-


Павел Лихачев.   Эскадренные миноносцы типа «Новик» в ВМФ СССР

НА СЕВЕРЕ



"Новики-североморцы" составляли 2-й дивизион эсминцев Северного флота. На момент начала войны "Урицкий" находился в капитальном ремонте. 29 ноября 1939 года эсминец Северного Флота "Карл Либкнехт" был приведен в боевую готовность и вышел в губу Титовка, в распоряжение командования 14-й армии. Якорь был отдан по месту назначения в 18 ч 24 мни. В 21 ч 17 мни на корабль прибыл представитель опергруппы 14-й армии майор Клинковский и уточнил задачи корабля, заключавшиеся в артиллерийской поддержке наступающих соединений.

Временем начала наступления было определено 8 ч утра 30 декабря 1939 года. Окончательной боевой задачей было определено нанесение 80-ю снарядами артиллерийского удара по поселку Пуманка. где предполагалось наличие значительных сил противника, с дальнейшим перенесением огня на высоту 236.8. Для определения точки паводки по невидимой цели на заставе "Озерко" был специально выставлен огонь. Для ведения же стрельбы по Матпвуопо на берег был послан сигнальщик Колобов с фонарем. Стрельба производилась стоя на якоре, с постоянным удержанием корабля на курсе машинами, так как ветер и волнение к утру усилились.

Открыв огонь в 8 ч 34 мин (первоначальное время артподготовки было перенесено в ходе дальнейших согласований с командованием), "Либкпехт" произвел 20 4-х орудийных залпов фугасными снарядами "по площади" с интервалом в 15 секунд, завершив первый в Финской войне на Севере обстрел. Эта была и первая в долгой истории корабля боевая стрельба. До 12 ч было сделано 195 выстрелов, из них 131 по Пуманке и 64 по Матимуопо.

Стрельба была признана отличной, бойцы и командиры получали благодарности, награды… Но пи в одном из этих документов нет указаний на реальный урон, нанесенный врагу в ходе "отражения наглой провокации белофинских бандитов". В это же самое время "Куйбышев" в паре с "Грозным" находились в дозоре в районе Варангер-фьорда. До 5 декабря 1939 года "Либкнехт" прикрывает проводку воинских конвоев и, разгрузив 8 декабря боезапас, уходит на длительный ремонт в Мурманск. Несмотря да досрочное завершение ремонта (корабль вышел на ходовые испытания к 17 февраля 1940 г. вместо планировавшегося 1 апреля 1940 г), в боевых действиях 1939-1940 гг. участия он не принимал.

Казалось бы, война окончена… Но это только казалось. 6 августа 1940 года эсминец Северного флота "Куйбышев" выходит в район Варангер-фиорда, в нейтральные воды. Главной целью выхода являлось установление названия и национальной принадлежности "неизвестного корабля", атаковавшего 4 августа 1940 г подводную лодку Щ-403.

"…В 3 ч 55 мин обнаружил неизвестный рыболовный траулер на расстоянии 50 каб. При подходе поднят сигнал "Покажите свою национальность". РТ не отвечал и продолжал идти без флага. Развернулся влево, приведя траулер на курсовой угол 130° правого борта, и навел на него орудия. На траулере подняли немецкий флаг. На сигнал "Покажите порт приписки" последовало: "Я Нисаклос порт Крит". Считая ответ неправильным и даже ложным, поднял сигнал "Следовать за мной", на что последовал ответ: "Постоянно установлен здесь по распоряжению немецкого военного флота". Произведя "все внешние наблюдения" над "РС-406 wogn" (согласно бортовому номеру) "Куйбышев" поднял сигнал "Вы свободны", – так писал об этом инциденте командир эсминца.

Рапортом по команде было отмечено наличие у "мирных рыбаков" 3-дм орудия на кормовой надстройке, "шумопеленгаторной станции", а также "устройств, назначение которых определить не удалось", так как они были скрыты под тентом, натянутым между полубаком и мостиком. Всего же в районе Барде было обнаружено шесть подобных "рыболовных траулеров", без сомнения, несущих разведывательную службу и противолодочный дозор. (53)

Ничуть не спокойнее было и на другом краю великой страны. В отчете за 1938 год об обстановке на государственной границе НКВД Дальневосточного округа докладывал:

"…Проведение морской демонстрации во время хасаиских событий (14 миноносцев, крейсер, 15 военных катеров) в районе устья реки Тумень-Ула (Камчатка), выключение маяка на Камне Опасности в проливе Лаперуза, что обусловило гибель парохода "Сучан", захват судов "Кузнецкстрой", "Рефрижнратор № 1", разведчика "Отважный". В 1938 году дважды обнаруживались подводные лодки типа РО-29- 32"…(14)

Хмурые тучи всё гуще ходили на самой протяженной границе мира.


"Энгельс" во время парада



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1792
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100