-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Из отчета Артиллерийского отделения Морского Технического комитета за 1865 г.



В 1864 году были утверждены составленные в Комитете проекты для постройки восьми броненосных судов: двух 8-пушечных в 600 нарицательных сил каждый, четырех 4-пушечных в 350 сил и двух лодок 4-пушечных в 220 сил. У последних двух судов только пушки полагалось поместить в поворотных башнях (по две башни на каждой); у прочих шести предназначено было иметь орудия в закрытых батареях. Однако впоследствии признано особой комиссией за лучшее – обратить 4-пушечные батарейные суда в башенные и вооружить каждое шестью пушками в трех башнях и снабдить их механизмами в 400 сил, вместо предполагавшихся 350 сил. Такая перемена последовала в видах предназначения этих четырех броненосцев для обороны Кронштадта, так как для этой цели суда сии наиболее необходимы.

За сим приняты были проекты: двух 8-пушечных батарейных корветов, которые наименованы "Пожарский" и "Минин"; четырех трехбашенных батарей, наименованных "Спиридов", "Чичагов", "Грейг" и "Лазарев", и двух лодок двухбашенных, названных "Чародейка" и "Русалка".

При утверждении проектов, в июне месяце 1864 года, положено было для защиты батарей покрыть борта во всю ширину броней (броня доходит до верхней грани бимсов верхней палубы высотой от 5 ф. и продолжается под воду настолько же, составляя общую ширину пояса в 10 ф. на средней части корпуса.), более выгодной из числа употреблявшихся в иностранных морских державах для судов малого ранга, именно: в 41 /2 дюйма толщины, на тиковой двухрядной подкладке, имеющей общую толщину 18 дюймов. Но в октябре месяце 1865 года,

по случаю последовавших за границей перемен в свойстве броневой защиты, возник вопрос об изменении устройства надводной части корпуса батарей "Спиридов", "Чичагов", "Грейг" и "Лазарев", именно: не окажется ли возможным утолстить броню на бортах у этих батарей, если строить их по образцу итальянского броненосца "Афондаторе", у которого борта покрыты броней только до 2 фут. над грузовой ватерлинией, а выше они сделаны легкие только – не защищенные броней, и нижние части башен в палубе – окружены особыми (у каждой башни) броненосными цилиндрами.

Поэтому сделаны в Комитете необходимые соображения и вычисления, на основании которых найдено, что, если переделать наши шестипушечные батареи "Спиридов", "Чичагов", "Грейг" и "Лазарев", по системе двухпушечного итальянского броненосца "Афондаторе", то у каждого из них вес корпуса увеличится на 131 тонну, даже без всякого увеличения толщины брони и даже если простые борта над броневой частью корпуса будут сделаны легче, чем у "Афондаторе", так как поверхность кожухов для отдельной защиты каждой башни в палубе, как на "Афондаторе", будет больше поверхности той части броневых бортов, которую эти кожухи должны заменять.

Если для итальянского мореходного крейсера "Афондаторе" система обороны башен отдельными кожухами оказалась выгодной, в отношении уменьшения веса брони, то это потому, что он, при длине своей 295 фут (на 50 фут длиннее наших), имеет только две башни, да и те весьма малого, сравнительно с нашими, диаметра (в 16 фут) для вмещения по одной пушке в каждой, тогда как на наших судах, при весьма ограниченном водоизмещении, какое допускается требуемым малым углублением их, положено по три башни, которые должны иметь внутренний диаметр 21 фут для вмещения двух самых сильных пушек в каждой башне.

От этого и происходит, что выгоднее строить наши трехбашенные батареи с полными броненосными бортами, нежели для строения их принять систему итальянского крейсера "Афондаторе". И, если даже согласиться на увеличение водоизмещения на 131 тонну, которого по исполненным уже работам можно достигнуть только прибавкой углубления, то и в таком случае выгоднее остаться при прежней системе покрытия броней бортов для защиты палубы, в которой должны происходить работы у башен. Притом кожухи невыгодны в том еще отношении, что при них, во время сражения, оставляется на жертву неприятельским выстрелам весь надводный корпус, выше 2 футов над водой, не считая фальшбортов над верхней палубой и проч., которые в обеих системах остаются незащищенными.

Но, кроме вышеизложенных обстоятельств, представляются еще следующие невыгоды применения к нашим судам системы защиты броней "Афондаторе":

а) У наших батарей отдельная защита башен броненосными кожухами стеснила бы палубу, которая и без того уже крайне тесна для помещения команды и офицеров.

б) С понижением брони на бортах палуба, покрытая дюймовыми листами для защиты команды от неприятельских снарядов, которую тоже пришлось бы понизить, больше подвергалась бы вреду от снарядов, нежели при теперешней высоте от воды (в 5 фут). Если же покрыть эту палубу двумя слоями однодюймовых листов, как на "Афондаторе", то тяжесть корпуса увеличилась бы еще до 110 тонн.


