-


Морской Генеральный Штаб в Токио.   Действия против русской Владивостокской эскадры

ГЛАВА II. Первый поход 2-й эскадры к Владивостоку



Не прошло нескольких дней после открытия военных действий, как Владивостокская неприятельская эскадра появилась в наших северных водах. Затем, спустя некоторое время след ее был потерян, но с тех пор несколько раз получали сведения из Северной Кореи о появлении военных судов и, наконец, было получено донесение, что 14 (27) февраля утром 4 военных судна прошли перед Гензаном, направляясь на север. Таким образом, не оставалось сомнения, что эскадра по временам выходит в море.

Поэтому в Главной Квартире было постановлено предпринять немедленно решительные действия против Владивостока, послав туда часть нашего флота для демонстрации и устрашения неприятеля, пользуясь тем, что Порт-Артурская эскадра в самом первом бою понесла большие потери.

16 (29) февраля было дано соответствующее приказание командующему флотом адмиралу Того, и в то же время подчинили ему 3-ю эскадру, бывшую до того самостоятельной (была зачислена в состав Соединенного флота 20 февраля (4 марта)). Адмирал Того приказал находившемуся в юго-западной Корее начальнику 2-й эскадры вице-адмиралу Камимура спешно идти к Владивостоку с 2-м боевым отрядом («Идзумо», «Адзума», «Асама», «Якумо», «Ивате») и крейсерами из 3-го боевого отряда «Касаги» и «Иосино» и, смотря по обстоятельствам, дать бой или угрожать неприятельской эскадре, а затем, появившись в заливах Америка и Посьет, произвести демонстрацию для отвлечения войск неприятеля, по исполнении чего, вернуться на прежнюю якорную стоянку.

Залив Америка находится в 52 милях на OSO ½ румба к S от Владивостока в широте 42°46′ N и долготе 133° Ost. Ширина залива около 6 миль, глубина до 20 сажен, причем она уменьшается по направлению к глубине залива. Так как большая часть залива совершенно открыта с юга, то летом, когда обычно дуют южные ветры, в него входит крупная волна, но когда ветер дует с суши, стоянка в нем весьма спокойная. Залив Посьет лежит в широте 42°43′ N и долготе 131° Ost в 63 милях на SWtW от Владивостока. Вход в залив ограничивается мысами Суслова и Гамова, ширина его с Ost на W около 15 миль, а от этой линии залив вдается внутрь на NW на 20 миль.

На основании этого приказания адмирал Камимура определил план похода, 18 февраля (2 марта) с вышеназванными судами снялся с якоря, 22 февраля (6 марта) в 10 часов утра прибыл к острову Аскольд и оттуда пошел в Восточный вход во Владивосток.

Остров Аскольд лежит в широте 42°45′ N и долготе 132°20′ Ost в восточной части при входе в залив Петра Великого. Длина его с севера на юг 3½ мили; высота около 1.176 футов; на южном мысу острова имеются маяк и сигнальная станция.

При входе в залив с 2-го боевого отряда заметили несколько поднимавшихся кверху столбов дыма, которые сливались между собой — это имело вид как будто бы несколько судов приготовились к выходу в море. Однако, немного погодя, дым исчез. Погода была ясная и дул NW, стоял жестокий мороз — термометр показывал 15° ниже нуля по Фаренгейту. Борта наших судов обмерзли и покрылись крепким льдом. Видневшиеся вдали горы и лощины блестели снегом, а вход в гавань и Уссурийский залив были покрыты льдом.

Уссурийский залив лежит на восток от Владивостока в широте 43°8′ N и долготе 132°10′ Ost, составляя восточную половину залива Петра Великого. С востока он ограничивается материком, а с запада полуостровом Муравьев-Амурский и лежащими к югу от него островами. Вход в залив между островами Рикорд и Аскольд шириной около 28 миль и от этой линии он вдается вглубь на NW почти на 30 миль.

С первого же взгляда было видно, что идти дальше вглубь будет очень трудно. Тем не менее, продолжая идти вперед, в полдень, наконец, вошли в совершенно крепкий лед; толщина его достигала 1 фута 5 дюймов. Суда двигались среди треска разбиваемого льда. Адмирал Камимура, видя невыгодность дальнейшего движения вперед, изменил курс и вышел в место более тонкого льда; то увеличивая, то уменьшая скорость, суда постепенно продвигались вперед к назначенному для бомбардировки пункту. В 12 часов 42 минуты «Касаги» и «Иосино» были выделены из строя и поставлены для наблюдения за входом в гавань вне пределов огня береговых батарей, а прочие суда в строе кильватера в порядке: «Идзумо» (флаг начальника эскадры Камимура), «Адзума», «Асама», «Якумо» и «Ивате» (флаг контр-адмирала Мису) с 1 часа 35 минут дня, повернув влево и дойдя на Ost от мыса Басаргина на несколько миль, снова повернули вправо, и с 1 часа 53 минут начали перекидную стрельбу.

Мыс Басаргин находится в северной стороне пролива Босфор Восточный с Ost'a от бухты Патрокл, в широте 43°3′ N и долготе 131°57′ Ost на NO от Владивостока милях в шести.

