-


Павел Лихачев.   Эскадренные миноносцы типа «Новик» в ВМФ СССР

НА СЕВЕРЕ



Как и на Балтике, война на Северном флоте началась до 22 июня. Уже 17-19 июня 1941 года немецкие самолеты вели систематическую разведку над советской территорией. Особой настойчивостью "Мессершмиты -110" отличались в районе морской базы Полярный. Раз за разом вели заградительный огонь зенитные батареи, вылетали на перехват истребители. выли сирены воздушной тревоги.

"Мирная жизнь" продолжалась.

На первом этапе Северный флот, в силу своей малочисленности, ограничивался тактической поддержкой приморского фланга 14-й армии Северного фронта. Имея в составе флота из крупных надводных кораблей только бригаду эскадренных миноносцев двухдивизионного состава (пять типа "Гремящий" и три типа "Новик"), вице-адмирал А.Г. Головко должен был постоянно считаться с возможностью прихода из Норвегии любых германских кораблей – до линкоров включительно. При этом из 8 кораблей бригады четыре находились в ремонте (16).

Впрочем в первые дни немецкое присутствие на море ограничивалось лишь двумя небольшими соединениями охраны водного района. Но уже в течение июля 1941 года в боевые действия включились 2 немецкая флотилия эсминцев, 2 подводные лодки, значительное количество вспомогательных кораблей. При этом необходимо отметить, что союзппк Германии Финляндия официально вступила в войну только 26 июня 1941 года, и только тогда линия Восточного Фронта протянулась от Черного моря до Северного Ледовитого Океана.

Корабли второго дивизиона: "Громкий", "Гремящий" и "Урицкий" вышли в море и приступили к выполнению боевых задач 23 июня 1941 года. Преклонный возраст последнего сказывался всё больше, и с 1938 года "Урицкий" находился в капитальном ремонте, из которого был немедленно выведен с началом военных действий. Задачей первой боевой операции 23-27 июня 1941 года была проводка пз Мурманского фиорда в порты Мотовского залива шести транспортов. Шла первая педеля Великой Отечественной…

Отдых был недолог. 29 июня части 14-й армии начинают, под давлением превосходящего противника, отходить с рубежа реки Титовка. Для прикрытия отхода в Мотовский залив выходит эсминец "Валериан Куйбышев" (Командир капитан-лейтенант Н.С. Максимов) и два малых охотника. Задачей последних являлась высадка личного состава корректировочных постов артиллерийского огня."Урицкий" же находится в базе в полной готовности к выходу на усиление "Валериана Куйбышева". "Куйбышев" открывает огонь на поражение по высоте Пери-Ярве 30 июня в 6 ч 30 мин. Огонь корректирует вынесенный корабельный корректировочный пост под командованием лейтенанта Н.Я. Пескова. В течение трех часов было выпущено 230 фугасных снарядов. Потери противника были оценены в 200 человек убитыми и ранеными, был подавлен ряд огневых точек и наступление было приостановлено.

Вскоре в Кутовую бухту входит эсминец "Урицкий" под командованием капитан-лейтенанта Виктора Васильевича Кручинина. Сразу же он подвергается атаке немецких штурмовиков Ю-88. В течение четверти часа эсминец отражает налет 16 бомбардировщиков. Маневрируя, корабль уклонился от бомб с самолетов противника, сбив одни из них. Легкие осколочные ранения получили четверо моряков, краснофлотец Марьянчук был тяжело ранен. (4). При этом "Урицкий" как ремонтируемый корабль в боевом составе флота не находился, и военно-морской флаг поднимался на нем только при выходе на боевые дежурства. Ремонтные работы на корабле были закончены только 15 июля 1941 года.

Третий же "Новик" Северного флота – "Карл Лнбкнехт", находящийся с 28 октября 1940 года в капитальном ремонте в Архангельске, с началом войны законсервировали и ввели в строй только в самом ее конце 8 ноября 1944 года.

Устаревшие эсминцы-"новики" старались использовать для выполнения тыловых и вспомогательных задач. Но жестокие обстоятельства Великой Отечественной войны ставили другие задачи.

4 августа "Куйбышев" находится в эскорте прибывшей в Полярный английской подводной лодки "Тайгрис", а уже 6 августа эскадренные миноносцы "Сокрушительный", "Грозный", "Куйбышев" и "Урицкий" в числе других кораблей Беломорской флотилии, к северо-западу от мыса Капин-Нос встречают первый прибывающий в Советский Союз полярный конвой. Его составили шесть транспортных судов и девять кораблей охранения. (16)

Всего через насколько дней, 16 августа, "Куйбышев" и "Урицкий" прикрывают переход линейных ледоколов "Ленин" и "Иосиф Сталин" из Мурманска в Карское море. Их сопровождает транспорт "Бурея".

