-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Закладка яхты "Держава" и броненосной батареи "Адмирал Грейг"



(Из журнала "Морской сборник" № 5 за 1866 г.)

28 апреля, в четверг, Новое Адмиралтейство было свидетелем с давних времен небывалого торжества: закладки двух судов в присутствии Его Императорского Высочества Государя Императора.

Предварительно описания самого торжества-церемониала закладки сообщим читателям некоторые сведения о самих судах.

Размерения колесной паровой яхты "Держава" следующие: длина между перпендикулярами 312 фут, ширина без обшивки 41 фут, глубина интрюма 25 фут 10 дюйм., водоизмещение 3004,28 тонн. Яхта строится из дуба итальянского и западных губерний, гондурасского красного дерева, тика, лиственницы и сосны.

Размерения трехбашенной железной броненосной батареи "Адмирал Грейг" следующие: наибольшая длина 262 фута, длина по грузовой ватерлинии 248 фут, наибольшая ширина 43 фута, глубина трюма 23 фута 3 дюйма, строевых тонн 2 1 85 34/94 , водоизмещение 3480,18 тонн, среднее углубление 16 фут 9 дюймов. Число башен – три; внутренний диаметр башен 22 фута; в каждой башне будет постоянно по два 300-фунтовых орудия.

Батарея будет кругом обшита броней, толщина которой следующая: в средине, на пространстве 150 фут, в 4½ дюйма, в носу 3½ дюйма, а в корме 3 дюйма; на башнях: на передней стороне у портов 6½ дюймов, на боках 6, а на задней стороне 5½ дюймов. Толщина типовой подкладки под броней 17 дюймов; подкладка положится в два ряда; между ними положатся железные дюймовые листы, с ребрами из углового железа.

На постройку батареи казенными средствами из русского железа, за исключением брони, по смете исчислено 838387 руб. Механизм, в 400 сил, еще не заказан.

Работы по постройке батареи начались 20 августа 1865 г. и по настоящее время доведены до следующей степени: поставлен весь набор, положено две трети бимсов нижней палубы, настлано около трех четвертей двойного внутреннего дна, положено более половины наружной обшивки, и, словом, из 90000 пуд. железа, исчисленного по смете на постройку батареи, по настоящее время употреблено в дело около 3500 пудов. Строитель батареи подпоручик Прохоров.

Теперь перейдем к описанию церемониала закладки.

Закладку назначено было произвести 28 апреля в одиннадцать часов. К этому времени собрались в Новое Адмиралтейство все начальствующие лица и в большом числе адмиралы, штаб и обер-офицеры Морского ведомства. Затем не замедлили прибыть Их Императорские Высочества, Генерал-Адмирал Константин Николаевич старший, Его Высокогерцогское Высочество Принц Георгий Макленбург-Стелицкий и Принц Петр Георгиевич Оленбургский. Затем изволил прибыть и Его Императорское Величество Государь Император.

Такого блестящего собрания Высоких особ давно не запомнят стены Нового Адмиралтейства, и день 28 апреля останется вечно памятным в истории кораблестроения России.

По прибытии в Адмиралтейство Его Императорское Величество изволил направиться к почетному караулу от гвардейского экипажа, стоявшему против деревянного эллинга, где строится яхта "Держава", затем самому эллингу и, мимо судна, к кормовой его части.

Когда Его Величество, по окончании закладки яхты, изволил выходить из деревянного эллинга, стоявшие вдоль эллинга мастеровые, руками которых создается "Держава" обожаемого Царя, приветствовали на пути шествия Государя Императора восторженными криками "ура"! Пишущий эти строки видел на многих лицах этих труженников выступившие из глаз слезы. Нужно ли говорить, какими чувствами вызваны эти слезы?..


Главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грей г


Выйдя из деревянного эллинга, Государь Император изволил направиться в каменный эллинг, где строится батарея "Адмирал Грейг". Войдя на судно и осмотрев его сверху, Его Величество милостиво изволил обратиться к строителю судна с вопросом: "Когда начата постройка?" Узнав, что работы начались с 20-го августа, Его Величество милостиво заметил, что "работа идет чрезвычайно быстро" и затем изволил спросить: "Значит всю зиму работали?" Строитель отвечал Его Высочеству утвердительно. Затем Государь Император изволил спросить: "вся ли длина судна"? На это Его Высочество Генерал-Адмирал ответил, что "это длина только между оконечными поперечными переборками". Кроме того, Его Высочеству угодно было обратить внимание Государя Императора на то, что "судно уже до половины обшито и что работа идет неимоверно быстро". Последний раз перед этим Его Высочество изволил посетить Новое Адмиралтейство и осматривать работы на батарее "Адмирал Грейг" 18 марта. Сходя с батареи, он милостиво изволил сказать: "Надеюсь, что постройка также благополучно закончится, как и началась".

