-


Морской Генеральный Штаб в Токио.   Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

ГЛАВА VI. Второй поход к Кайпину (Гай-джоу)



Когда наша 2-я армия очистила от неприятеля окрестности Кинждоу и заняла всю береговую полосу залива Талиенван, то бывший на севере неприятель в начале июня выдвинул к Кайпину большой отряд войск, по-видимому, намереваясь спуститься на юг к Пулантиену (Пу-лан-дянь).

В виду этого, 2-я армия приготовилась дать бой на линии Пулантиен―Тайшахо, авангард ее уже подошел к Фуджоу и вошел в соприкосновение с неприятелем.

Адмирал Того для содействия армии полагал послать особый отряд судов и 4-го июня приказал контр-адмиралу Того со своим отрядом снова идти в Печилийский залив. Этот адмирал, в тот же день дав инструкции своим судам относительно обстрела побережья у Кайпина и блокады побережья к югу от Пулантиена, 6-го июня в 7 часов утра с 6-м боевым отрядом («Акаси», «Сума», «Идзуми», «Акицусу»), «Акаги», «Удзи» и 10-м отрядом миноносцев вышел из Эллиот.

7 июня отряд вошел в Печилийский залив и приступил к назначенным операциям.

В 5 часов утра 10-й отряд миноносцев, выйдя из строя, направился в бухту Кинчжоу, 6-й боевой отряд пошел к Tower Hill, причем «Акаги» и «Удзи» отделились от отряда, а «Акицусу» в полдень пошел к устью Ляохэ.

В 1 час 30 минут дня отряд подошел к южному берегу Tower Hill и обнаружил неприятеля на вершине этого холма, а также в разных местах на побережье; суда подошли к берегу насколько им позволяла осадка и первым «Акаси», а за ним «Сума» и «Идзуми», открыли огонь по Tower Hill. Неприятель укрылся за горой.

В это же время со стороны Кайпина на юг шел поезд, который, испугавшись нашей стрельбы, поспешно удалился обратно, после чего до ночи не проходил ни один поезд. Суда начали стрельбу по линии железной дороги и мостам с самым большим прицелом, но в виду дальности расстояния снаряды не долетали и поэтому в 5 часов дня огонь был прекращен.

Стоявшие этой ночью на якоре к западу от Tower Hill лодки «Акаги» и «Удзи» подошли к этой местности в 2 часа 30 минут дня; «Акаги», обстреливая находившегося на побережье неприятеля, направилась к мысу Кайджоу и обстреляла стоявший у деревни на SW от этого мыса эскадрон кавалерии, нанеся ему большие потери. «Удзи», получив приказание следовать за «Акаги», бросая лот, также пошла к мысу Кайджоу; в 4 часа 7 минут лодка заставила отойти стрелявших по ней нескольких человек неприятельских солдат, бывших на этом мысу, а затем с целью разрушить неприятельский наблюдательный пост пошла к устью реки Кайджоу. Однако, в виду малой воды, подойти к берегу не могла и потому с дальней дистанции открыла по нему огонь; видя, что стрельба безрезультатна, «Удзи» вернулась к Tower Hill, где, соединившись с «Акаги», вернулась к своему отряду, обстреляв по дороге местность принятую за неприятельский лагерь.

«Акицусу», подойдя к устью реки Ляохэ в 1 час дня, осмотрел несколько входящих и выходящих пароходов, но, не заметив ничего подозрительного, направился на сборный пункт отряда и в девятом часу вечера соединился с прочими судами.

8-го июня в 3 часа ночи крейсер «Идзуми» для охраны 10-го отряда миноносцев вышел в бухту Фучжоу (Fu-chou) (в широте 39°41′ N и долготе 121°25′ O, между мысами Table и Fu-chou), а 6-й боевой отряд снялся с якоря в 6 часов 30 минут утра и вторично направился к югу от Tower Hill, «Акаги» же пошла к мысу Кайпин (Kae-chu Point).

6-й боевой отряд вместе лодкой «Удзи», которая осматривала побережье для выбора места выгрузки провианта для армии, приблизился к берегу; с судов отряда были высланы на «Удзи» паровые катера для промера; вместе с тем, обстреливая берег, отряд нес охрану промерной партии.

Командир лодки «Удзи», капитан-лейтенант Канеко, распределил шлюпки для промера водного пространства на 3 мили вдоль берега к югу от Tower Hill. В виду тихой погоды и отсутствия со стороны неприятеля помехи работа эта была окончена в указанном районе к полудню, после чего катера вернулись на свои суда, а «Удзи», занимаясь промером до 3 часов 30 минут дня, направилась к сборному пункту и, по дороге нагнав «Акаси» и «Акицусу», вступила им в кильватер.

Лодка «Акаги», утром направившаяся к мысу Кайпин (Kal-chu), шла на север, обстреливая по временам появлявшегося у берега неприятеля и затем обогнув сам мыс и постреляв по находившемуся на нем небольшому неприятельскому отряду, вернулась к своему отряду.

Крейсер «Сума», выйдя к устью реки Ляохэ для осмотра пароходов и не найдя ничего подозрительного, пошел обратно. Бывшие на блокаде у Пулантиена крейсер «Идзуми» и миноносцы один за другим также вернулись к отряду.