Итальянский двухбашенный броненосный фрегат "Афондаторе"


с) В кожухах, защищающих низ башен, в небронированной палубе по системе "Афондаторе", весьма тесно для подачи пороха и снарядов; там и для одной пушки, как на "Афондаторе", работать крайне не удобно, и в особенности ворочать башню вручную.

в) Кожух имеет дверь, в которую может попасть неприятельский снаряд.

г) Удары неприятельских снарядов в кожух должны производить на стены его сильное сотрясение, от которого люди, стоящие у самой стены, могут быть контужены. Одно удачное ядро, проломив стену кожуха, может завалить его осколками железа и деревянной подкладки, так что башня не будет поворачиваться. Когда же в палубе, где ворочают башни и подают в них снаряды, борта броневые, то все такие случаи отстраняются: в ней простор и полные удобства для сообщения с крюйт-камерами, а люди, находясь в большом расстоянии от борта, меньше подвергаются опасности (в случае даже пробоин в борту), нежели когда они будут толпиться за кожухами, вокруг башен, где простору всего 2 ф. 3 д.

ж) Румпель будет открыт неприятельским снарядам, так как под низкой от воды палубой он уместиться не может, также и паровые котлы под дымовой трубой будут более подвержены вреду, если люки и трубы останутся не защищенными броней. Блиндирование же их повлечет к новому увеличению тяжестей и воспрепятствует выигрышу для утолщения брони.

з) Неудобно скреплять тонкие борта над броней, которая со своей подкладкой (в 18 д. толщины) весьма невыгодно разъединяет их от главного корпуса, так что трудно выполнить работы прочно, а особенно, когда тонкие борта будут так близко от воды, как предполагается по системе "Афондаторе", т. е. только 18 д. При таком устройстве, во время сражения, когда борта будут расстреляны, а палуба, которую защищают только однодюймовые листы и которая низко над водой, будет сильно повреждена, представится при волнении большая опасность. По этим причинам солидная защита части башен броневыми бортами выгоднее, нежели особыми, для каждой башни, кожухами.


Трехбашенный броненосный фрегат типа "Адмирал Лазарев" (Теоретический чертеж)


За этим, принимая во внимание пользу и необходимость утолщения брони и изыскивая средства к улучшению наших новых броненосных батарей в этом отношении, Комитет, находя, что такое улучшение достигнуть можно только увеличением водоизмещения, положил прибавить батареям углубление на 1 фут, т.е. чтобы они сидели кормой 18 1 / 4 фут. Тогда водоизмещение увеличится до 238 тонн, из которых 194 тонны пойдут на утолщение брони на 1 1 / 2 А-» чтобы довести ее до 6 д. на главных местах бортов, вместо 4 1 / 2 А- и чтобы на башнях тоже сделать ее толще; а 44 тонны покроют прибавку веса корпуса, у которого необходимо поднять надводную часть и уступ для брони на 1 фут (нижняя палуба тоже поднимется на 1 фут, что в особенности полезно для паровых котлов, в отношении более выгодных для них размеров), чтобы броня ниже воды оставалась прежней ширины. При этом изменить и линии у подзора кормы, чтобы они не имели большой полноты, как теперь, что будет полезно и для винта, который в таком случае можно сделать большего диаметра в выгоде для скорости хода судна.

Сверх того, принимая во внимание, что предназначенные батареям подъемные винты в плавании по Балтийскому морю не составляют существенной необходимости, Комитет положил, для лучшего хода дать этим судам винты 3-х или 4-х первые и сделать балансирные рули, как на английском фрегате "Беллерофон", которые вводятся для легкости управления румпелем при весьма большом повороте руля, от которого и зависит быстрая поворотливость (у винтовых судов угол пера руля должен доходить до 40°). Это качество для наших оборонительных судов важно, в особенности потому, что им придется действовать в своих тесных водах.

Исполнить все упомянутые перемены, судя по степени произведенных работ в постройке вышепоименованных батарей, не затруднительно, так как к делу форштевней и ахтерштевней не было приступлено.

Следует продолжить постройку всех трехбашенных батарей по настоящей системе; но при утолщении брони на бортах и башнях допустить увеличение углубления этих судов на 1 фут, чтобы увеличить водоизмещение. При этом поднять уступ при нижней кромке брони и подкладки, а вместе поднять и палубы, чтобы порты башен были на прежней высоте от воды. Верхнюю палубу сделать прямую без седловатости вдоль судна, чтобы поверхность борта, покрытого броней, была по возможности меньше.