Сойдя с батареи, Его Высочество изволил направиться в оконечности эллинга для закладки судна. Здесь также, как и у яхты "Держава", на площадке, убранной сукном и коврами, стоял стол с разложенными на нем чертежами, блюдо с закладной дощечкой, молотком, миской с суриком и кистью; сбоку стола стоял небольшой переносный горн с закладными заклепками. На лицевой стороне мельхиоровой закладкой дощечки была вырезана следующая подпись:

6-пуш. железная броненосная 3-х башенная батарея в 400 нариц. сил "Грейг"

Заложена в Санкт-Петербурге в Новом Адмиралтействе 28 апреля 1866 г. в присутствие Его Императорского Величества Государя Императора, Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала и управляющего Морским министерством, генерал-адъютанта Краббе

На другой стороне:

Директор Кораблестроительного Департамента контр-адмирал Воеводский, капитан над портом капитан 1 ранга Шварц.

Ниже, под чертой:

Строил Корабельный инженер подпоручик Прохоров.

Подойдя к столу, Государь Император изволил сперва рассматривать чертежи, после чего строитель поднес на блюде Его Величеству миску с суриком и кистью. Вымазав приготовленное для закладной дощечки место густо три раза, суриком, Его Величество опустил туда дощечку. Здесь нужно заметить, что место для закладной дощечки было приготовлено у оконечности дейдвуда, при последней кормовой поперечной переборке, в отверстии, сделанном для сего на угловом железе, которое должно прикреплять поперечную переборку к дейдвуду.


Броненосные трехбашенные фрегаты "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Грейг" Продольный разрез ("Адмирал Гоейг"), план нижней палубы ("Адмирал Гоейг") и план трюма ("Адмирал Лазарев")

1 – каюта командира; 2- кают-компания; 3- ручной водоотливной насос; 4- зубчатый погон башни; 5- световой люк; 6 – штурвал ручного рулевого управления; 7- отделение машины для поворота башни с вертикальным приводным валом: 8- паровой брашпиль; 9- цепной ящик; 10- бомбовый погреб; 11 – водяной трюм; 12- угольная яма; 13 – вагранка для плавки металла к бомбам Мартина; 14-камбуз; 15-котельное отделение; 16-лаз в угольную яму; 17-отделение вентиляторов; 18-машинное отделение; 19 – коридор гребного вала; 20- каюта офицера; 21 – приводы ручного поворота башен; 22- палубные клюзы; 23- горловина угольной ямы; 24- лазарет; 25- крюйт-камера; 26- паровой пожарный насос; 27- отделение для парусов; 28- шкиперская кладовая; 29- центробежный насос


Для закладки дощечки на место был поднят на талях лист, образующий нижнюю часть переборки, при плавном опуске на место этого листа, по закладке дощечки, строитель скомандовал : "флаг и гюйс поднять!" Флаг и гюйс были подняты на свои места, музыканты заиграли поход и затем народный гимн, под звуки которого Державная рука забивала, белыми искрами брызжущую, закладную заклепку в последнюю кормовую переборку славного имени батареи, которая не замедлит поступить в семью других броненосцев и будет с ними бороздить родное море, гордо нося свой флаг "на славу нам, на страх врагам!"

Государь Император и Высокие посетители морского торжества на суше оставили Новое Адмиралтейство в начале второго часа. Мастеровым был дан в этот день шабаш.

В заключение нашей скромной летописи повторим, что день 28 апреля 1866 г. останется для участников и присутствовавших на торжестве одним из светлых дней памяти прошло го и займет в истории кораблестроения в России одну из лучших ее страниц.

Что касается до качества работы на обоих судах, то лучшего желать не остается. Все линии и обводы того и другого судна красуются в высшей степени отчетливостью и безупречной правильностью.

Чистота работ не только капитальных, но даже и приспособительных, доведена до щегольства и изящества, и, право, не говоря уже о специалистах, но и для постороннего зрителя не могла не показаться достойной удивления та, например, до тонкости правильная и верная постановка стоек вдоль яхты "Держава", которая придает виду внутренности судна с кормы на нос картинную перспективу, заканчивающуюся легко поднимающимся тонким форштевнем.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2912
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100