-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Из журнала "Морской сборник" № 11 за 1866 г.



Для наблюдения за постройкой батарей: "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов" назначен корабельный инженер полковник Гезехус, а батареи "Адмирал Лазарев" – капитан Коршиков.

Четвертая из этих батарей, а именно батарея "Адмирал Грейг", по одному чертежу с батареей "Адмирал Лазарев", строится казенными средствами в каменном эллинге Нового адмиралтейства. Приготовительные работы по постройке батареи открыты 20 апреля, а к самой постройке приступлено в августе, и в 1865 г. работы доведены несколько более 1/8 части полной готовности судна.

По смете, составленной на постройку корпуса этой батареи, по первоначальному проекту, исчислено рабочей силы и материалов, кроме брони, на 838 327 р.; но после того последовали изменения в самом проекте, и на сопряженные с этими изменениями работы предложено составить дополнительные исчисления. Железо для батареи, в количестве 87000 пудов, поставлено частями, с железоделательных заводов: Санкт-петербургского (арендуемого администрации по делам И. Дей и К°), Райволовского и купцом Никифоровым.

Для определения цифры процентного вознаграждения корабельным инженером, участвующим в постройке батареи "Адмирал Грейг" и в наблюдении за производством работ по остальным трем батареям, признано правильным принять среднюю стоимость этих судов, выведенную из двух низших цен за три батареи, а именно: из цены, назначенной за батарею "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов", исключив из оной стоимость башенных механизмов, что составит 779600 р., и сметной цифры на постройку батареи "Адмирал Грейг", т. е. 838600 р., 85 ¾ к. Средняя цифра этих двух сумм будет 808993 р. 92 ¾ к.

Утвердив это предложение, Адмиралтейств- совет, по журналу 20 октября ст. 24149, положил: "На основании Высочайше утвержденного 22 марта 1865 г. положения о вознаграждении корабельных инженеров за постройку судов, назначать в вознаграждение корабельных инженеров: а) участвующих в постройке батареи "Адмирал Грейг" 1 ½ % с суммы 809000 р., т.е. 12135 р.; наблюдавших за постройкой батареи "Адмирал Лазарев" ¾ % с той же суммы, а именно 6067 р. 50 к. и б) наблюдавших за постройкой батарей "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов" ту же сумму, что и на батарее "Адмирал Лазарев" и еще половину сей последней суммы, т.е. всего 9101 р. 25 к.

2) Изготовление двух судовых 400-сильных и шести башенных механизмов для броненосных батарей "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов", строившихся на заводе Семянников и Полетики, предоставить этому же заводу, так как, объединив более выгодные для казны, в сравнении с другими подрядчиками, цены на постройку корпусов трех судов, заводчики просили заказать им и механизмы для отданных им судов, на что тогда же объявлено было им предварительное согласие.

3) Изготовление двух судовых 400-сильных и шести башенных механизмов для броненосных батарей "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Грейг" предоставить заводу Карра и Макферсона, производящему постройку батареи "Адмирал Лазарев". Вследствие сего было предложено заводам доставить их к 1 сентября 1865 г. проекты и спецификации механизмов новейших систем, со всеми современными усовершенствованиями и приспособлениями, с объявлением цен и прочих условий заказа.

Доставленные заводчиками проекты были препровождены на совокупное рассмотрение Кораблестроительного технического комитета и главного инженер-механика Балтийского флота. Из этих проектов проект заводчиков Семянникова и Полетики увиден неудовлетворительным, а потому составление другого проекта машин, для батарей "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов", возложено г. Управляющим министерством на главного инженер-механика Балтийского флота; окончательное же решение по прочим проектам последовало уже в 1866 году.


Двухбашенный броненосный фрегат типа "Адмирал Чичагов" (схема парусного вооружения)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1875
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100