-


Павел Лихачев.   Эскадренные миноносцы типа Форель (1898-1925)

УСТРОЙСТВО МИНОНОСЦЕВ ТИПА "ЛЕЙТЕНАНТ БУРАКОВ"



Главные размерения корпуса оставались прежними (56,6 метра по грузовой ватерлинии, максимальная ширина 6,4 метра, средняя осадка корпуса в 1,97 м. должна была соответствовать 312 тоннам водоизмещения). Однако корпус был значительно усилен конструктивно, с заменой ряда деревянных элементов. Так, нижнюю платформу (палубу) набрали из стальных листов толщиной 2 миллиметра. В районе световых машинных люков (там, где на "Форели" и "Стерляди" крепились палубные "пластины усиления") увеличили толщину палубной обшивки. Удвоили толщину листов поясьев наружной обшивки. В сочетании с усилением других конструкционных элементов это привело к увеличению водоизмещения на 13 тонн.

Шпация шпангоутов составляла 600 миллиметров (от оси до оси) во всех 10 отсеках, за исключением машинного отделения, где единообразию шпаций мешали машинные фундаменты. Водонепроницаемые переборки довели до уровня верхней палубы. Глубина трюма составляла 4,1 метра (от киля до верхней палубы).

Четыре котла системы Нормана (с рабочим давлением в 17 атмосфер) были размещены в двух котельных отделениях, линейно-чередующихся с машинными. Две машины устанавливались со смещением от оси судна (для более компактного размещения) в "шахматном" порядке. Со стороны же, противоположной смещению машины предусматривались дополнительные угольные ямы.

Не оговаривая строго индикаторную мощность машины, спецификация, тем не менее предусматривала её от 3 000 л.с. и выше, при частоте вращения 310 оборотов в минуту. Это, по мнению проектировщиков, должно гарантировать контрактную 26-узловую скорость. Дальность планировалось 950 миль при 14 узлах и 1860 при 10 узлах. Расход угля для работы необходимых механизмов при якорной стоянке должен был составлять 1,5 тонны в день.

Продолжала сохраняться популярная во французском судостроении (и на "форелях", в частности) схема размещения рулей впереди и ниже их основной линии гребных винтов. Это решение гарантировало сохранение высокой управляемости при сильном волнении. В то же время оно резко увеличивало опасность повреждения рулей при посадке на мель или камни. (Именно это и случилось при посадке на мель "Форели" 14 ноября 1901 года в Куксгафене).

Значительно усовершенствовали водоотливную систему. Её составляли: десять эжекторов, две циркуляционные помпы, комплект донок и трюмных помп. При заполнении любого отсека (кроме концевых и унтер-офицерского) откачка велась соответствующими эжекторами, донками и циркуляционными помпами. Время затопления погребов боекомплекта оценивалось в 15–20 минут (через клинкеты, управлявшиеся с верхней палубы). Циркуляционные помпы, используемые для создания вакуума в конденсаторах силовых установок при малых ходах или стоянке могли быть использованы как дополнительные средства откачки воды из трюма.


Эскадренные миноносцы 4-го дивизиона в походе


Кроме того, как водоотливные системы могли быть использованы и средства противопожарной системы. Последнюю составляли две донки системы Листа с комплектом переносных брандспойтов.

Электрическое освещение "Бураковых" составили 59 16-свечевых ламп.

Во всех основных отсеках установили "электроколокола" (сигнальные звонки), с общей системой включения из боевой рубки. В полтора раза (до 60 сантиметров) увеличивался диаметр "боевого фонаря" (прожектора).

Все это привело к увеличению массы энергетической установки почти на 5 тонн. Увеличились веса минного вооружения, динамо-машин, прожекторов и многих припасов. В итоге, пришлось пойти даже на некоторое сокращение запаса угля (С 30,4 до 29,6 тонн.)

В сумме, это еще на стадии постройки привело к росту водоизмещения до 335,8 тонн. Но, "как обычно", эта величина не стала окончательной: сверх указанного в спецификации, оговаривалось наличие на борту большого количества запасных частей, общей массой до 6 тонн.

По опыту "форелей" и французских эсминцев типа "Catapulte" переделали под ходовой мостик прожекторную площадку. Сюда же вынесли штурвал, переговорные трубы, машинный телеграф и компас.

Сохранялся характерный для "форелей" и французских миноносцев вообще "решетчатый настил", поднятый на 60 сантиметров над основной верхней палубой.