В том же августе оба находящихся в строю "новика" принимают участие в проводке транспорта "Мария Ульянова". Тяжело поврежденный авиабомбой транспорт потерял ход, и его пришлось взять на буксир. Вдвое уменьшилась скорость и маневренность. И тем не менее яростные налеты немецкой авиации не принесли ей успеха, и транспорт был приведен в Териберку утром 27 августа 1941 года.

В ходе минной постановки, проведенной 10-15 сентября "Гремящим", "Громким", "Урицким" и "Куйбышевым", в районе полуострова Рыбачий было выставлено 426 мин, прикрывших десанто- опасные участки побережья.

Следующее испытание пришло для "новиков" в декабре 1941 года. С 19 по 27 декабря 1941 года они провели с рейда Бугрино в Архангельск 13 (!) конвоев. Правда, на таком малом расстоянии время проводки не превышало в среднем 18 часов. Но эти^ежедневные выходы продолжались непрерывно день за днем, в условиях непогоды, продолжающейся полярной ночи и непрерывного ожидания вражеских атак. Боевая служба "новиков" стала очередным подтверждением старой истины о том, что война это не только подвиг и не "развернутые знамена", а тяжкий и нескончаемый труд, и чаще всего труд очень опасный.

С появлением плавучих льдов обострилась проблема эсминцев всего мира – уязвимость от льда их предельно облегченных корпусных конструкций, так хорошо знакомая старым "новикам" по "Ледовому походу Балтийского флота" в 1918 году.

Частично эта проблема решалась при эксплуатации "эсминцев полярного плавания" установкой временного "противоледового" пояса. Разумеется, при этом резко снижались ходовые характеристики, сокращался предельный радиус действия, но сохранялась частичная возможность действий в усложняющейся ледовой обстановке. Необходимо отметить, что подобные "корпусные накладки" оказалось возможным устанавливать на плаву, без захода корабля в док.

С началом 1942 года происходит резкая активизация сил кригсмарине и Люфтваффе на путях северных конвоев, идущих в Советский Союз из Великобритании и США. До этого времени движение конвоев происходило практически беспрепятственно. Теперь же война пришла и в самые северные широты.

Советские эсминцы, включая и "новики", выходили в море, встречая конвои за 200-300 миль от Кольского полуострова и усиливали охранение на самом опасном, параллельном норвежскому побережью участке.

Опасность подстерегала везде и даже в "почти тыловом" Белом море, где "Куйбышев", сопровождая конвой, получил легкие повреждения при взрыве мины заграждения в своем параване 23 февраля 1942 года.

28-30 мая 1942 года, вместе с эсминцами "Грозный" и "Сокрушительный", "Куйбышев" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Андреева, обеспечивает ПВО идущего в Мурманск конвоя PQ-16. В яростных атаках на конвой участвовало 108 самолетов противника (16). Из трех сбитых соединением самолетов противника один был записан на счет "Куйбышева". Конвой благополучно достиг советских портов. Только одних автомобилей на борту его транспортов было доставлено 2507 штук.

Начиналось лето 1942 года – время самых страшных и тяжелых боев на Восточном фронте. В ходе тяжелейших летних боев германская армия одержала ряд побед. Немецкие дивизии нависли над Волгой и Кавказским хребтом.

На самом же северном участке Великой Отечественной войны это время совпало с печальной памяти походом конвоя PQ-17.

Полная драматизма судьба трагического конвоя широко известна и многократно освещена во многих документальных и художественных произведениях. События, происходившие в Баренцевом море, достойны отдельных научных исследований – слишком много тайн и загадок оставили они. В этот бесконечный полярный день силы антигитлеровской коалиции понесли самые тяжелые потери за все четыре года войны на Севере: из 34 транспортов конвоя было спасено только 11.

В силу незначительности и устарелости своего вооружения "новики" участвовали только в заключительных действиях флота по спасению остатков конвоя: эскортированию спасенных транспортов через горло Белого моря и далее до Архангельска.

Но трагедия PQ-17 стала переломным моментом в войне: угроза со стороны надводных кораблей и авиации гитлеровской Германии стала резко сокращаться в связи с растущим дефицитом горючего в "третьем рейхе" и непрерывным усилением охранения конвоев.

Достаточно сказать, что если в 1941 году соотношение транспортов и кораблей охранения составляло примерно 1:0,7, то в последние месяцы войны оно доходило до трех кораблей охранения на один транспорт конвоя.