Большие снаряды, перелетая через вершины Амурского полуострова, летели в город с раскатами грома. Однако неприятельские батареи молчали и не отвечали на наш огонь, только было видно, что близ них люди бегали взад и вперед[5]. Наш флот, сделав один галс, вернулся на старый курс и снова пошел вперед; подойдя к берегу на 2 мили, вновь открыл жестокий огонь, но неприятель все не отвечал; было 2 часа 20 минут дня. Мы снова повернули вправо и в 2 часа 27 минут прекратили огонь и пошли на юг. Присоединив «Касаги» и «Иосино», направились к Аскольду, чтобы выйти в море. В это время в гавани снова показались дымы, но так как время близилось к заходу солнца, то адмирал Камимура полагал невыгодным приближаться к гавани и шел прежним курсом, продолжая наблюдать за портом; вскоре дым прекратился, и неприятель так и не вышел. Ночь провели в море, а рано утром на следующий день 23 февраля (7 марта) «Якумо» и «Ивате» были посланы на разведку в залив Америка, а «Касаги» и «Иосино» в залив Стрелок, но, не найдя там ничего подозрительного, они соединились с прочими судами и все снова пошли к Восточному входу во Владивосток. Подошли туда в полдень. Неприятельская эскадра, по-видимому, глубоко спряталась в гавань, так что не было видно и признаков ее, а батареи по вчерашнему молчали. Поэтому адмирал Камимура после демонстративного маневрирования в течение почти часа, повернул назад, продержался в виду залива Посьета, затем обошел его внутри, но снова не обнаружил неприятеля, и, наконец, лег на обратный курс. 24 февраля (8 марта) обследовали на корейском побережье бухты: «Son jin» и Шестакова; на следующий день вошли в Гензан, откуда после нескольких часов стоянки вышли в море и через Сасебо вернулись на стоянку в юго-западной Корее. Затем, присоединившись к 1-му боевому отряду, участвовали в действиях у Порт-Артура.

Владивосток расположен на южной оконечности полуострова Муравьев-Амурский и отделяется с юга проливом Босфор от острова Козакевича, он лежит в широте 46°6′ N и долготе 131°54′ Ost на расстоянии около 660 миль от нашего военного порта Сасебо. Так как ежегодно в холодное время года рейд покрывается льдом, то прежде все это время он был закрыт для судов, но с 1895 г., в виду постройки ледоколов, суда могут свободно входить и выходить из гавани, и больше не ощущается неудобств в сообщении. Ширина входа около 4 кабельтовов. Гавань вдается вглубь на NO около 1½ миль, а также на Ost около 2 миль. Глубина рейда 4―5 сажен. В гавани нет ни одного подводного рифа, так что стоянка весьма спокойная и хорошая.

Гавань разделяется на районы: карантинный, для иностранных судов и океанских пароходов, для каботажных пароходов и для русских военных судов; имеются пристани, сухой и плавучий доки. На берегу расположены здания морского и военного ведомств, склады, казармы крепостной артиллерии, разные мастерские. Владивосток, будучи местопребыванием губернатора Приморской области, в то же время является базой русского Тихоокеанского флота.

Кроме сухопутной линии телеграфа, во Владивосток идут 2 подводных кабеля, которые, пройдя через Японию, соединяются с международной сетью. Что касается пароходных сообщений, то до войны Нипон Юзен Кайша держала пароходы на линии Нагасаки―Фузан―Гензан―Владивосток, затем пароходы русского Добровольного флота ходили между Европой и Владивостоком, а также между этим портом и сибирскими портами, Японией и Китаем. Пароходы Восточно-Китайской железной дороги ходили между Владивостоком и портами Сибири, Китая, Японии и Кореи.

В записках офицера с крейсера "Россия" в общих чертах говорится:

"…11 февраля с 11 часов утра отряд начал выходить в море. 13 февраля подошли к Гензану и целый день ходили со скоростью 15-ти узлов близ берегов, но не видели ни одного парохода. 15-го и 16-го продолжали осматривать берега Кореи, на ночь уходя в море, и 16-го вернулись во Владивосток.

22-го утром была получена телеграмма с острова Аскольда, что оттуда заметили 8 неприятельских кораблей, идущих к Владивостоку. Команды были уволены, так как это было воскресенье. Послали их собирать и приказали разводить пары во всех котлах. Около 12 часов мы были уже готовы. С берега непрерывно поступали сообщения: "2 трехтрубных судна, 4 двухтрубных и два однотрубных и одномачтовых направляются к Аскольду, легли в Уссурийский залив; открыли огонь". Наконец, около 1 часа дня, мы начинаем сниматься с якоря. "Громобой" стал дрейфовать и навалил на нас, — портовым катерам пришлось растаскивать крейсера в разные стороны. Наконец, в четвертом часу, мы вышли; в это время неприятель, не дождавшись нас, прекратил огонь и ушел на зюйд-вест. Пройдя Скрыплев, мы повернули на удалявшуюся неприятельскую эскадру и пошли втроем 16-ти узловым ходом, оставляя "Рюрика" идти по способности. Так прошли 20 миль, но скоро стемнело, и мы повернули обратно.

23-го февраля опять появилась японская эскадра и, покрейсеровав между Аскольдом и Скрыплевым, ушла на юг. Наш отряд хотя и был вполне готов к выходу и с разведенными парами, но из бухты не выходил. О результатах бомбардировки рассказывали, что снаряды попадали в восточную часть города, матросскую слободку, Гнилой угол и порт; один снаряд разорвался в казармах экипажа, тяжело ранив 4 матросов, одну женщину убило; в район морского госпиталя тоже упало несколько штук. С тех пор мирные жители начали в большом числе уезжать в Россию".



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1684
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100