В совместном плавании


От дальнейшего развития ходового мостика до "выносных крыльев с пулемётами, до самого борта" пришлось отказаться в виду крайней громоздкости подобной "конструкции". С палубы на крышу тамбура переместился кормовой ходовой мостик. Место его заняла рубка камбуза и радиостанции. Ввиду близости главного компаса в конструкции тамбура пришлось использовать немагнитный стале-никелевый сплав. Те же немагнитные сплавы предполагалось использовать и в лобовой части боевой рубки.

Минное вооружение усиливалось установкой более мощных торпедных аппаратов (45-сантиметровых, образца 1904 года). Сектор обстрела минных аппаратов составлял 26° от траверза в нос и корму. По прибытии на Балтику корабли планировали сразу перевооружить, заменив все 5 орудий калибром 47 миллиметров на второе 75-мм орудие и четыре пулемёта, доведя число последних до 6. Провести эту замену во Франции не решились из-за крайней спешки "заказа военного времени". Предусмотренный боекомплект составлял 320 (160 на ствол) снарядов калибра 75 миллиметров и по 108 (18x6) ящиков с патронными лентами для пулеметов.

Все устанавливаемое во Франции вооружение, как и прежде, поступало из России и проходило испытания во Франции. По установке оружие испытывалось стрельбой: пять выстрелов для артиллерийской установки, два выстрела из минного аппарата и сто выстрелов из пулемета. Таким образом, планировалось достигнуть равенства или даже некоторого превосходства в вооружении японских миноносцев.

Для растяжек "беспроволочного телеграфа" и производства сигналов в проекте предусмотрели две мачты высотой 14,4 метра.

Паровые брашпили резко увеличили механизацию различных палубных работ, и было устроено паровое отопление, отсутствовавшее на "форелях". Внутреннее же расположение мало чем отличалось от существовавшего ранее на предыдущей серии.

Согласно спецификации при постройке весь корпус подлежал оцинковке, а допуски и толщины принимались по стандартам, принятым во французском судостроении. Все внешние металлические поверхности должны быть трижды загрунтованы перед окончательной покраской. Для форштевня использовалась кованая сталь, а сам он имел форму шпирона, ахшевень отлили из стали. Киль, длиной около 32 метров, сформировали из металлических листов толщиной 4,8 миллиметра.

Иллюминаторы открывались (за исключением люковых иллюминаторов) и снабжались крышками на задвижках или шарнирах. Двери в переборках открывались в обе стороны.


Эскадренный миноносец "Лихой"


Первое отделение (отсек) предназначался для предотвращения распространения воды по кораблю при повреждении форштевня.

Второй являлся жилым помещением команды и имел рундуки для личных вещей по бортам. Под палубой предусматривалось "помещение для провизии".

Третий отсек помимо жилого помещения вмещал паровой штурвал, погреба для 76 и 47мм снарядов, водяные цистерны общим объемом 3 000 литров. Дерево в оборудовании снарядных погребов допускалось только для устройства снарядных стеллажей. В погребах размещались все виды патронов (пулеметные, ружейные и револьверные).

Четвертый отсек вмещал: два передних котла, бортовые и поперечные угольные ямы, питательную донку котельного отделения, водяные цистерны (4 000 литров).

В пятом и шестом отсеках располагались главные машины, воздухонагнетательный насос и распределители, кипятильники для воспроизведения потери в котлах (производительностью 625 литров в час), циркуляционная помпа, пародинамомашина. Эти отсеки имели открывающиеся иллюминаторы и вентиляторы и сообщались между собой дверьми, находящимися выше уровня ватерлинии.

В седьмом отсеке располагалась кормовая котельная группа, и он был полностью идентичен четвертому. Каждое котельное отделение имело "прибор для душа" и "ящики для платья кочегаров".

Восьмой отсек предназначался для размещения офицеров и имел, ближе к корме, трап, ведущий в кают-компанию. С левого борта он имел буфет, ватерклозет и каюту для штурманских принадлежностей, на правом борту располагалась каюта командира со входом из прихожей. В средней части — кают-компания и две офицерские каюты по бортам от неё.

Ключей от всех помещений изготовили по два комплекта. Установили электрическую сигнализацию из командирской каюты к унтер-офицерским и офицерским каютам.