В то же время, с лета 1942 года и до последних месяцев воины, непрерывно нарастала активность немецких подводных лодок, число которых на театре военных действий временами доходило до 26. Они и стали самым опасным врагом судоходства: ими было уничтожено 19 судов и ещё шесть транспортов погибли на выставленных ими минных заграждениях. (16) 18 ноября 1942 года эсминцы "Разумный". "Урицкий" и "Куйбышев" срочно выходят в море для проведения аварийно-спасательных работ на терпящем бедствие эсминце "Сокрушительный". Окончив сопровождение конвоя QP-15 4*, корабль лег на обратный курс, но попал в 11-балльный шторм и переломился "вследствие недостаточной продольной прочности корпуса". Отломившаяся часть (длиной 26 метров) быстро затонула. Терпящий бедствие "Сокрушительный" вышел в эфир, открытым текстом прося о помощи.

Прошли целые сутки, прежде чем спасатели смогли преодолеть 400 миль, отделяющие гибнущий корабль от Полярного. На десятиметровых волнах, при температуре 18° С, в темноте, на океанском ураганном ветру североморцы приступили к спасению корабля.

Канаты и якорные цепи сразу рвало, и попытки завести буксир оказались безуспешными. Убедившись в невозможности буксировки, командир соединения приказал начать спасение личного состава "Сокрушительного". Первая же попытка эсминца "Разумный" подойти к борту едва не закончилась столкновением кораблей. Только несколько часов спустя спасательные работы были возобновлены, и "Куйбышев", подрабатывая машинами, подошел к носовой части "Сокрушительного" и подал на него канат, по которому в течение нескольких часов удалось переправить на "Куйбышев" большую часть команды "Сокрушительного". Но нарастающий шторм снова прервал работы.

Возобновив спасение несколько часов спустя, на "Куйбышеве" были вынуждены прибегнуть к крайним средствам. На "Сокрушительный" забрасывался канат с привязанными к нему через каждые 2 метра спасательными кругами. Люди намертво привязывались к кругам и по команде прыгали за борт. Затем канат с людьми втаскивался на "Куйбышев". Это был действительно "смертельный аттракцион": моряков отрывало от каната, било о борт, затягивало под винты. При этом у спасателей было лишь 2-3 минуты, в течение которых человек мог оставаться в живых при нулевой температуре воды.

4* По принятой в ходе войны системе нумерации – шифром "РО № NN" обозначались конвои "Атлантика-Советский Союз", a "QP Ne NN" идущие обратным курсом из СССР.


Эсминец "Урицкий" в базе


"… Нас потянули к кораблю. Волна такая высокая. что его и вовсе не видно… Приближаемся к борту… видно, как при крене тяжело работать спасателям – во время качки обнажается днище эсминца, покрытое ракушками…", – вспоминал машинист- турбинист П.И. Никифоров.

Так было снято и спасено около 70 человек, из них 10 эсминцем "Урицкий". Четырнадцать человек при этом погибли. Когда на "Сокрушительном" оставалось 15 человек, спасательные операции были прекращены, и корабли ушли курсом на Кольский залив. Позднее это объяснялось тем, что на "Сокрушительном" никто больше не принимал канат, и недостаточным запасом топлива на кораблях.

Посланные им на смену эсминец и два тральщика не смогли найти "Сокрушительный", относимый к северу со скоростью четыре мили в час. Шторм затянулся на много дней, и контакт с не имеющим более радиосвязи кораблем был потерян навсегда. Поиски оказались безрезультатны, и "Сокрушительный" числится без вести пропавшим и по сей день, как и все оставшиеся на его борту пятнадцать членов экипажа.

24 июля 1943 года за боевые заслуги в обороне Советского Заполярья эсминец "Куйбышев" награждается орденом Красного Знамени. К 1944 году на нем установили английскую РЛС типа 286м, на "Урицком" и "К. Либкнехте" РЛС типа 291 в. Появилось и гидроакустическое оборудование- ГАС типа 128с. Это привело к увеличению штатных экипажей "новиков" со 160-165 человек в 1920-х годах до 180-185 к концу войны (9).


На "Карле Либкнехте" во время учений


Начинался 1945 год – последний год, последние месяцы долгой и страшной войны. Уже 2-3 января "Урицкий" принимает участие в проводке внутреннего конвоя БК-41, следующего из Архангельска, а 18 января 1945 года он выходит в море из Кольского залива для осмотра места гибели эскадренного миноносца "Деятельный", торпедированного 16 января 5* .

В 21 ч того же 18 января "Урицкий" вернулся в Полярное. Поиск, проведенный в районе островов Большой Олений- Харлов, оказался безрезультатным. Никаких следов "Деятельного" найдено не было.

