаба адмирала Ито была послана телеграмма адмиралу Того с просьбой выяснить удобный пункт для высадки на побережье от устья реки Taiyang-ho до мыса Западный Тунгуз.

Командующий флотом приказал произвести разведку этой местности адмиралу Дева, который с 3-м боевым отрядом (исключая «Такасаго» и с прибавлением «Асама»), «Цукуба» и 14-м отрядом миноносцев 20-го апреля вышел со стоянки флота в северо-западной Корее и направился к мысу Тунгуз. Еще в дороге разведочная партия была посажена на шлюпки и вместе с миноносцами отправлена вперед, 3-й боевой отряд и «Цукуба» прибыли по назначению 21-го апреля в 9 часов вечера.

На другой день, с рассвета, были высланы разведочные партии с «Читосе», «Касаги», «Иосино» и «Асама», которые, будучи распределены по участкам, приступили к работе, миноносцы же делали промер ближайших вод. Получив донесения от разных партий адмирал Дева пришел к убеждению, что наилучшим местом для высадки может служить Нандендзы, расположенное на оконечности Восточного мыса Тунгуз, о чем и телеграфировал адмиралу Того. Вместе с тем был послан с подробным донесением к месту стоянки флота на крейсере «Касаги» флаг-офицер штаба капитан-лейтенант Ямадзи. Так как по промеру у Niu-shin-chuan оказалось, что и эта местность сравнительно удобна для высадки, то снова телеграфировал о том адмиралу Того, который, однако, окончательно остановился для высадки 10-й дивизии на Нандендзы.

10-я дивизия начала садиться на суда в назначенных портах с 9-го мая. Так как 1-й эшелон ее из 11 транспортов должен был выйти из порта отправления 9-го или 10-го мая и идти в реку Тайдон, то адмирал Ито телеграфировал командующему флотом об отправке части флота к реке Тайдон, где по соглашению с начальником 10-й дивизии генералом Кавамура, ей предстояло руководить и охранять транспорты и по возможности оказывать содействие армии при высадке. Вследствие этого адмирал Того вызвал на рейд Эллиот адмирала Хосоя, который только что закончил работы по выгрузке 1-го эшелона 2-й армии и поручил ему конвоировать и охранять высадку 10-й дивизии. Адмирал Хосоя, передав обязанности по охране высадки 2-й армии контр-адмиралу Того, вышел с «Фусо», «Хей-Иен» и «Цукуба» в реку Тайдон и прибыл в Чиннампо 15-го мая в 9 часов утра. 16-го числа туда же прибыл генерал Кавамура. После совещания с ним адмирал Хосоя выработал план перевозки и высадки войск и отдал распоряжения относительно охраны. Отправив 17-го числа вперед лодку «Иваки», на другое утро в 4 часа с «Фусо», «Хей-Иен» и «Цукуба» адмирал вышел из Чиннампо в Нандендзы, конвоируя 1-й эшелон из 11 транспортов с войсками 10-й дивизии. В дороге встретив и присоединив к отряду «Сай-Иен» («Сай-Иен» был в бухте Тунгуз до 17-го числа), но не встретив «Иваки», пошел в Эллиот, откуда выйдя утром того же дня прибыл в назначенный пункт в 8 часов вечера, где и стал на якорь. На другое утро, 19-го, подойдя в 5 часов 40 минут к месту высадки, сначала велел лодке «Иваки» обстрелять прилежащий берег, и, не обнаружив неприятеля, высадил десант с приказанием овладеть пунктом высадки и начать устройство пристаней.

Содействие флота при высадке

Когда 7-й боевой отряд прибыл с транспортами к месту высадки в Нандендзы, адмирал Хосоя приказал высадить десант с судов «Фусо», «Хей-Иен», «Сай-Иен» и «Цукуба» в размере одной роты и полубатареи (одно — 47-мм и одно 75-мм орудия), назначив для его охраны два вооруженных паровых катера с «Фусо» и «Сай-Иен». Десант под командованием старшего артиллерийского офицера с «Фусо» лейтенанта Такемицу, высадившись на берег, утром 19-го числа занял всю полосу берега и поднял на окрестных холмах национальные флаги; вслед затем адмирал Хосоя немедленно начал высадку войск. В этот день стояла ясная тихая погода, и работы пошли с большим успехом; кроме того из Эллиота прибыли «Атаго», «Удзи» и «Кочо-Мару». К вечеру были выгружены весь личный состав, пушки и повозки почти полностью, а лошади на 1/3. Генерал Кавамура немедленно отрядил 1 батальон к Такушану (эта местность уже была занята отрядом 1-й армии), а 20-го мая выслал туда же и штаб дивизии. Адмирал Хосоя вернул десант на суда.

Адмирал Того приказал отряду вернуться к островам Эллиот, почему адмирал Хосоя сначала отправил туда «Атаго», «Удзи», «Иваки» и «Кочо-Мару», а на другой день с «Сай-Иен», «Хей-Иен» и «Цукуба» вышел сам из Нандендзы и прибыл на рейд Эллиот.




<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1803

www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100