Каждая офицерская каюта имела кровать с ящиком под ней, шкаф, письменный стол и умывальник с зеркалом. В каюте командира, кроме того, имелся еще один шкаф для карт, библиотека и кресло. На дверях кают и кают-компании располагались шерстяные портьеры, и, кроме того, один шерстяной ковер находился в кают-компании. Палубы в каютах покрывались линолиумом, а столярные изделия изготовили из лакированного тикового дерева. Под палубой офицерской кают-компании находился погреб для снарядов. Погреба имели устройства затопления, освещения и вентиляции. Система затопления погребов обеспечивала их полное затопление (при пустых стеллажах) не более, чем за 15 минут. Вентиляционная система обеспечивала 6-тикратную смену воздуха в течение 1 часа и не допускала повышения температуры в ходе испытания корабля выше 35 °C.

В девятом отсеке имелось жилое помещение для квартирмейстеров. Оно содержало: стол с раздвижной столешницей, койки с рундуками, шкафы, умывальник с зеркалом, шесть кроватей, каюту машинного квартирмейстера и необходимые крючки для четырех дополнительных подвесных коек.

В последнем десятом отсеке располагался погреб, оснащенный принудительной вентиляцией.

В корме находился гальюн для унтер-офицеров и команды. В жилом командирском отсеке оборудовали два ватерклозета в закрытых помещениях.

Внутренний объём помещений составил (данные приводятся для эсминца "Лихой", согласно спецификации 19133 года): отсек № 1–6,35 м³, отсек № 2 — 46.0 м³, отсек № 3 — 104,0 м³, отсек № 4 — 151.0 м³, отсек № 5 — 88.0 м³, отсек № 6 — 86.0 м³, отсек № 7 — 150.0 м³, отсек № 8 — 90.0 м³, отсек № 9 — 32.0 м³, отсек № 10 — 4.5 м³.

На палубе все выходные и вентиляционные отверстия вывели на уровень деревянного решетчатого настила. Предусматривались желоба для подачи мин к торпедным аппаратам. Подъем мин (торпед) с воды и из кранцев осуществлялся при помощи переносной мин-балки.

Крышки машинных и котельных люков были герметичны и легко открывались изнутри. Люки внутренних помещений имели съёмные крышки, чтобы внутреннее освещение не было видно ночью.

В рубке находились штурвал с паровым приводом, две переговорные трубы, два машинных телеграфа и два манометра, соединенные с котлами, складной стол и электрический фонарь для освещения карт. Прожектор установили за рубкой на платформе, устроенной по типу принятой на французских эсминцах типа "Циклоп". Здесь же имелся ряд приборов, дублирующих приборы, размещенные в рубке.

Волноотводы из листовой стали имелись перед рубкой с каждого борта. Также на палубе устанавливались рубка для команды и офицерского камбуза и радио рубка.

В кормовой рубке, установленной на сходе в командирский отсек, имелся третий штурвал с приводом от рулевой машины (ручной). При каждом из штурвалов стоял компас.



Во время торпедных стрельб. 1908 г.


Механизмы

Согласно пункту № 56 заводской спецификации эсминец оснащался двумя 3-цилиндровыми вертикальными паровыми машинами тройного расширения, прямого действия. Диаметр цилиндров: ЦВД 464 мм, ЦСД 660 мм, ЦНД 1 000 мм. Ход поршней 300 мм. Предельное число оборотов 310 об/ мин.

Испытания машин проводились по окончании испытаний котлов. Коленчатые, гребные валы и все движущиеся части механизмов выполнялись из стали высшего качества. На каждый гребной вал устанавливался ленточный стопор. Гребные винты стальные или бронзовые. Действие машины, согласно контракту доводили до "наивозможной" тишины. Для этого все соединения имели регулируемые "обтяжки". Воздушные насосы устраивались таким образом, чтобы можно было вывести из действия без их разборки.

4 водотрубных котла с рабочим давлением 17 кг.\ см. кв, системы Нормана установили попарно в двух котельных отделениях. Котлы имели следующие ТТД: площадь колосниковой решетки 14.8 м. кв., поверхность решетки 673 м. кв., объём пара 4 700 литров, объём воды 7 400 литров


Эскадренный миноносец “Лейтенант Бураков”. 1907 г.

