-


Морской Генеральный Штаб в Токио.   Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

ГЛАВА IX. Содействие отряда лодок 3-й армии



3-я армия, завладев с 30-го июля линией высот, начиная от южных Tu-cheng-tzu до восточных Ta-ku-shan, немедленно начала готовиться к общей атаке, но в виду того, что неприятель все еще держался на Hsiao-ku-shan (Шоо-ко-сан — Малый Ku-shan) и Nien-pan-kou (Тен-бан-као), генерал Ноги приказал 9-го августа левому крылу армии завладеть большим и малым Ku-shan (т. е. Ta-ku-shan и Hsiao-ku-shan), а затем правому крылу наступать на Хоку-дай-чиоку-сан (Pe-ta-yu-shan) и Такасаки-яма (Kao-chi-shan), чтобы таким образом совершенно запереть неприятеля в районе крепости. С этого времени неприятель стал особенно усиленно вести оборонительные работы в крепости, почему генерал Ноги решил начать общую атаку, назначив ее на 18-е августа и сообщив о том командующему флотом. В виду этого, адмирал Того, продолжая всем флотом стеречь неприятельскую эскадру, решил послать отряд судов для оказания помощи правому флангу 3-й армии и 18-го числа отдал адмиралу Хосоя приказание отправить несколько судов из его отряда в бухту Луиза.

Бухта Луиза лежит в широте 38°52′ N и долготе 121°10′ Ost в 3½ милях от мыса St. Abbs.

Адмирал Хосоя в свою очередь приказал командиру лодки «Сай-Иен», капитану 2 ранга Тадзима, с «Сай-Иен», «Акаги» и вспомогательными лодками «Ехиме-Мару», «Матагава-Мару» и паровыми катерами с «Ниссин» и «Кассуга» идти в бухту Луиза для охраны правого крыла 3-й армии и блокады этой бухты.

Капитан 2 ранга Тадзима со своими судами вышел из Ping-tu-tao на рассвете 19-го августа и, несмотря на сильный ветер и волну, прибыл к острову Iron в 1 час 15 минут дня. Однако из-за крупной волны в Печилийском заливе траления производить было нельзя и потому ограничились посылкой лодки «Ехиме-Мару» ближе к берегу, чтобы обследовать побережье; к 6 часам вечера, когда стало немного тише, капитан 2 ранга Тадзима приказал обеим вспомогательным лодкам протралить пространство вдоль берега от бухты Луиза до Голубиной; тралящие суда, несмотря на обстрел с батарей Ляотешана и других, принялись за работу. Отослав затем паровые катера к берегу, капитан 2 ранга Тадзима по указаниям состоявшего при 3-й армии флаг-офицера штаба 3-й эскадры капитана 2 ранга Ивамура а девятом часу вечера с «Сай-Иен» и «Акаги» направился к мысу St.Abbs, имея впереди обе вспомогательные лодки. Подойдя к берегу севернее мыса St.Abbs (широта 38°49′ N и долгота 121°7′ Ost), обменялся несколькими выстрелами с батареями, находившимися у Голубиной бухты, кроме того обстрелял местность с целью произвести пожар у Chiu-tsai-fang; в 9 часов вечера огонь судов был прекращен. Затем, отойдя на N и став на якорь у острова Ripon, отряд на другое утро вторично проделал то же, что и накануне, и, соединившись с подошедшими паровыми катерами, перешел к мысу St. Abbs, обстреливая восточные и западные батареи у Chao-chia-tun'a и у Голубиной бухты. Затем были обстреляны и понесли немалый вред расположенные у Hou-sa-yang-tau и Ya-hu-tsui неприятельские казармы; их пожар продолжался до следующего дня и большой отряд неприятельской пехоты и кавалерии был принужден оттуда отступить. Так как на 21-е августа был назначен штурм крепости, то отряд судов не обстреливал берег, а держался у Голубиной бухты и бухты Луиза специально на случай бегства неприятельских войск и осматривал проходящие джонки. 22-го числа вспомогательные лодки и паровые катера под огнем неприятеля производили траление, а «Сай-Иен» и «Акаги», согласно указаниям из армии, с 1 часа 45 минут дня обстреливали батареи у Tien-chia-tun'a и разные постройки около них и нанесли им большие повреждения. 23-го августа капитан 2 ранга Тадзима послал вспомогательные лодки для телеграфной связи с «Фусо» и в то же время за пресной водой к реке Shoal. В 6 часов 30 минут вечера, находясь в 1½ милях к северу от Militia Head, лодка «Ехиме-Мару» вдруг наткнулась на неприятельскую мину. Был разрушен руль, сломана одна лопасть винта и ранены 3 нижних чина, но корпус судна повреждений не получил.

