-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Из журнала "Морской сборник" № 4 за 1875 г.



Башенные фрегаты "Адмирал Грейг" и "Адмирал Чичагов" находились на пальбе 5 и 6 июля.

В то время как одни суда ходили на пальбу по щитам, другие, соблюдая свою очередь, были посылаемы в крейсерство по диспозиции. Фрегат "Адмирал Чичагов" ходил в крейсерство 4 и 5 июля, лодки "Смерч" – 4 и "Чародейка" – 5 июля, мониторы: "Тифон – 6-го "Колдун" – 9-го и "Вещун" – 10 июля.

Во время их крейсерства очень часто адмирал приказывал выполнить следующий сигнал: "спустить катер с левой (или правой), приказать ему пройти под нос с правой (или левой) и потом под кормой на свое место, затем поднять его и одновременно с командой "стоп тали" поднять свои позывные". Маневр этот одновременно производился от 6 до 8 минут с момента спуска сигнала на адмиральском фрегате.

6 июля фрегат "Адмирал Чичагов" при крейсерстве по диспозиции, обогнув угловой пароход "Волга" и пройдя изнутри диспозиции между этим пароходом и монитором "Перун", направился в интервал между последним и "Вещуном", чтобы таким образом снова войти внутрь диспозиции, но, несмотря на полный ход и руль лево на борт, не сделал той циркуляции, на которую рассчитывал командир, почему фрегат ударил штевнем в борт монитора "Вещун".

Несмотря на довольно сильный и почти перпендикулярный удар, повреждение ограничилось незначительной вмятиной в броне "Вещуна" и несколькими отошедшими броневыми болтами, тотчас же загнанными на место по указаниям флагманского корабельного инженера поручика Андрущенко. Такое ничтожное повреждение объясняется тем, что свес монитора не позволил шпирону достичь до подводной части его, чем вполне подтвердилась неуязвимость их этой части.

В тот же день монитор "Тифон", также крейсируя по диспозиции и огибая монитор "Колдун", скользнул кормой по его борту, сделавши только царапины по краске на обоих судах.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1781
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100