-


Павел Лихачев.   Эскадренные миноносцы типа Форель (1898-1925)

"ВЛАСТНЫЙ” И "ГРОЗОВОЙ" НА СЕВЕРЕ



Наиболее вероятным противником североморцев считались немецкие подводные лодки. Опасения Адмиралтейства были не напрасны. И сегодняшние североморцы — вчерашние тихокеанцы не подозревали, как скоро заговорят по- боевому пушки их миноносцев.

Всего через два месяца по прибытии на Север, 24 сентября 1916 года "Властный" под командованием лейтенанта С. А. Бутвиловского и ледокол "Вайгач" несли патрульную службу у входа в Кольский залив. Корабль всё ещё находился под впечатлением от посещения его морским министром адмиралом И.К. Григоровичем. Всего три дня назад, 21 сентября, в ходе инспекционной поездки на Север последний царский министр осмотрел так памятные ему по "Порт-Артурской страде" "форели". В месте с сопровождавшими его контр-адмиралом Кербером, вице-адмиралом Угрюмовым (командующим Архангельского и Беломорского районов), главным морским начальником в Кольском заливе капитаном 1 ранга Кротковым И.К. Григорович провел смотр и совершил короткий выход в море на "Властном". Никогда еще в долгой жизни корабля в его неширокой рубке не теснилось столько адмиралов. И каждому матросу было понятно, что внимание министра — знак каких-то близких и важных событий.

В 13 ч 00 мин эти воспоминания были нарушены докладом берегового радиотелеграфного наблюдательного поста, сообщившего о приближении противника — пришло время совершить то дело, ради которого корабль прошел три океана — атаковать врага! Как и в давнем 1904 году новый враг превосходил по мощи своей артиллерии пару трехдюймовок "Властного" и числом и силой: со стороны мыса Сеть-Наволок к Кольскому заливу приближались германские подводные лодки.

Около 14 ч 30 мин сигнальщики обнаружили противника визуально — две большие подводные лодки шли встречным курсом на дистанции 50 кабельтовых. Сберегая топливо, они шли под парусами, в надводном положении. Каждая из них несла одну 105 — и одну 88- миллиметровую пушку.

И так же, как когда-то под Порт-Артуром "Властный" принял артиллерийский бой! Удача сопутствовала нашим морякам: первыми цель накрыли комендоры "Властного". Один из снарядов поразил вражескую субмарину, на ней загорелись паруса. На лодке прекратили огонь и спешно погрузились. Находясь за тысячи миль от своих баз, "корсары кайзера Вильгельма" не могли позволить себе рисковать в открытом бою.

"Властный" же прошел над местом их предполагаемого нахождения и сбросил глубинные бомбы, впервые применив новое оружие на русском Севере. Теперь он мог не уходить от опасности и не делать "поворот вправо на 16 румбов", как три месяца назад!

Не прошло и месяца, как 20 октября заслуженные "форели" нанесли очередное поражение германским подводникам. Миноносец "Грозовой", вместе с посыльным судном "Купава" и тральщиком Т-13, сопровождал шедший из Норвегии конвой. Было 12 часов дня. Согласно внутреннему корабельному распорядку, пришло время обеда. Но в этот момент! Впрочем, предоставим слово вахтенному журналу "Грозового":

12.10. Застопорил машины. С "Купавы" сообщили о показавшейся подводной лодке. Поручил "Купаве" охранять караван. Увидел на Ost, в двух милях от меня всплывшую подводную лодку без флага, по типу немецкой U 29.

12.15. Дали ход и пошли на сближение с лодкой.

12.20. Привели лодку на курсовой угол 45° правого борта.

12.25 Легли курсом прямо на лодку. Опознали подводную лодку типа U 29–35, немецкая. Провели лодку на курсовой угол 45° левого борта.

12.30 Открыли огонь с 5 кабельтовых. "Купава" легла в кильватер и открыла огонь. На дистанции 1,5–2 кабельтовых заметили попадание в рубку. Два попадания в корму, под ватерлинией вызвали повторный взрыв, произошло попадание между рубкой и кормовой пушкой. Лодка стала постепенно погружаться кормой вниз и затонула.

12.36. Прекратил огонь.

13.00. "Купава" открыла огонь. Подошли к "Купаве". Стали крейсировать средним ходом, ожидая возвращения судов конвоя.

13.20. Прибыли на место боя и обнаружили большое масляное пятно, площадью около 1 квадратной мили. Обследовали замеченное пятно. Были обнаружены выходящие из воды пузыри, всплывающее масло, сильный запах бензина…

16.00. Отбой боевой тревоги. …

И только в 16 часов (по отбою боевой тревоги!) усталая и гордая своей победой команда приступила к запоздавшему обеду.

Так погибла большая подводная лодка U-56, вступившая в строй германского флота всего четыре месяца назад. Из описания боя можно предполагать, что её командир решил избежать боя и срочно уйти на погружение. Можно предполагать и какую-либо неисправность на борту U-56, задержавшую погружение. Но этого мы уже не узнаем.

Возраст "форелей" сказывался всё больше. В феврале 1917 года "Грозовой" и "Властный" ушли на очередной ремонт в Англию. Последовавший вскоре выход России из войны и переговоры с Германией спровоцировали англичан на захват ремонтировавшихся у них русских кораблей.

В ноябре 1917 года на "Грозовом", "Властном", крейсере "Варяг" и других русских кораблях были подняты британские военно-морские флаги, а их экипажи арестованы.

В августе 1918 года "форели" прибыли в Архангельск под английским флагом и с английской командой. Здесь они занимались эскортированием транспортов с грузами для Белой армии. С эвакуацией английских сил с Севера они были уведены в Англию, навсегда покинув Россию. Только в ходе частичного возврата русских кораблей в 1921 году "Властный" вернули представителям Советской России 14 мая того же года, но, как устаревший, в строй он уже не вводился и был продан на слом в Германию.

Окончательная судьба "Грозового" точно не известна. По одним сведениям, его разобрали на металл в Англии, по другим — сдали на слом во Франции в 1923–1924 годах.

Так завершилась судьба третьей серии "французских" эсминцев русского флота.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2241
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100