(продольный разрез, план верхней палубы и проекция "корпус’ теоретического чертежа)

1 — фонарь Ратьера; 2 — 47-мм орудие Готчкисса; 3 — тентовая стойка; 4 — пулеметная тренога; 5 — штурвал; 6 — компас: 7 — световой люк; в — минный аппарат; 9 — камбуз; 10 — рубка радиотелеграфа; 11 — мин-балка; 12 — раструб вентилятора; 13 — прожектор; 14 — 75-мм орудие; 15 — якорный брашпиль; 16 — якорь; 17 — кат- балка; 18 — бушприт (буфер); 19 — буксирная брага. 20 — мачта, 21 — кубрик; 22 — паровой котел; 23 — главная машина; 24 — офицерская кают-компания; 25 — перо руля; 26 — унтер-офицерская (кондукторская) каюта; 27 — гребной винт, 28 — кранцы для мин Уайтхеда; 29 — решетчатые щиты “возвышенной" палубы (решетчатый настил); 30 — машинный люк.


Испытания водой проводились в присутствии наблюдающего инженера, давлением 23 килограмма на кв. см. поверхности. Для котельных трубок использовалась мягкая цельнотянутая сталь.

При необходимости котлы и машины могли работать в различных комбинациях (две машины — один котел, одна машина — два котла и т. д.). Каждый котел имел отдельные водомерные приборы. Двери в котельные отделения устраивались на пружинах. Сами котельные отделения имели общую переговорную систему.

Время, необходимое для разведения паров и начала движения при "холодных котлах", определялось в 1,5 часа при штатной работе и в один час при экстренной разводке паров.


Артиллерийское вооружение

(Согласно спецификации на 1913 год, для эскадренного миноносца "Лихой")

Сектор обстрела носового 75-мм орудия 200° (по 100° на борт), кормового 75-мм 180° (по 90° на борт). Место и время установки орудий — Обуховский з/д, 25 октября 1913 г.

Углы возвышения +15°; -5°.


Минное вооружение

На вооружении эсминцев находились 450мм торпеды образца 1904 года, проекта Фриумского завода (Австро-Венгрия). В России такие торпеды изготовлялись Обуховским заводом и заводом Леснера).

Торпеды имели следующие ТТД: длина торпеды 5,13 м, общий вес 648 кг, вес боевой части 70 кг, давление сжатого воздуха 150 атм, дальность хода 0,82,0 км, скорость хода 33–25 уз.


В плаваниях на Балтике


Якорные и швартовые устройства

Якорные приспособления включали: паровой брашпиль для цепного каната и кран-балка для перекладывания якоря и по одному стопору с каждого борта, два цепных каната по 150 метров и 2 якоря весом 380 килограмм (вместе со штоком), два швартовых каната длиной по 50 м., металлический буксирный трос длиной 100 м.

Решетчатую палубу окружили стойками закаленного оцинкованного железа, высотой 1 метр над палубой. Через стойки протянули три ряда стального троса и поставили предохранительную сетку. Часть стоек выполнили съёмными или откидными (чтобы не создавать помех стрельбе минами). Установили по два трапа на палубу с каждого борта: для схода с корабля и два для погрузки угля. Для каждого пролагался еще один небольшой съёмный деревянный трап. На корабле имелось несколько спасательных кругов с надписями названий кораблей.

На корабле имелись: один вельбот (7 метров), легкая деревянная гичка (3,5 метра) и две парусные шлюпки (3,6 метра). Вельбот и гичка подвешивались на стальных шлюп-балках.

Грелки системы отопления в жилых помещениях распределили из расчета от 0,5 до 1,5 метра квадратных, на одну грелку. Медные грелки имелись в командирских помещениях, железные в унтер-офицерских и кубриках.

В комплект поставки входило и большое число разнообразнейших предметов корабельного обихода: начиная от "2 швабр с рукоятками" и "8 медных луженых чайников" до "24-х десертных ножей". Не забыли и о духовном здоровье команды. Первой строчкой станицы № 18 спецификации в комплект поставки на корабли включили иконы: Святого Николая Спасителя, Казанской Божьей Матери и Александра Невского.


Ведомость весов (в килограммах)

Корпус 119 000, минные аппараты, оборудование, мины 5 800, артиллерия и снаряды 14 500, экипажные припасы 8 000, команда и вещи 7 000, питьевая вода 2 000, силовая установка 117 000, вода 3 000, динамо-машины, прожектора, принадлежности электроосвещения 1550, навигационные принадлежности и прочее 3 500, уголь 30 450. Всего: 237 550 (по проекту) 74 450 (сверх проекта) 312 000 (фактически). После 1913 года нормальный запас угля для эсминцев типа "Лейтенант Бураков" составлял 80 тонн, полный 100 и "чрезвычайный" 110 тонн.


Во время парусных учений




<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4387

www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100