-


Павел Лихачев.   Эскадренные миноносцы типа «Новик» в ВМФ СССР

Ремонт и достройка эскадренных миноносцев типа '"Новик"



(Из книги В.А. Никитина "О себе, времени и кораблях. С-Пб. "Моринтех", 2004.)

Работа по достройке и модернизации миноносцев, которой мне пришлось заниматься параллельно с проектированием и разработкой рабочих чертежей сторожевых кораблей, принесла мне большую пользу, так как дала мне возможность очень подробно ознакомиться с ними на разных стадиях их готовности, а также с соответствующими работами цехов Верфи.

"Новик", переименованный в "Свердлов", погиб в 1941 г., прикрыв собою крейсер "Киров" от идущей на него торпеды.

Еще до 1925 г. на Верфь был приведен корпус недостроенного миноносца "Калинин" (бывший "Прямислав"), строившийся ранее на заводе Беккера в Ревеле. Он должен был достраиваться по проектным чертежам. Механизмы для этого корабля были в Ленинграде. Также была начата достройка миноносца "Войков" (бывший "Лейтенант Ильин"), комплект механизмов для которого был на Верфи в консервации.

В 1926 г. в ремонт пришел "Яков Свердлов". Он подлежал переделке в штабной корабль дивизиона миноносцев. Это потребовало значительного увеличения размеров надстроек, что повлекло за собою снятие носовой дымовой трубы, так что из четырехтрубного он стал трехтрубным, как и все остальные миноносцы этого класса.

Далее, в 1927 г. на Верфь был поставлен миноносец "Урицкий" (бывший "Забияка") для ремонта и небольшой модернизации.

Миноносец "Володарский" (бывший "Победитель") проходил текущий ремонт на Верфи. В числе других работ потребовалось произвести испытание системы затопления одного из кормовых погребов боезапаса. Испытание было произведено в субботу. По окончании испытания один из рабочих, которому было поручено закрыть кингстон, торопясь уйти домой, закрыл его неплотно, вследствие чего через него в отсек пошла вода. Так как погреб был ниже ватерлинии, то вода постепенно его заполнила. Ряд работ на корабле еще не был закончен, в том числе не все отверстия в главных поперечных переборках были заделаны. Поэтому, когда вода в погребе поднялась достаточно высоко, она через незаделанные отверстия стала переливаться в соседние отсеки, в результате чего почти вся кормовая часть корабля оказалась затопленной. На счастье, под кормой было мелко. Корабль сел на грунт так, что палуба возвышалась над уровнем воды всего на 0,2 метра. Если бы дело дошло до погружения палубы, то корабль мог потерять остойчивость и перевернуться.

Утром, в понедельник, мы и обнаружили корабль в таком положении. Воду откачали, и неприятность была устранена.

Интересно отметить, что при внимательном осмотре отсека после откачки воды кое-где были обнаружены вместо заклепок старые деревянные пробки. причем аккуратно закрашенные и, видимо, стоявшие там еще со времени постройки корабля. Страшно подумать, какие последствия могли быть от таких "заклепок" при боевой аварии.

Когда "Свердлов" был поставлен на Верфь для модернизации, то выяснилось, что проектных данных и рабочих чертежей по нему в архиве было очень мало. Многое было утеряно в 1917- 1924 гг. Расчет весовой нагрузки был только проектный и никак не соответствовал фактическому состоянию корабля. В расчете нагрузки, например, был учтен вес всего двух 102-мм орудий, в то время, как на корабле их было четыре. В то же время водоизмещение, определенное по маркам углубления, в точности соответствовало проектной нагрузке. Было ясно, что где-то есть ошибка, но где – мы определить не могли.

