-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Из отчета Артиллерийского отделения Морского Технического комитета за 1869 г.



1) Для крепления башенных плит на фрегате "Адмирал Грейг" требовалось заготовить 450 болтов, которые, по мнению строителя, должны быть такого качества, чтобы при холодном состоянии могли быть сгибаемы под молотом вдвое; разрывная же крепость железа должна выдерживать не менее 23,2 тонн на кв. дюйм.

Под эти условия ближе всего подходят болты, выделываемые по способу академика Львова, которые могли бы быть изготовлены, по отзыву кузнечного мастера, в кузнице Нового Адмиралтейства из старого проволочного такелажа или из какой-либо другой проволоки, и даже из железных прутьев.

Кораблестроительное Отделение не нашло препятствия к употреблению приготовленных по способу академика Львова болтов в креплении башенной брони на фрегате "Адмирал Грейг".

Для того чтобы иметь более основательное сведение о достоинствах болтов академика Львова, для употребления их на будущее время в креплении брони на судах, Кораблестроительное Отделение полагало подвергнуть несколько таких болтов испытаниям под выстрелами, независимо от испытания сгибанием и растяжением, употребив с другими болтами и часть этих болтов для прикрепления к срубу 8 д. плиты Броуна, выписанной в то время из заграницы для испытания артиллерийских снарядов.

2) По возбужденному вопросу о способах крепления брони на фрегате "Адмирал Грейг" Кораблестроительное Отделение обще с начальником эскадры броненосных судов, в видах доставления большей упругости крепления брони, отдало предпочтение способу, принятому ныне при броненосном судостроении, но без употребления под шайбами пеньки с суриком, т.е. Отделение находило более соответствующим цели класть каучуковые подкладки не под шайбы непосредственно к обшивке судна, а в самые шайбы, чтобы они плотно прижимались между дном шайбы и болтовой гайкой.

3) Командир фрегата "Адмирал Грейг" представил рапорт об уничтожении устройства, сделанного для помещения машинных запасов, над отделениями, в которых помещается пожарная и центробежная помпы и кормовая башенная машина, и для того снять потолок, отделяющий его от этих машинок; через что устранятся важные неудобства, происходящие от слишком низкого помещения этого потолка, и облегчится управление машинками.

Переделка эта признана полезной главным инженер-механиком флота и одобрена начальником эскадры броненосных судов.

По вышеизложенным причинам и последовало разрешение Управляющего Морским министерством.

4) Рассмотрен и одобрен чертеж проводки на фрегате "Адмирал Грейг" штуртросной цепи, проходящей сквозь железные бимсы.

При обсуждении этого вопроса начальник эскадры броненосных судов заявил, чтобы такая проводка штуртроса была сделана только на этом фрегате, а на прочих – обыкновенным образом.

5) Командир фрегата "Адмирал Грейг" просил не доводить верхнюю часть капитанской рубки на 1 фут до мостика, чтобы можно было из люка в крышке рубки свободно обозревать со всех сторон, во всякое время, предметы, окружающие судно, чего совершенно невозможно достигнуть, если рубка доведена вплоть до мостика. В последнем случае придется всякий раз выходить на палубу или на мостик и, подвергаясь полной опасности, быть вдали от всех сообщениях с батареей, машиной и рулевыми и тратить время на переходы, что также чрезвычайно важно во время боя.

С понижением рубки понижение палубной настилки сделает невозможным помещение внизу ее стрелков, но для них есть удобное место на мостике, близ двух сходных люков, через которые они могут скрываться в палубу; поэтому помещение их внизу рубки не составляет настоятельной необходимости, тем более, что с ними во время боя общее число в рубке будет доходит до 13 человек и тогда в ней, особенно в жаркое время, будет чрезвычайный недостаток воздуха.