Начав с 19-го августа общую атаку крепости, 3-я армия, не будучи в состоянии добиться желаемых результатов, отказалась от штурма и повела правильную осаду. Так как срока падения крепости нельзя было предвидеть, то 24-го августа адмирал Хосоя телеграфировал капитану 2 ранга Тадзима, чтобы отряд, приняв меры предосторожности, остался там на неопределенное время, главным образом, для блокады и кроме того послал в бухту Луиза вспомогательную лодку «Иосида-Чава-Мару» и один транспорт.

С тех пор этот отряд, главным образом, блокировал Голубиную бухту; из опасения неприятельских мин заграждения район блокады был расширен, и отряд отошел далее в открытое море, по ночам же сторожевую службу несли вспомогательные лодки, катера и патрули; вместе с тем, по временам посылались вспомогательные лодки и в Голубиную бухту для обстрела неприятельских постов. 1-го сентября, ввиду прибытия временно зачисленной в состав отряда лодки «Чиокай», капитан 2 ранга Тадзима отослал «Акаги» в Дальний за провизией и боевыми запасами, а когда пришла вспомогательная лодка «Мукогава-Мару», то вернул обратно лодку «Матагава-Мару» и до возвращения «Акаги» отправил также за провизией и «Сай-Иен» в залив Талиенван; последний вернулся оттуда 8-го сентября.

К этому времени приготовления 3-й армии были закончены, и бывшая на ее правом фланге 1-я дивизия с 10-го числа предполагала штурмовать Нирейсан (Erh-lung-shan) (Высокую гору).

9-го числа к отряду присоединился «Хей-Иен», а «Чиокай» и «Иосида-Чава-Мару» в тот же день пошли обратно в Дальний. В виду того, однако, что день атаки 1-й дивизии все откладывался, капитан 2 ранга Тадзима, полагая, что днем для несения сторожевой службы достаточно одного судна, остальным судам приказал стоять на якоре, а вспомогательным лодкам поручил траление тех мест, где ходят суда отряда; одновременно катерам было приказано крейсеровать каждую ночь у протраленного места и вместе с тем обстреливать неприятеля в Голубиной бухте.

Ночью 10-го числа паровой катер с «Сай-Иен» подвергся жестокому огню с берега, причем было ранено 3 нижних чина и попало несколько снарядов в корпус и машину. 16-го ночью четыре вооруженных катера вошли для содействия наступлению правого фланга дивизии в Голубиную бухту и обстреливали неприятеля. Когда, наконец, к 19-му сентября было начато наступление против Высокой горы, капитан 2 ранга Тадзима за исключением вышедшего на охрану и еще не вернувшегося «Хей-Иен», с «Сай-Иен» и «Акаги» в пятом часу дня подошел к мысу St. Abbs. Однако, в виду того, что поднявшийся с ночи сильный ветер не стихал, качка на судах достигала до 40° и нельзя было наводить орудий, огня не открывали, а ушли и стали на якорь у острова Milne.

Так как на другой день, 20-го, на суше все еще шел сильный бой, то, обождав когда стихнет ветер, в 1 час дня снялись с якоря и подошли к бухте Луиза. Узнав, что армия нуждается в помощи со стороны моря, капитан 2 ранга Тадзима приказал «Акаги» обстреливать берег, а сам с «Сай-Иен» пошел на поиски «Хей-Иен».

«Акаги», получив самостоятельное поручение, в 4 часа 30 минут дня подошел к мысу St. Abbs и открыл перекидную стрельбу по Ta-jang-kau и прилежащим к нему батареям. Спустя немного времени получив известие, что армия овладела горой Кай-соо-зан (Hai-lien-shan) (Длинная гора) и полагает снова атаковать Высокую гору, лодка открыла жестокий огонь по этой горе и затем вернулась на стоянку к острову Мурчисон (широта 39°5′ N, долгота 121°10′ Ost в 10 милях на NtW от Wedge Head).

