-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета за 1866 г.



1) Вследствие приказания Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала об усилении брони на строящихся в Санкт-Петербурге судах строитель фрегата "Адмирал Грейг" потребовал изготовления ребер между тиковой прокладкой.

Цель введения в подкладку под броню ребер из углового железа заключается в том, чтобы предоставить плитам брони более твердую опору, для чего ширина этих ребер может быть достаточна и в 6 д. Точно так же и поле их, прилегающее к дюймовым листам подкладке, в которой должно входить незначительное число болтов или винтов.

Угловое железо это, с железными листами, положенными на первом слое подкладки, должно служить подпоркой для плит брони, при ударе неприятельского снаряда. Выгода такого устройства подкладки заключается в том, что оно не дозволит краям плит отгибаться или отходит от своих мест при ударе неприятельского снаряда, как то замечено при обыкновенной деревянной подкладке, при котором болты, прикрепляющие броню, рвутся и ломаются.

2) На фрегатах "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов" броня предположена из поясов разной толщины, почему Комитет нашел полезным приделывать броню так, чтобы наружная поверхность борта была с уступами у толстого пояса, причем средний (толстый) пояс будет выдаваться наружу на 1 д.

С этим предположением Комитета Его Императорское Высочество Генерал-Адмирал изволил согласиться.

3) Рассмотрев чертеж расположения плит на фрегате "Адмирал Грейг" и вследствие сделанных Комитетом указаний, строитель фрегата представил новые чертежи расположения плит и ведомость размеров их, которые расчерчены и на модели, представленной при чертеже согласно приказанию Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала.

Комитет, рассмотрев все это и сделав на ведомости поправки в размерах толщины плит, утвердил их.

4) Рассмотрены чертеж, модель и ведомость бортовой брони для фрегата "Адмирал Лазарев", и Комитет, соглашаясь на размещение плит по этому чертежу в отношении длины их и пропорционального уменьшения толщины к носу и корме, заметил, однако, что лучше было бы, если бы стыки панцирных плит не приходились один против другого (что, впрочем, зависит от расположения стыков обшивных листов) и предложил: изменить показанное на чертеже размещение стыков, если это возможно, а расположить, как сделано на чертеже для фрегата "Адмирал Грейг".

Впоследствии измененный по этому предложению чертеж по рассмотрении утвержден. Равным образом утверждены и подобные же чертежи для фрегатов "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов"

5) По приказанию Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала обсуждался в особой Комиссии вопрос о том, что выгоднее для строящихся четырех броненосных фрегатов "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов", "Адмирал Грейг" и "Адмирал Лазарев": иметь ли на них по шесть орудий в трех башнях и броню той толщины, какая для нее предположена, или же пожертвовать одной башней и, следовательно, двумя орудиями, утолстить броню, чтобы сделать ее более непробиваемой.

Комиссия нашла, что всякое утолщение брони сделает суда более современными и более надежными, и потому оно весьма желательно. Относительно же меры утолщения брони сделаны были в Кораблестроительном Техническом Комитете следующие соображения: при трех башнях на каждом из поименованных фрегатов броня на бортах назначена была следующей толщины: нижний подводный пояс при середине судов 4, а два верхних пояса также на средине 4 ½ д. утоняясь постепенно в оконечностях судов. Броню этой толщины назначено класть на подкладку, состоящую из двух рядов тика с прокладкой между ними железных однодюймовых листов.

С отменой одной башни на каждой батарее уменьшается тяжесть на 13000 пудов, считая тут вес башни, ее механизмов и орудий с зарядами и снарядами. Из того числа 3000 пудов необходимо отделить на утолщение брони оставшихся двух башен, затем остальные 10000 могут быть употреблены на утолщение бортовой брони, которое может быть сделано: или равномерным утолщением на 1 ½ д.- всей поверхности, или же различным утолщением каждого из трех поясов.

Приняв в соображение относительную важность каждого из поясов для защиты судна, Комиссия полагала более полезным принять последний способ и утолстить нижний пояс на 1 ½ д., средний на 2 д. и верхний против башен на 1 ½ д., на средине судна на 1 д., так чтобы затем толщина их была: первого в 5 ½ д., второго 6 ½, верхнего против башен 6, а посредине 5 ½ дюйма.

