-


Морской Генеральный Штаб в Токио.   Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

ГЛАВА VII. Содействие наступлению 3-й армии



Назначенные для осады Порт-Артура и ранее выделенные в особую 3-ю армию 1-я и 2-я дивизии с начала июня, овладев линией высот от Ансисана (An-tzu-shan) до Дайсисана (Tai-tzu-shan), подготавливались к дальнейшему наступлению.

Командующий этой армией генерал барон Ноги Маресуке 6 июня высадился в Ентоа; его штаб-квартира была учреждена в находящемся к северу от Дальнего местечке Pe-p'ao-tzu-ai.

К этому времени неприятельские оборонительные позиции простирались от Со-дай-коо (Shuang-tai-kou) до горы По-са-сан (Lo-tso-shan); кроме того на вершинах Кей-ка-сан (Chi-kuan-shan), Ай-тоо-сан (Wai-tou-shan) и прочих были расположены сильные передовые отряды для наблюдения за нашими позициями. Поэтому генерал Ноги намеревался первым делом удалить неприятеля с этих высот и, окончательно укрепив нашу базу в заливе Талиенван, овладеть якорной стоянкой у Ping-tu-tau.

26-го июня левый фланг и часть центра армии начали наступление и, сломив сопротивление неприятеля, в тот же день завладели линией от возвышенности в 368 метров (впоследствии ее назвали Кен-сан — Крутая гора) до Соо-чоо-сан (Shung-tung-shan).

Так как с многих пунктов близ Кен-сана были прекрасно видны неприятельские позиции и можно было различать большую часть укреплений Порт-Артура, то неприятель всеми силами старался вернуть их, производя контратаки. Наша армия каждый раз их отбивала и еще далее продвигалась вперед, тесня неприятеля в пределы крепости. Однако, приготовления армии еще не были закончены, и она оставалась на занятой ей линии. К середине июля в виду окончания всех приготовлений, было решено начать общую атаку штурмом крепости на 21-е число этого месяца.

Адмирал Того, получив это известие и желая одновременно не выпускать неприятельский флот из гавани и в то же время оказать содействие в наступлении 3-й армии, 18-го июля дал приказание адмиралу Хосоя направить подведомственные ему суда «Сай-Иен», «Хей-Иен», «Чиокай», «Акаги», две временно вооруженные лодки и два миноносца в Печилийский залив, чтобы отвлекать на себя бывший у Shuang-tai-kou левый фланг неприятеля.

Командующим этим отрядом был назначен адмиралом Хосоя командир лодки «Сай-Иен», капитан 2 ранга Тадзима. 24-го июля был дан об этом приказ, и на другой день в 12 часов 30 минут дня отряд вышел из Дальнего. Однако при выходе нашел густой туман, и потому, став снова на якорь, ожидали прояснения погоды. В 2 часа 30 минут дня немного прояснилось, и капитан 2 ранга Тадзима выслал вперед под командованием командира «Акаги», капитана 2 ранга Егучи, лодку «Акаги», назначенные для траления миноносцы №№ 50 и 52 и «Кагава-Мару», а сам с прочими судами вышел за ними следом. В 5 часов дня из-за тумана пришлось опять стать на якорь. Однако, опасаясь пропустить нужный момент, несмотря на туман, в 5 часов 30 минут снова пошли по назначению. К полуночи 26-го числа «Сай-Иен» потерял из вида другие суда. К 3 часам ночи хотя туман и рассеялся, но поднялся сильный северный ветер, который развел волну, и потому нельзя было идти назначенной скоростью. Встретив лодку «Ехиме-Мару», «Сай-Иен» с трудом в 9 часов 30 минут утра добрался до назначенного пункта на NW от Wedge Head и застал там «Акаги» и шедшие с ней суда. Эти суда хотя и вышли ранее, чтобы не опоздать к тому времени, когда потребуется помощь армии, но также были застигнуты туманом и потому стали на якорь у острова Cap.

В 8 часов вечера суда снялись с якоря, но в виду тумана разделились; встретившись затем снова 26-го утром прибыли по назначению. Однако, в виду плохой погоды нельзя было начинать траления, и потому миноносцы укрылись за островом Milne (широта 39°6½′ N и долгота 121°13′ O в 7 милях на WNW от Wedge Head), а «Акаги» стала на якорь на NW от Wedge Head, где и встретилась с «Сай-Иен» и «Ехиме-Мару».

Хотя в это время слышались звуки стрельбы на суше и, таким образом, стало известно о начале боя, но из-за сильного ветра и волны приступить к тралению было нельзя. Стрельба становилась все сильнее и сильнее, и «Сай-Иен» и «Акаги», держась в море, старались отвлечь неприятеля, начав стрельбу холостыми зарядами.

В 4 часа 30 минут подошли «Чиокай» и «Хей-Иен». Оба эти судна из-за тумана разошлись с «Сай-Иен». В пути на «Хей-Иен» случилось повреждение в котлах, и потому он укрылся за высотами в восточной стороне от Fung-tzia-kou. Когда погода стихла, то вдали на юге разглядели «Сай-Иен» и, приблизившись, соединились с отрядом. Так как теперь все суда были в сборе, и погода стихла, то капитан 2 ранга Тадзима послал для траления в бухту In-chen-tzu (широта 38°58′ N и долгота 121°19′ O в 5½ милях на SW от Wedge Head) паровые катера с «Сай-Иен», «Хей-Иен», миноносцы и лодку «Кагава-Мару», а лодкам «Чиокай» и «Акаги» приказал по мере хода траления пространства войти в эту бухту и, охраняя тралящие суда, в то же время оказывать содействие армии. Приказав «Ехиме-Мару» идти к устью реки Shoal для несения службы связи между стоящим в Дальнем флагманским судном «Фусо» и судами отряда посредством промежуточного наблюдательного пункта морского ведомства на горе Ан-си-сан (An-tsu-shan), сам с «Сай-Иен» и «Хей-Иен» держался в открытом море, издали наблюдая за ходом дел. Однако, так как волна еще не улеглась, траление велось с большим трудом. К заходу солнца «Акаги» и «Чиокай» все еще не могли подойти к берегу на расстояние действительного выстрела. Так как в 8 часов вечера с наблюдательного поста было передано известие, что 3-й армии больше не требуется содействие судов, то капитан 2 ранга Тадзима рано по утру 27-го июля собрал тралящие шлюпки и в 11 часов утра вышел из Wedge Head; на другой день в 2 часа пополудни суда прибыли в Дальний.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1639

www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100