«Хей-Иен», будучи на сторожевой службе, к заходу солнца 18-го сентября находился у острова Iron, осматривая проходящие джонки; до самых сумерек он находился в пределах видимости прочих судов, но вследствие внезапно засвежевшей погоды, дождя и наступившей темноты, был потерян из вида. Хотя около 10 часов вечера дождь перестал, но «Сай-Иен» и прочие суда, не зная местонахождения «Хей-Иен», предполагали, что он укрылся от ветра за остров Мурчисон, и потому «Сай-Иен», снявшись в 11 часов вечера с якоря у мыса Hudson (широта 39°57′ N и долгота 121°9′ Ost, около 8 миль на запад от бухты Ing-cheng-tzu), пошел к якорной стоянке у этого острова; однако не найдя там и признаков судна, подождал до утра 19-го числа, пока не стихла погода, и вышел на дальнейшие поиски; обыскав бухту Tung-tzia-kou и вновь не найдя ничего, в виду наступления срока оказания помощи армии, повернул на юг и в полдень пришел в бухту Луиза; оттуда снова пошел на поиски «Хей-Иен» к островам Iron и Reef, но и там не нашел судна, почему вместе с «Акаги», «Сай-Иен» обстреляв побережье, в 6 часов направились в бухту Луиза. Вдруг прямо на Ost от острова Reef была замечена ныряющая среди волн шлюпка. Когда приблизились к ней и осмотрели, то оказалось, что эта шлюпка принадлежит «Хей-Иен», а в ней оказался труп одного человека. Сверх того вблизи ее плавали разные предметы с «Хей-Иен». Капитан 2 ранга Тадзима только теперь начал подозревать гибель «Хей-Иен» и хотел сразу же идти на поиски к острову Reef, но в виду наступившей плохой погоды отложил до следующего дня и телеграфировал адмиралу Хосоя, что полагает, что «Хей-Иен» погиб. «Сай-Иен» эту ночь провел на стоянке у острова Milne. На другой день, 20-го, «Акаги» продолжала обстреливать побережье, а «Сай-Иен» и «Мукогава-Мару» пошли вновь на поиски «Хей-Иен». Наконец, на острове Reef заметили людей и немедленно послали за ними шлюпку. На ней спасли старшего боцмана Комацу и 4 нижних чинов с «Хей-Иен» и с их слов узнали, как затонуло судно.

«18-го сентября в 7 часов вечера «Хей-Иен», возвращаясь на якорную стоянку, пошел на север западнее острова Iron. В 7 часов 45 минут находясь на W в 1½ милях от этого острова, вдруг в середине судна с правого борта раздался сильный гул взрыва, и хлынувшая вода сразу достигла высоты нижней палубы. Сверх того, из-за взрыва котлов пар заполнил всю жилую палубу; электричество погасло, так что ничего нельзя было разобрать в темноте. Приблизительно через 4 минуты после взрыва судно сильно накренилось на правый борт. Бывший на мостике командир, капитан 2 ранга Асаба, пытался сделать все возможное и приказал спустить шлюпки, но через несколько секунд судно перевернулось; с ним погиб командир и почти весь экипаж».

Так как в ту ночь было очень темно и дул сильный ветер с дождем, то погибли и пропали без вести командир Асаба и 197 человек личного состава судна.

Получив известие о гибели «Хей-Иен», адмирал Хосоя послал приказание капитану 2 ранга Тадзима, что так как обязанности отряда у бухты Луиза требуют терпения и осторожности, то он желает, чтобы они исполняли поручения с особым усердием. Однако, от генерала Ноги пришло известие, что хотя армия и предполагает штурмовать Высокую гору фронтальной атакой, но так как срок этого еще не определен, то он не имеет препятствий для временного отозвания судов, оставив только судно для несения блокады. Тем не менее Хосоя, полагая необходимым иметь самое тесное наблюдение за Голубиной бухтой, оставил там отряд по-прежнему и еще усилил его прибавлением миноносцев №№ 37 и 45 из 2-го отряда.

В это время одно за другим получали известия, что в виду истощения у находящегося в Порт-Артуре неприятеля, боевых запасов и провианта он пытается провозить таковые контрабандой на нейтральных судах. Так как для поимки контрабандных грузов «Сай-Иен» по приказанию адмирала Хосоя перешел к северному острову Hwang-cheng-tao (группы Миао-тао), то во временное командование отрядом вступил командир «Акаги», капитан 2 ранга Егучи. 29-го сентября около 5 часов дня было получено известие о выходе одной джонки из Голубиной бухты; к ней немедленно направился катер с крейсера «Кассуга» и так как после осмотра на ней оказалось 2 иностранца (корреспондент Chicago Daily News американец Emerson и француз Le persee (?)), то отправил ее в Дальний.

30-го сентября блокадным судном у островов Hwang-cheng-tao была назначена лодка «Атаго»; «Сай-Иен» снова вернулся в бухту Луиза, а 2 миноносца 2-го отряда по приказанию адмирала Хосоя вернулись в Дальний. С тех пор этот отряд действовал совместно то с командированными в Печилийский залив судами 3-го боевого отряда, то с находящимися для поимки контрабанды судами у островов Hwang-cheng-tao и днем и ночью усиленно неся сторожевую службу, чтобы не допустить прорыва контрабанды. Когда лодка «Атаго» разбилась на камнях и затонула (подробно в 1-м томе, глава XVII), то ее заменила «Акаги», которая с 11-го ноября перешла к острову Hwang-cheng-tao. 17-го ноября в состав отряда вошел вспомогательный крейсер «Ио-бу». Военные суда и вспомогательные лодки по одиночке оставались на дежурстве в бухте Луиза, а прочие суда уходили в Дальний для пополнения запасов и ремонта.