Затем комиссия пришла к окончательному заключению, что представляется весьма желательным и полезным на строящихся броненосных батареях:

1) Отменить по одной башне с двумя орудиями, сдвинуть остальные две от оконечностей ближе к средине судов.

2) Утолстить бортовую броню нижнего пояса на 1 ½ д., среднего на 2 д. и верхнего на 1 д., но с тем, чтобы против башен он был утолщен на 1 ½ д.

Вследствие такого заключения Комиссии Высочайше повелено исполнить прилагаемые переделки на двух только батареях, на которых по ходу работ признается более удобным приступить к изменениям, и потому Комитет сообщил Кораблестроительному Департаменту, что изменения эти удобно произвести на фрегатах "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов".

Все эти перемены Комитет показал также на особо составленном при чертежном комитете практическом чертеже фрегата "Адмирал Чичагов", который с чертежом палубы препроводил в копии в Кораблестроительный Департамент для руководства при строении корпуса обоих изменяемых фрегатов. По прочим частям корпуса все остается по-прежнему. По устройству внутренних размещений для команды и провизии, по вооружению и вообще по всем статьям принадлежностей для службы фрегатов должны быть составлены чертежи при строении по соглашению с командирами и заблаговременно представлены в Комитет на рассмотрение.

6) Вследствие утвержденного г. Управляющим Морским министерством мнения Комитета о приспособлении к строящимся ныне броненосным судам, имеющим двойное дно, особых водосточных труб Кораблестроительный Департамент препроводил в Комитет проекты приспособления означенных водосточных труб; причем строитель фрегата "Адмирал Грейг" донес, что эти трубы могли бы быть с пользой употреблены на фрегате, если бы устройство их предложено было в начале постройки.

Сообщение Кораблестроительному Департаменту, что Комитет находит достаточным назначенные водосточные трубы сделать в тех только частях судна, где вода, попадающая на верхнее дно, может застаиваться и потому должна быть из тех частей дна спущена посредством особых труб, к ближайшим льялам, чтобы предотвратить течь ее прямо к шпангоутам на наружную обшивку. Что же касается до выкачивания воды, просачивающейся в судно через наружную обшивку, то для этой цели должны служить те же помпы, поставленные в разных частях трюма.

Главному инженер-механику флота сообщено на его требование, что на фрегатах "Адмирал Грейг" и "Адмирал Лазарев" будет по три башни, а на фрегатах "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов" по две. Приблизительный вес с орудиями и всеми принадлежностями можно полагать до восьми тысяч шестисот пудов.

Каждый из означенных фрегатов должен иметь по два вентилятора, которые действовали бы с такой силой, как на батареях "Первенец", "Не тронь меня" и "Кремль".

На каждый фрегат, кроме судовых помп, надлежит поставить одну центральную помпу, которая была бы способна выкачивать в минуту по 400 ведер воды, и одну пожарную помпу, которая была бы в силах выкачивать 50 ведер воды в минуту, а также могла бы выбрасывать воду и из трюма.

7) Рассмотрен составленный главным инженер-механиком чертеж расположения коридора гребного вала для фрегатов "Адмирал Грейг" и "Адмирал Лазарев" и сообщено ему, что на устройство коридора по этому чертежу Комитет согласен; но считает необходимым заметить, что относительно показанного на чертеже помещения вентилятора и центробежных помп там, где предположены камеры для снаряжения бомб, необходимо войти в совещание со строителями фрегатов, нельзя ли поместить их в другом, более удобном месте, и что и лучше было бы избрать для этого предложенное около грот- мачты отделение для неснаряженных бомб, которые могут быть размещены в других местах, по усмотрению командиров.

Кроме того, Комитетом рассмотрены и одобрены следующие составленные главным инженер-механиком чертежи: а) общего расположения механизма для фрегатов "Адмирал Грейг" и "Адмирал Лазарев" и б) чертежи та кого же содержания для фрегатов "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов". Чертежи эти составлены согласно с утвержденными высшим начальством изменениями в броненосных судах. Равным образом Комитет одобрил еще составленные инженер-механиком чертежи для устройства дейдвудной трубы для фрегатов "Адмирал Грейг", "Адмирал Лазарев", "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Чичагов" и расположения механизма, угольных ящиков, люков, бимсов и т. п.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1778
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100