-


Павел Лихачев.   Эскадренные миноносцы типа «Новик» в ВМФ СССР

Из книги И.А. Ананьева "Корабли моей юнности". Лениздат.1974.



Всё же линкоры "Октябрьская революция" и "Марат" в море выходили редко, а отрабатывали боевую подготовку то на одном, то на другом рейде. Насытившись подобным "плаванием" на "Авроре", я старался не пропускать ни одного похода эскадренных миноносцев. В то время дивизионом эсминцев командовал Лев Николаевич Сидоров. В состав его соединения входили корабли типа "Новик": "Артем" (командир Александр Сей), "Володарский" (командир Александр Цобель), "Калинин" (командир Петр Стасов), "Карл Маркс" (командир Евгений Ефет), "Ленин" (командир Юрий Афанасьев), "Энгельс" (командир Владимир Васильев). Эсминцем "Яков Свердлов" командовал Александр Матвеевич Спиридонов, бывший начальник штаба бригады торпедных катеров Черноморского флота.

Зная этих разных по своему складу людей, одинаково влюбленных в свою профессию, в свои корабли, наблюдая за их службой и жизнью, можно было без колебаний поручиться, что в случае "необходимости" каждый из них не пожалеет самой жизни, чтобы выполнить приказ Родины.

С удовольствием я бывал на "Карле Марксе". Экипаж этого корабля отличался особой спаянностью, в чем была большая заслуга его командира Ефета, чрезвычайно интересного человека. Он хорошо знал военно-морскую историю, традиции флота и успешно использовал эти знания в воспитательной работе. Приходилось мне плавать и на "Володарском". Я всегда восторгался мастерством его командира Александра Цобеля и старпома старшего лейтенанта Ивана Ломакина. Несмотря на хорошую организацию службы на эсминце, высокий балл по боевой и политической подготовке, корабль в дивизионе был на последнем месте. Вся беда заключалась в том, что Цобель страдал запоями, и это сводило на нет большую работу, проделанную им самим и всем экипажем. Цобель понимал недопустимость пьянства, пытался бороться с ним. Были периоды, когда он находил в себе силу воли и переставал пить. Но потом снова срывался, и снова неприятности со всей силой обрушивались на корабль. Перед войной Цобеля понижали в звании, перевели с боевого корабля на плавбазу, но и это не смогло оторвать его от зеленого змия.

Когда на флот стали поступать новые эскадренные миноносцы типа "Гневный", кое-кого из дивизиона "Новиков" перевели на них командирами, но основной костяк дивизиона остался на старых кораблях, воевал на них в финскую кампанию и первым принял на себя удары во время Великой Отечественной войны. Все корабли типа "Новик" геройски погибли в водах Балтийского моря. Из славной плеяды командиров этих миноносцев ныне остались в живых только капитаны 1-го ранга в запасе и в отставке A.M. Спиридонов. В.П. Васильев, Л.В. Дубровицкий, К.К.Черем- хин и контр-адмирал А.В. Крученых.

"Карл Маркс", с которым у меня связаны теплые воспоминания, 8 августа 1941 года был потоплен в бухте Локса немецкой авиацией , а его бывший командир погиб на эскадренном миноносце "Гордый", подорвавшемся на вражеском минном поле. Командир эсминца Евгений Ефет не покинул мостика корабля и вместе с ним скрылся в холодных водах Балтики.

После войны среди моряков-балтийцев поднимался вопрос о необходимости сбора средств на памятник эсминцам "Новикам" и их героическим экипажам в Кронштадте. Жаль, что эта хорошая, заслуживающая самой широкой поддержки идея не была проведена в жизнь.

22 июня 1939 года произошло знаменательное событие. Совнарком и ЦК ВКП(б) установили День Военно-Морского Флота СССР. Отмечать его было решено ежегодно 24 июля. В постановлении было указано, что праздник этот проводится "в целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач…".

Впервые День Военно-морского Флота проводился в понедельник 24 июля 1939 года. В воскресенье вошли в Неву и встали по диспозиции боевые и учебные корабли Краснознаменного Балтийского флота. Вечером на всех кораблях зажглась иллюминация, а утром был произведен торжественный подъем флага, стеньговых флагов и флагов расцвечивания. Был зачитан приказ народного комиссара ВМФ, в котором отмечалось большое значение нового всенародного праздника и поздравлялся личный состав с успехами в боевой и политической подготовке.

С 1940 года День ВМФ отмечается в последнее воскресенье июля каждого года.






Испытания 305-мм безоткатного орудия (системы "К") инженера Л.В. Курчевского на "Энгельсе". 22-26 сентября 1934 г.


В базе


На северном флоте. 1936 г.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1609
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100