Так как 3-я армия с 25-го ноября должна была начать третью общую атаку крепости, адмирал Ямада приказал капитану 2 ранга Тадзима, находясь в безопасном от мин районе, оказывать поддержку армии; однако, последняя, не будучи в состоянии достигнуть своей цели, прекратила фронтальную атаку, а с 27-го числа решила снова штурмовать Высокую гору, при чем последовала просьба о содействии отряда судов.

В это время вспомогательная лодка «Такасака-Мару» ушла в Дальний, а «Ио-бу» отправился к островам Миао-Тао и в бухте Луиза оставались только «Сай-Иен» и вспомогательная лодка «Кориу-Мару». Поэтому капитан 2 ранга Тадзима просил прислать подкрепление, и адмирал Ямада выслал туда лодку «Акаги». Эта лодка вышла из Дальнего утром 29-го ноября и, подойдя к Голубиной бухте, увидела, что там все было спокойно; не зная, когда потребуется помощь, «Акаги направилась к бухте Луиза и, войдя в сношение с берегом, узнала как идут дела армии и где следует стрелять в помощь армии. Эту ночь она провела на якоре у входа в бухту.

«Сай-Иен» и «Кориу-Мару» вышли 30-го числа от острова Мурчисон и, придя в бухту Луиза, встретили там «Акаги», которая для стрельбы по берегу подошла к мысу St. Abbs и высадила на берег офицеров для наблюдения за падением снарядов. Держась в удобном для себя положении, лодка обстреливала батареи у Ja-hu-tsui и позиции полевых орудий; в 1 час 40 минут дня один неприятельский снаряд взорвался в воде близ лодки и разлетевшимися осколками было ранено 2 нижних чина.

В это время «Сай-Иен» вместе с «Кориу-Мару» шел на помощь к «Акаги» и для передачи ей наблюдений о падении снарядов; вдруг, в 2 часа 24 минуты дня, находясь на NWtN от мыса St. Abbs, с правого борта «Сай-Иен» близ передней кочегарки раздался грохот взрыва, сопровождавшийся сильным сотрясением судна. Капитан 2 ранга Тадзима, поняв, что судно наткнулось на мину, немедленно приказал закрыть непроницаемые двери, дал знать о катастрофе прочим судам и, чтобы спасти судно от потопления, повернулся носом к берегу. Однако, вода сильно прибывала: не прошло и минуты после взрыва как судно стало тонуть носом и предпринять для спасения ничего было нельзя. Видя это, капитан 2 ранга Тадзима приказал экипажу покидать судно, спустить шлюпки и бросить в море плавающие предметы, на которых можно было бы держаться. Судно легло на правый борт и спустя три минуты после взрыва окончательно затонуло. «Кориу-Мару», видя бедствие с «Сай-Иен», подошел прямо к нему; «Акаги», прекратив стрельбу, также пошел на помощь; затем подошел и катер с крейсера «Кассуга» (катер с крейсера «Ниссин» в это время для ремонта был в Дальнем); все принялись за спасение людей, причем были подобраны: старший офицер, капитан-лейтенант Окуда, и 195 человек офицеров и команды; командир, капитан 2 ранга Тадзима, 38 офицеров и нижних чинов пропали без вести. Так как в то время бой на суше был в разгаре, и Высокая гора была сильно обстреливаема неприятелем, то «Акаги» в 5 часов 7 минут, подойдя к мысу St. Abbs, снова открыла огонь по прежним пунктам.

Когда генерал Ноги узнал о гибели «Сай-Иен», то 1-го декабря послал нижеследующую телеграмму командующему флотом: «Я глубоко благодарен за ту помощь армии, которую оказывал отряд судов Соединенного флота, но армия не может более требовать помощи от судов раз они сами подвергаются опасности; что же касается прекращения провоза контрабанды, то хотя с самого начала было желательно совершенно прекратить ее доступ, но можно было бы довольствоваться только такими мерами, при которых драгоценные военные суда держались бы в безопасном районе».

Поэтому адмирал Того в тот же день приказал адмиралу Ямада вернуть отряд из бухты Луиза и усилить отряд судов, находящихся у островов Hwang-cheng-tao для поимки контрабанды. Адмирал Ямада приказал командиру «Акаги», капитану 2 ранга Егучи, перед уходом отряда еще раз обыскать — не найдется ли кто из пропавших без вести из экипажа «Сай-Иен» и затем идти обратно по способности. «Кориу-Мару» с спасенными чинами с «Сай-Иен» вернулись в Дальний 3-го декабря. «Акаги», произведя поиски пропавших с «Сай-Иен» людей и ничего не найдя, 4-го ушла из бухты Луиза и, конвоируя катер с «Кассуга», прибыла в Дальний вечером того же дня.




<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1752

www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100