Броню усилить по двум способам, как окажется удобнее и выгоднее: во-первых, на главных местах, т. е. пояс у грузовой ватерлинии и на башнях утолстить на 1 ½ дюйма, а нижний пояс, который под водой на ½ д. чтобы нижний, подводный пояс брони на бортах был в 5 д., а прочие, лежащие выше его в 6 д. толщиной, допуская сбавку в носовой и кормовой части по пропорции, полагавшейся прежде. На башнях же броню, на передней стороне у портов, иметь в 6 ½ далее на бортах в 6 д. и сбавляя к противоположной стороне до 5 ½ д., во-вторых, если затруднительно будет выделывать 6-д. плиты на Ижорских заводах, то усилить броню по вышеописанному способу, по которому получится броня, равносильная плитам указанных размеров. По этому способу броня будет составлена следующим образом: на первые горизонтальные ряды тиковой подкладки положить железные дюймовые плиты с ребрами из углового железа на один фут расстояния ребро от ребра, а между ними тиковые брусья, что, в увеличению силы плит брони, образует прокладку из тика и железа, на которую положить плиты прежней толщины.

Затем на заседании Главный инженер представил в общих чертах предварительный чертеж расположения механизмов, на трехбашенных броненосных батареях "Спиридов", "Чичагов", "Грейг" и "Лазарев", на котором, согласно с проектом, показан был механизм в 400 нарицательных сил, весом 360 тонн и местом для угля на 250 тонн, соответственно пространству машинного отделения, имеющему длину 88 фут.

По означенному предварительному чертежу впоследствии Балтийский завод (Карра и Макферсона) составил проект машин в 400 нарицательных сил или до 1800 индикаторных. Главный инженер нашел данные заводчиками пропорции машин недостаточными для такой индикаторной силы и предложил увеличить диаметр цилиндров от 64 до 66 дюймов. Балтийский завод согласился на это и составил второй проект, имеющий, сверх увеличенных цилиндров, увеличенные размеры и вес котлов, обязуясь, если эти увеличения будут допущены, доставить 2000 индикаторных сил, без увеличения цены, испрашиваемой за механизм первого проекта.

Комитет полагал принять последний проект заводчиков (Карра и Макферсона) для изготовления механизмов на батареи "Грейг" и "Лазарев", с индикаторной силой 2000, и допустить увеличение размеров и веса котлов, хотя они будут больше в размерах и весе против принятых в расчет при составлении проекта судов. Полный вес механизма тогда будет 397 тонн; а угля поместится в угольных ящиках 200 тонн, т.е. на трое суток полного действия.

Такое увеличение силы механизма Комитет признает полезным на том основании, что при 2000 и.с. общий вес механизма с углем не превзойдет общего веса в 400 сил, по проекту предполагаемого (по проекту назначено было: механизм в 400 номинальных сил весом в 300 тонн, а угля 360 тонн). Машинный трюм удлинится только на 2 фута; а угля на трое суток, в трюмных угольных ящиках, будет достаточно по роду службы этих судов (весьма большие котлы у наших паровых механизмов вообще занимают пространство трюма значительно длиннее, чем на военных судах в Англии, а теперь они будут еще больше и ставят в необходимость ограничиваться не только углем, но и всякими прочими грузами).

Усилить механизм необходимо еще и по случаю увеличенного углубления судна 1 фут, вследствие утолщения брони, чтобы сохранить предназначавшийся прежде ход, так как быстрота его у военного судна составляет предмет первой важности. Для этого же дать и винты этим батареям четырехперые, которые тогда будут не подъемные.

При постройке этих машин должно: трубы паровую и дымовую от вагранки не поднимать выше бимсов нижней палубы, что исполнить удобно при увеличении высоты котлов по случаю подъема палубы на 1 фут против предполагавшегося. О механизме же для действия вентиляторов и вращения башен решение необходимо отложить до составления и утверждения чертежа башен, которые вращались бы на штыре, как на однобашенных лодках (мониторах).

Относительно числа индикаторных сил Комитет полагал, что Главный инженер не встретит затруднений к устройству механизма, так чтобы они действовали по индикатору в 5 раз более своих номинальных сил. Это предложение основано на том, что известно было о строящихся в Англии для последних броненосных судов машинах, которые будут действовать по индикатору в 6 раз более своих нарицательных сил, занимая почти то же пространство в трюме, как и прежде.

Заключение Комитета доложено г. временно управляющему Морским министерством Его Императорскому Высочеству Генерал-Адмиралу. Его Высочество, одобряя это заключение, изволил выразить надежду, что при дальнейшем развитии подробностей проекта и при личном наблюдении за самими работами г. Ламберт найдет возможным увеличить индикаторную силу этих механизмов.



На Большом Кронштадтском рейде



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1941
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100