Находя это представление уважительным и принимая в соображение, что цель понижения капитанской рубки имеет одинаковое значение для всех броненосных фрегатов, строящихся по одному чертежу с фрегатом "Адмирал Грейг", и что такое изменение в устройстве рубок может быть исполнено без особых издержек, так как к устройству рубок в то время еще не приступлено, Кораблестроительное Отделение обще с начальником эскадры броненосных судов положило сделать на фрегате "Адмирал Спиридов", "Адмирал Чичагов" и "Адмирал Лазарев" боевые капитанские рубки, согласно вышеизложенному представлению командира фрегата "Адмирал Грейг", на что и последовало согласие Управляющего Морским министерством.

6) В башнях всех строившихся фрегатов признано необходимым для установки орудий устроить постоянные железные рельсы под пушечные станки, подобно тому, как это сделано с разрешения Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала, по докладу Корабельного Отделения Морского Технического Комитета, в 1868 г. на лодках "Чародейка" и "Русалка". Рельсы эти положены под станки с уклоном 1° из прокатного железа шириной в 4 д., а высотой 9 д.

Меру эту Управляющий Морским министерством утвердил.

7) Для получения большого угла понижения при продольных выстрелах из орудий носовой башни фрегата "Адмирал Грейг" начальник эскадры броненосных судов предложил носовой цепной клюз понизить, насколько позволит цепной стопор, и сверх того находил достаточным иметь только по одному цепному клюзу на стороне для настоящих якорей, а для запасного устроить кип с наметкой и на верхней палубе иметь по одному цепному палубному клюзу на стороне.

Корабельное Отделение согласилось на устройство клюзов согласно вышеизложенному предложению, как на фрегате "Адмирал Грейг", так и на прочих фрегатах этого типа. С отменой же на палубе по одному цепному клюзу на стороне Отделение не встречало препятствия к исполнению предложения строителя фрегата "Адмирал Грейг" о передаче на один из прочих фрегатов барабана с принадлежностью для запасной цепи, и об отрезке части вала этого барабана. Заключение это утверждено Управляющим Морским министерством.

8) Обсуждался вопрос о необходимости устроить на фрегате "Адмирал Грейг" палубные иллюминаторы с винтовой нарезкой, ввинчивающиеся, так как замечено, что это единственные иллюминаторы, которые не пропускают воду.

При этом рассмотрен и чертеж устройства такого иллюминатора, с медной к нему трубой, подобно мониторским, и чертежи медной трубы под иллюминатором. Предполагалось же иметь палубных иллюминаторов с принадлежностью 47, стекол к ним 50. медных труб 7; боевые же крышки имелось ввиду сделать при строении фрегата "Адмирал Грейг".


Двухбашенный броненосный фрегат типа "Адмирал Чичагов" (Сечение в районе броневого пояса)

1 – шпангоут и наружная обшивка по обводу корпуса; 2, 3 – верхняя ветвь шпангоута и железный лист вертикальной обшивки уступа; 4- горизонтальные тиковые брусья; 5 – железный лист вспомогательного бронирования; 6 – вертикальный тиковый брус; 7 – железный угольник; 8 – верхний пояс 140-мм брони; 9 – откидной фальшборт; 10, 11 – верхняя и жилая палубы; 12 – обшивка и набор второго борта


Для увеличения света в жилой палубе фрегата "Адмирал Грейг" найдено нужным вдобавок к ввинчивающимся иллюминаторам вставить по 4 глухих призматических иллюминатора около башен, и, как они приходятся под выстрелами, коими легко могут быть вырваны, то в стеклах призм иметь четверти, на кои накладывать рамки и крепить сквозными болтами. Размеры этим иллюминаторам дать по возможности меньшие, так как они не имеют боевых крышек. Для получения же света в палубу удлинить призму на 1 дюйм и медные рамки крепить с палубой не сквозными болтами, а медными винтами с крупной нарезкой.

По рангоуту для фрегатов "Адмирал Спиридов", "Адмирал Чичагов", "Адмирал Грейг" и "Адмирал Лазарев" в заключении Кораблестроительного отделения сообщены следующие предметы:

1) Так как рангоут и парусность для этих фрегатов приказано было делать по утвержденному в 1867 г. чертежу, на котором мачты обозначены без вантов и без треног, то следует ли делать к ним ванты или назначено будет иметь мачты с треногами системы Кольза?