Бывший при отряде 10-й отряд миноносцев обследовал побережье от бухты Кинчжоу до бухты Фучжоу и в поисках неприятеля осматривал проходящие джонки; 7 июня им было осмотрено несколько десятков джонок, шедших на юг из Инкоу.

Инкоу — единственный открытый для торговли порт в Ляодунском заливе, лежит в широте 40°43′ N и долготе 122°8′ O, в 16 милях вверх по реке Ляохэ от устья.

Около полудня, заметив несколько джонок, идущих на юг вдоль берега бухты Фучжоу, миноносец № 41 при их осмотре обнаружил двух неприятельских солдат, которые по приказанию начальника отряда миноносцев капитан-лейтенанта Отаки на том же миноносце № 41 были отправлены на флагманское судно «Акаси».

На другой день миноносцы несли ту же службу. Миноносец № 42, осматривая внутренность бухты Кинчжоу, обнаружил близ мыса Ridge в бухте Tung-tzia-kou (широта 39°21′ N и долгота 121°18′ O — мелководная бухта, лежащая между островами Po-lo-tau и Tur-tau) сидящий на мели миноносец.

Приблизившись к нему, увидели, что людей на нем нет, и только на носу поднят наш флаг. После осмотра оказалось, что это неприятельский миноносец и выяснилось, что хотя вооружение и приборы разрушены или расхищены, но повреждения корпуса и машины не особенно велики, так что он может еще годиться в дело. Дали о том знать на миноносец № 43 начальнику отряда. Оба миноносца хотели еще раз подробно осмотреть потерпевший крушение миноносец, но надо было идти на сборный пункт и потому пошли обратно. По дороге у бухты Фучжоу встретили «Идзуми» и миноносец № 41 и все вместе вернулись к отряду, сообщив о виденном контр-адмиралу Того.

Получив это донесение, контр-адмирал Того, телеграфировал о том командующему флотом и для снятия миноносца назначил особую партию под командованием командира лодки «Акаги» капитана 2 ранга Фудзимото; рано утром 9-го числа для осмотра миноносца был отправлен в бухту Кинчжоу «Акаги».

Вскоре было получено извещение от командира «Акаги», что миноносец называется «Внимательный» (говорят, что этот миноносец с прочими 9-ю вышел ночью 26-го мая для атаки наших лодок «Цукуба» и прочих, но в пути сел на мель. Товарищи пытались его снять, но ничего не могли поделать. Тогда сняли людей, произвели взрыв и бросили судно), и что он сидит на подводном рифе на глубине в 11―14 футов, около 20 метров от берега; корпус его накренился на левый борт, и что пробоина имеется лишь в средней части с правого борта; повреждения по корпусу, по-видимому, не особенно значительны и есть вероятность снять его с камней.

На основании этого донесения контр-адмирал Того послал на помощь «Акаги» лодку «Удзи» с необходимыми материалами и соответствующим личным составом, собранным со всех судов, а также отправил туда 10-й отряд миноносцев, чтобы нести службу связи между Tung-tzia-kou и бухтой Hulushan, где стояли суда.

Капитан 2 ранга Фудзимото уже приступил к работам, руководя паровыми катерами и шлюпками; прежде всего попытались заделать пробоины и выкачать воду, но так как вода не убывала, то оставив это намерение, начали выкачивать воду только из кают-компании, а водолазам было приказано исследовать все дно миноносца. На другой день, 10-го, была окончена заделка пробоин и иллюминаторов. Поставив «Удзи» вдоль борта снова начали выкачивать воду, а также изо всех сил работали переносными помпами, но дело не двигалось. Водолазы снова обнаружили большие пробоины в кают-компании и машине. Видя, что в короткое время нельзя было ничего сделать, капитан 2 ранга Фудзимото сообщил о том начальнику отряда и согласно его приказания утром 11-го июня, прекратив работы, с «Акаги», «Удзи» и миноносцами вернулся к своему отряду. Контр-адмирал Того отослал обратно в Эллиот присланный командующим флотом для снятия с мели «Внимательного» 4-й отряд истребителей, а сам с подведомственными ему судами вышел из бухты Hulushan в 7 часов 30 минут вечера.

Послав вперед 10-й отряд миноносцев, адмирал с прочими судами прибыл на рейд Эллиот на другой день 11 июня. Командующему флотом контр-адмирал Того доложил, что если послать для снятия с мели «Внимательного» судно-мастерскую, то после некоторого ремонта можно будет легко снять миноносец. На основании этого командующий флотом назначил капитана 1 ранга Сакамото Хадзиме (после потопления броненосца «Ясима» он все еще считался командиром этого судна) начальником рабочей партии по снятию миноносца и приказал ему идти туда с временно вооруженными лодками («Кагава-Мару» и «Манда-Мару») и вести работы под прикрытием 6-го боевого отряда (исключая «Чиода»), «Чиокай» и 16-го отряда миноносцев.

Капитан 1 ранга Сакамото начал приготовления к походу, но в виду получения на другой день 15-го июня известия о катастрофе в Корейском проливе с нашими военными транспортами «Хитачи-Мару» и прочими и неспокойного настроения, командующий флотом временно отменил поход в Печилийский залив. Вскоре было получено от 2-й армии, известие что «Внимательный» затонул сам собой и, таким образом, затея спасти этот миноносец была оставлена.




<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1859

www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100