26 января "Урицкий" принимает участие в проводке конвоя ПК-1 (Линахамари-Кольский залив), а 2 февраля в составе конвоя КП-2 "Урицкий" и "Карл Либкнехт" возвращаются в Линахамарн. На "Урицком" держит флаг командир конвоя, контр- адмирал В.П. Карпунин. Оба корабля 11 февраля 1945 года, в районе 50 миль севернее мыса Териберский участвуют и во встрече союзного конвоя JW- 64. При этом на "Урицком" вновь держит флаг командир соединения контр-адмирал В.А. Фокин. В течение февраля-марта 1945 года "Урицкий" и "Карл Либкнехт" постоянно участвуют в проводках конвоев и поисках подводных лодок в районе Кольского залива и западнее от него.

1 апреля оба эсминца доставляют в Линахамарн срочный груз для 14-й армии и в 22 ч уходят обратно, ведя одновременный поиск подводных лодок противника.

22 апреля 1945 года из Линахамари в Кольский залив вышел один из последних в ходе второй мировой войны конвоев. Казалось бы, охрана двух транспортов была несоразмерно велика – только одних эсминцев в составе охранения было четыре. В их числе был и "Карл Либкнехт" под командованием капитан- лейтенанта К.Д. Старицина и флагом командира конвоя, начальника штаба эскадры A.M. Румянцева.

Однако уже в 6 ч утра начались непрерывные атаки конвоя "волчьей стаей" немецких подводных лодок, не прекращавшиеся вплоть до приближения конвоя к Кольскому заливу. Первая подводная лодка была обнаружена акустиками "Карла Либкпехта" внутри строя конвоя в 6 ч 18 мин в 12,5 милях к NW от мыса Цип-Наволоки и атакована пятью сериями глубинных бомб. После войны было установлено, что в данном районе находилась подлодка U-481. Атаки следовали одна за другой. После атаки очередной подводной лодки в 8 ч 23 мин на "Карле Либкнехте" подходят к концу глубинные бомбы. Но и немецкие подводники тоже хорошо знали свою работу – в 8 ч 41 мин транспорт "Idefjord" был торпедирован – торпеда взорвалась в носовой части. Судно осталось на плаву, но команда покинула корабль. В 8 ч 49 мин "Карл Либкнехт" уворачивается от очередной торпеды и трассирующими очередями указывает судам конвоя направление её движения. Почти одновременно в 8 ч 50 мин был торпедирован второй транспорт конвоя – "Онега". От взрыва в средней части судно разломилось надвое и затонуло в 8 ч 57 мин. Из 44 человек экипажа было спасено 35 человек. По окончании войны установили, что "Онегу" торпедировала подводная лодка U-997.

Всего через несколько минут, в 9 ч 6 мин, эсминец "Карл Либкнехт", установив контакт с одной из лодок, сбрасывает на неё последние глубинные бомбы. Через четыре минуты на курсовом угле 45° правого борта, на расстоянии 50 (!) метров от борта эсминца показалась всплывающая кормой вперед подводная лодка, с разбитой рубкой и погнутыми перископами. В последующие секунды с "Карла Либкхнехта" выпустили 16 102-мм, 17 37-мм снарядов и очередь крупнокалиберного пулемета (22 патрона). Ещё через несколько десятков секунд U-286, затонула, оставив большое масляное пятно. U-286 стала последней "достоверно уничтоженной" подводной лодкой в одной из последних операций Северного флота в ходе Великой Отечественной Войны.

Через полчаса в 9 ч 40 мни "Карл Либкхнехт" подошел к транспорту "Idetjord", на который вернулась команда, и высадил десять краснофлотцев для приемки буксира. Подошедшие тральщики Т-115 и Т-116 взяли транспорт на буксир и продолжили движение в Кольский залив со скоростью 2 узлов. Восстановив ордер, конвой двинулся дальше, отразив с 11 ч 20 по 12 ч 12 мин ещё четыре атаки подводных лодок.

В последний раз на этой войне все три "новика- североморца вышли в составе эскадры на встречу союзного конвоя JW-66, 25 апреля 1945 года. И, хотя в ходе последней недели войны эсминцы Северного флота еще не раз вели атаку подводных лодок, "новиков" среди них уже не было. Последняя в их жизни война окончилась. (16)

В течение войны "Валериан Куйбышев" прошел 44000 миль, осуществил проводку 240 транспортов, отразил 76 авиационных налетов. Боевые заслуги корабля и его экипажа были отмечены орденом Красного Знамени, присвоенным указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1943 г. "За мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину".

5* Почти весь личный состав "Деятельного" (за исключением 7 человек) погиб вместе с кораблем, торпедированным немецкой самонаводящейся торпедой Т- V.


Моряки эсминца "Сталин"



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3360
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100