2) Доставить Кронштадтскому порту подробный чертеж с обозначением всех размерений мачт и с показанием вант и подстав под мачты, без чего невозможно составить исчисление на изготовление железных мачт для этих фрегатов и для фрегата "Минин", так как штатные положения для постройки деревянных мачт не могут быть применены к железному рангоуту для броненосных судов.

3) Рассмотреть составленный мачтовым мастером Кронштадтского порта детальный чертеж мачт для этих фрегатов.

Рассмотрев и обсудив эти предметы с участием начальника эскадры броненосных судов, Кораблестроительное Отделение положило: укрепить на поименованных фрегатах мачты проволочными вантами и штагами в следующем порядке: фок-мачту 4 вантами (по две с каждой стороны судна) 5 дюймов в окружности, а грот- и бизань-мачту вантами (также по две на стороне) в 4 ½ дюйма в окружности; фок-штаг иметь в 6 дюймов, а грот- и бизань-штаги в 4 ½ дюйма в окружности. Вант-путины иметь по четыре на стороне с каждой мачты, полагая две средние запасными и в расстоянии от передней и задней вант около 18-20 дюймов.

Что касается диаметров и систем устройств мачт, то, рассмотрев чертеж железных мачт, спроектированных мачтовым мастером Кронштадтского порта для этих фрегатов, Корабельное Отделение сочло необходимым сделать:

1) Фок-мачту соответственно длине ее от палубы до топа в диаметре 20 дюйм, т. е. против проектированной мачты (в 19 ½ дюйм.), диаметр ее прибавить на ½ дюйма.

2) По длине грот-мачты 55 фут., на которой парусность менее площади фоковых парусов, диаметр ее сделать в 17 ¾ дюйм., на 1 1/4 дюйм, более запроектированного.

3) На том же основании диаметр бизань- мачты сделать в 16 1/4 дюйм., вместо 15 1/5 дюйм., назначенных на проекте.

Согласно этим замечаниям, на чертеже устройства мачт сделаны исправления, которые при постройке мачт надлежало принять к руководству.

При сообщении всего этого исправляющему должность главного Кронштадтского порта препровождена и копия с чертежа рангоута и парусности полученного через начальника эскадры броненосных судов.

10) Рассмотрены с участием начальника эскадры броненосных судов и одобрены два чертежа парусности для ялов фрегатов "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов".


Длина мачт от степса под настилку верхней палубы


Броненосные двухбашенные фрегаты "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичаргов" (Продольный разрез и вид сверху)

1,2 – верхняя и жилая палубы; 3 – водоотливной насос ; 4 – ручной привод насоса; 5 – продольный мостик; 6 – леерное ограждение; 7 – вспомогательный локомотивный котел; 8 – штурвалы рулевого управления; 9 – компас; 10 – брашпиль; 11 – камбуз; 21 – бортовые клюзы; 13 – сходной люк; 14 – клапан в между дон ном пространстве с приводом из жилой палубы; 15 – клапанная коробка водоотливных насосов; 16 – цепной ящик; 17 – приемная коробка откачивания воды со второго дна; 18 – водоотливная труба под вторым дном; 19 – котельное отделение; 20 – клинкет перепуска воды в междудонном пространстве; 21 – приемные трубы водоотливной системы; 22 – машинное отделение; 23 – опорный подшипник гребного вала; 24 – труба затопления крюйт-камеры


11) Рассмотрена смета по добавочным работам на фрегатах "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов", произведенных в боевых башнях их и вызванных вследствие изменений в чертежах башен сравнительно с башнями лодки "Смерч". Изменения эти состояли в следующем:

1) Между двумя рядами тиковой подкладки положена промежуточная броня.

2) Центральная ось башни сделана по новому чертежу, железная в виде пустого цилиндра, вместо чугунной.

3) В башнях положен железный пол.

4) Между орудиями устроена переборка и изменена обшивка и обделка амбразур.

5) Увеличен вес роульсов, против роульсов лодки "Смерч", и вместо медных они сделаны стальные; кроме того, по новому чертежу требовалось устройство радиусов с гайками, шпонками и кольцом около центральной муфты башни.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3125
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100