-


Павел Лихачев.   Эскадренные миноносцы типа «Новик» в ВМФ СССР

Приказ РВС Морских Сил Балтийского моря (№ 263/130 от 23 декабря 1929 г. Кронштадт)



В 13 сего декабря РВС МСБМ произвел проверку боеготовности эсминцев "Рыков" и "Урицкий", находящихся в состоянии 12-часовой готовности.

Оперативное задание штаба МСБМ было вручено заместителю командира бригады эсминцев командиру 1 -го дивизиона в 20 ч 12 декабря и заключало приказ Реввоенсовета:

Привести указанные эсминцы в полную боевую готовность к 9 ч 13 декабря сего года, принять практический боезапас, иметь пары для 20-узлового хода.

К назначенному времени эсминцы были готовы для выхода в море и по прибытии Реввоенсовбалта, в 9 ч 30 мин снялись с якоря, причем для съёмки корабля с якоря потребовался портовый кран, который должен был переложить якоря, перепутавшиеся с якорями соседних кораблей. "Урицкий" должен был отклепать свой левый якорь.

Выйдя в Копорский залив, эсминцы поочередно произвели практическую стрельбу из 4-х дюймовых орудий "по опыту", после чего с темнотой возвратились в Кронштадт, где "Урицкий" выполнил санитарные учения, списав в Кронштадтский Морской госпиталь 30 человек условно раненых.

Выданное задание Главоенпорту о подаче к 7 ч 13 декабря на эсминец "Урицкий" 40 минных защитников, отведенное в 1 ч 30 мин, к моменту выхода эсминца в море выполнено не было, по причине отсутствия света на форте "Чумной" и необходимости начать приготовление минных защитников в минной мастерской.

Приёмка мин, произведенная на Большом рейде эсминцем "Рыков" с блокшива № 49, выполнена нормально. Санитарные учения "Урицким" выполнены вполне удовлетворительно, Морской госпиталь к приёму раненых был подготовлен.

В результате проверки РВС считает необходимым отметить, что хотя эсминцы и вышли в назначенное время в море и провели все заданные тактические упражнения, тем не менее их боеготовность не может быть признана удовлетворительной, а само приведение эсминцев в готовность явилось главным образом результатом 12- часовой напряженной работы всего личного состава этих кораблей, как следствие отсутствия должной организации корабельной службы и формального выполнения командованием бригады эсминцев соответствующих директив РВС и указаний штаба МС.

С момента окончания летней кампании артиллерийских и торпедных учений на эсминце почти не проводилось. Эсминец "Урицкий" в виду позднего вступления в строй успел пройти только пулевые стрельбы.

Состояние торпедного оружия на "Урицком" подтверждает недостаточную подготовку эсминца к использованию этого оружия.

К моменту выхода в море одна торпеда не была готова к стрельбе из-за утери крышки отделения прибора "Обри", торпеды в аппарате не были распределены по образцам. Во время подготовки эсминца к бою к аппаратам не были поданы пороховые заряды, не убраны развилки крюков, не включено обогревание аппаратов, не были срублены леерные стойки и т.п.

В процессе подготовки эсминца к выходу в море на "Урицком" потребовалось снять два боевых зарядных отделения, а на "Рыкове" одну торпеду, в то время как, согласно указаниям штаба МС, эсминцы должны иметь полное торпедное вооружение во время нахождения их в боевой готовности.

В артиллерийском отношении корабли подготовлены так же слабо. Личный состав, обслуживающий артиллерию, был на 2\3 составлен из случайных людей, а потому совершенно не обучен.

Проведение стрельбы № 13 подтвердило необученность личного состава. Скорострельность была достигнута около 2 выстрелов в минуту, вместо 8 по норме.

Рассеивание некоторых залпов по целику достигало 30 делений, что доказывает необученность и малую тренированность наводчиков. Эсминцу "Урицкий" пришлось встать на якорь для согласования прицелов, на нем отсутствовал боезапас для 3- дюймового зенитного орудия. Последнее объясняется неготовностью артиллерийского погреба № 3, несмотря на то что эсминец в сентябре сего года вышел из капитального ремонта и находился в Главном военном порту более 2 месяцев, и за такой срок Главоенпорт имел возможность закончить оборудование погреба.

Перед началом стрельбы на "Урицком" сел пар и скорость упала до 13 узлов.

Списанные в поход с других эсминцев краснофлотцы не были снабжены противогазами.

Производство сигнала "газовая тревога" на "Рыкове" неудовлетворительно (плохо слышен).

Пополнение некомплекта личного состава эсминца производилось распоряжением командира 1 дивизиона.

Заранее подготовленного штабом бригады плана пополнения личного состава 1 дивизиона командиры эсминцев не имели.

Приёмка предметов снабжения, для доснабжения эсминцев перед выходом в море, производилась распорядительным порядком, но без предварительного согласования своих действий с действиями порта.

Порт удовлетворил требования эсминцев, руководствуясь приказами, отдаваемыми командиром порта. Командир порта лично отдавал приказания заведующим складами и непосредственно сносился с командиром дивизиона и командирами кораблей по каждому вопросу снабжения, причем, ввиду плохой телефонной связи, Командир Порта в течение нескольких десятков минут не мог получить нужных сведений от командира бригады.

Указанный метод не может быть признан правильным даже в условиях данного маневра, когда снабжалось только два корабля.

Авария, произошедшая с эсминцами "Рыков" и "Яков Свердлов" в результате неудачной швартовки эсминца "Рыков", а также весьма длительная швартовка эсминца "Урицкий" показали, что командиры недостаточно учитывают элемент погоды (в данном случае темнота, свежий ветер от зюйд-оста) и проявляют излишнюю в данных условиях лихость, стараясь подойти к стенке под своими машинами, вместо того чтобы воспользоваться портовыми буксирами.

Отмечая неудовлетворительные результаты боевой готовности эсминцев "Урицкий" и "Рыков", РВС МСБМ ставит на вид командиру бригады эсминцев неудовлетворительное состояние готовности вверенных ему эсминцев и требует предпринять меры к срочному устранению обнаруженных недостатков.

Командиру соединения и командиру Главного Военного порта:

а. Проверить и принять меры к приведению кораблей в готовность, в соответствии с имеемыми директивами штаба РВС и указаниями штаба МСБМ.

б. Обратить особое внимание на организацию пополнения этих кораблей личным составом.

в. Проверить и откорректировать корабельные расписания.

г. Систематически проводить общие и частные учения.

д. Пополнить материальную часть кораблей, находящихся в готовности, недостающим снабжением.

Подписано:

РВС МСБМ (Высший Революционный Совет Морских Сил Балтийского Моря)

ВРИД командира Морских сил А. Тошаков

ВРИД члена РВС Мацкевич

Подлежит рассылке по варианту № 2

Начальник 2-го отдела штаба МС Б.М. Плотников



Вверху: во время торпедных стрельб на эсминце "Карл Маркс"



Слева: эсминец "Ленин" на зимнем стоянке в Кронштадте (вверху) и во время тренировки на корабле расчета 100-мм орудия



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2981
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100