-


Павел Лихачев.   Эскадренные миноносцы типа Форель (1898-1925)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ



В апреле 1898 года французские заводы Нормана и общества "Форж и Шаньтье де ла Медитерранне" получили предложение построить несколько миноносцев для русского флота.

Дополнительно, в записке МТК к "Программе для составления проектов эскадренного миноносца", указывалось, что в связи с ростом водоизмещения истребителей* до 300 тонн и более необходимо ускорить принятие лучшего типа кораблей и "заказать истребители на тех верфях, которые сами занимаются их постройкой и создают типы истребителей с полным успехом в отношении их морских качеств". В числе ряда таких верфей назывались и упомянутые выше французские заводы, получившие окончательный заказ на постройку.

Норману предлагалось сделать заказ "По тем же условиям, что для французского флота, но с артиллерийским орудием калибром не менее 75 миллиметров". "Форж и Шаньтье де ла Медитерранне" было предложено использовать в основе проекта "Программу…" МТК. За разработку обоих проектов взялся в итоге завод Нормана.

За основу проекта были взяты французские миноносцы типа "Пик" и "Эпз". Конструкторы изменили планировку ряда внутренних помещений и состав минного вооружения. Предварительно ходовые качества миноносца оценивались, согласно пояснительной записке, как "превышающие 26 узлов". Особое внимание уделялось устойчивости и "большему погружению винтов в воду".

* Необходимо отметить (для соблюдения "точной терминологии"), что вплоть до конца первой мировой войны часто использовалось устаревшее ныне наименование класса эскадренных миноносцев-"истребитель" или "контрминоносец". Они предназначались для "истребления миноносцев", и это считалось их основным назначением как кораблей этого класса. В документах же и в обиходной речи — все три наименования использовались параллельно, и только с 1907 года повсеместно используемый в документации российского флота термин "эскадренный миноносец" был принят официально.


Миноносец "Стерлядь" во Франции


В июне 1898 года МТК рассмотрело предоставленные чертежи и спецификации истребителей. Было отмечено, что проекты почти одинаковы и "в основном соответствуют заданиям МТК". Однако комитет предложил заводам унифицировать два проекта в один, "чтобы недостающее у одной фирмы было пополнено у другой". Решение этого, казалось бы, немудреного вопроса тем не менее затянулось до сентября. Не менее трудно шло и согласование статей контракта: в ходе долгих переговоров заводчики добились отмены пункта о штрафах за несвоевременную сдачу кораблей по причине рабочих стачек. Не было принято и предложение МТК об испытании на водонепроницаемость переборок "наливом воды до верхней палубы".

В ходе "продолжительных и упорных" обсуждений русская сторона вынуждена была отступить и от своих первоначальных требований о возможном отсутствии дерева во внутренних помещениях". Жертвой обсуждений пало и столь необходимое в нашем северном климате внутреннее паровое отопление корабля. Пользуясь расплывчатостью формулировок, "исполнитель" добился и сокращения главнейшего компонента боевого корабля — вооружения. Уменьшением штатного вооружения на одно 75мм орудие ещё на стадии проектирования японские миноносцы, оснащенные двумя орудиями аналогичного калибра получили заведомый огневой перевес над "русскими французами". На такую жертву пришлось пойти ради удержания строительной перегрузки в разумных пределах, так как по первоначальному проекту водоизмещение не должно было превышать 300 тонн.


Миноносец "Внимательный" (б. "Форель") за границей


Небрежность и расплывчатость требований МТК, буквально потопившего французскую сторону в противоречивых уточнениях и дополнениях, не позволили отделить главное от второстепенного и зачастую топили первое во втором. Потерявший терпение Ожюстин Норман настоял на личной встрече с генерал-адмиралом великим князем Алексеем Александровичем и высказал свое недоумение по этому поводу. Только после этого дело наконец сдвинулось и в начале ноября русский военно-морской атташе во Франции, капитан 2-го ранга С П. Шеин получает разрешение на заключение контракта с обоими заводами. Подписанный 5 декабря 1898 года, он предусматривал постройку двух истребителей миноносцев по цене 1 520 тысяч франков заводом Нормана и трех, по 1 510 тысяч франков, соответственно, заводом "Форж и Шантье". Их спецификации были полностью идентичны. В июне 1898 года завод Нормана приступил к работам.

Десятого ноября 1898 года капитан 2 ранга Лебедев получил приказ о назначении наблюдающим за постройкой эсминцев. Его помощниками были назначены старшие инженер-механики: в Гавре — Боровский, а на завод Лерда и в Гавре — старший инженер-механик Боклевский.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1985
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100