По ходу работ корабль был отведен в Кронштадт в один из сухих доков для ремонта и окраски выступающих частей и подводной его части. Можно себе представить наше изумление, когда в доке мы обнаружили, что накрашенные марки углубления расположены примерно на 300 мм выше марок, накерненных на штевнях. Инженер А.В. Энгельс на мой вопрос: "Как это могло случиться?", ответил, что он слышал о том, что действительно марки углубления были накрашены выше накерненных. чтобы скрыть допущенную Верфью перегрузку корабля, которая могла быть поводом для отсрочки Морским ведомством последних платежей или для удержания штрафа за перегрузку.

Известно, что на ходовых сдаточных испытаниях "Свердлов" показал скорость полного хода на 1,5 узла более спецификационной, что, однако, было получено за счет большей паропроизводительности новых главных котлов, поставленных немецкой фирмой "Вулкан" в Штеттине, взамен прежних, не обеспечивавших нужного количества пара для достижения полного хода. Поэтому, хотя корабль и имел перегрузку, однако, вследствие вышеуказанного превышения скорости хода, приемная комиссия разбираться в этом не стала, и корабль был принят.

В 1929 г. модернизация миноносца "Яков Свердлов" (бывший "Новик") была закончена и корабль был принят приемной комиссией.

На подъем флага приехал Р.А. Муклевич, бывший тогда Главнокомандующим ВМФ. Торжественная часть прошла благополучно, и Муклевич захотел осмотреть корабль. Он поднялся на мостик, зашел в кают-компанию, заглянул в каюты комсостава и, наконец, решил спуститься в одно из котельных отделений. Но размер сходных люков был рассчитан на людей с нормальной фигурой, а Муклевич был изрядно толст. Все же он, видимо, думал, что ему удастся пролезть через люк, и стал спускаться по скоб- трапу, однако живот задержал его. Он нажал еще раз, слегка продвинулся, но дальше дело не пошло. Видя, что в котельное отделение ему не пролезть, Муклевич хотел выйти обратно на палубу, но его живот плотно засел в люке, и Муклевич, таким образом, не мог двинуться ни вниз, ни вверх.

Кругом стояли сопровождавшие его люди, но никто не решался предпринять что-либо самостоятельно. Тогда, видя бездействие своей свиты, обозленный Муклевич выругался и потребовал, чтобы его извлекли из люка. Только тогда несколько человек бросились к Муклевичу и вытащили его на палубу. Попыток попасть в котельное отделение Муклевич больше не предпринимал.

Как известно, торпедные аппараты на миноносцах типа "Новик" и на сторожевых кораблях имели внутренний диаметр 457 мм – размер вполне достаточный для того, чтобы в него свободно мог влезть человек. На последующих кораблях диаметр труб был 533 мм.

В те времена у причальной стенки Верфи всегда стояли на достройке несколько кораблей.

Один из рабочих решил в рабочее время поспать в торпедном аппарате. Он пошел на корабль, влез в торпедный аппарат и заснул. На его несчастье, как раз этот самый торпедный аппарат надо было зачем-то с корабля подать на берег. Отдали болты, подошел кран, торпедный аппарат застропили и начали поднимать. Когда его подняли уже достаточно высоко, из одной трубы вдруг показались чьи-то ноги. Очевидно рабочий, спавший в аппарате, проснулся от покачивания его при подъеме и решил из него вылезти, не предполагая, что он висит высоко над палубой. Не сразу люди поняли, в чем дело. А рабочий тем временем продолжал вылезать из аппарата, собираясь встать на палубу, которой, однако, под ногами уже не было. Наконец до окружающих дошло, что сейчас произойдет несчастье, и они стали кричать крановщику, чтобы он скорее опускал аппарат. Но оказалось уже поздно. Человек вывалился из аппарата и разбился.

Случай нелепый, но никому, конечно, не могло прийти в голову до начала подъема проверить: не спит ли кто-нибудь в торпедном аппарате?



Во время визита эсминца "Войков" в Мемель (Клайпеда) 18-21 августа 1929 г. Командир корабля Б.Д. Макаров обходит строй почетного караула



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2176
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100