-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Закладка броненосного фрегата "Адмирал Лазарев"



(Из журнала "Морской сборник" № 6 за 1867 г.)

Закладка броненосного фрегата "Адмирал Лазарев" происходила 17 мая при весьма благоприятной погоде.

К 2-м часам большой эллинг на заводе Kappa и Макферсона наполнился приглашенными на эту церемонию и сотнями рабочих завода, собравшимися посмотреть на посетителей и самый процесс закладки. В числе присутствующих были гг. Управляющий Морским министерством, директор Инспекторского Департамента, главные командиры Санкт-Петербургского и Кронштадтского портов, генерал-адъютанты адмиралы граф Путятин и Новосильский, члены Адмиралтейств-совета и флота генерал-аудиториата и все адмиралы и высшие морские чины, находящиеся в Санкт-Петербурге.

Все эти лица собрались у трапа, покрытого коврами и сукном и обращенного к Неве. На трапе стоял владелец завода Макферсон; отсюда ожидали Высоких посетителей, которые должны были принять участие в церемонии закладки. Дамы и многие посторонние зрители наполняли галереи около воды и кругом громадной массы фрегата, горделиво возвышавшейся посреди пестрой толпы. Высокие, почерневшие от дыма своды эллинга, красиво оттенялись от светлой полосы Невы и дополняли картину этой прекрасной церемонии.

В начале третьего часа, посреди только еще недавно оживившейся Невы, показался легкий винтовой пароходик "Вестовой", под флагом и гюйсом, убранный коврами и бархатом. В корме парохода находились Их Императорские Высочества Великий Князь Генерал-Адмирал, Beликая Княгиня Александра Иосифовна, Высоконареченная невеста Е.В. Короля Эллинов, Великая Княжна Ольга Константиновна и Великий Князь Константин Константинович. В свите Их Высочеств находились: дамы и дежурный адъютант, лейтенант М.М. Лазарев.

Выйдя на пристань, Высокие Посетители тотчас же отправились осматривать фрегат.

У форштевня фрегата стояла на пьедестале превосходная бронзовая статуя адмирала Михаила Петровича Лазарева, в честь которого новый броненосный фрегат должен был получить свое имя. Эта небольшая модель памятника адмирала была окружена цветами, и лавровый венок украшал ее пьедестал. За кормой фрегата, около ахтерштевня, где следовало заложить доску с надписью, стоял стол с серебряной миской, с суриком, которым должно было смазать заложенную доску, и молоток для закрепления заклепок. В небольшой жаровне накаливались заклепки и болты, предназначенные для закрепления обшивной доски, долженствующей закрыть надпись. Тут же на другом столе разложены были чертежи фрегата и всех деталей его постройки и отделки.

Осмотрев фрегат и посетив его временную палубу, Высокие посетители подошли к ахтерштевню. Ее Высочество Великая княгиня Александра Иосифовна, намазав отверстие суриком, положила туда доску и медаль. Великий князь укрепил их. Затем отдано было приказание опустить обшивную доску, и ее немедленно начали заклепывать, укрепив предварительно винтами и гайками.

Первый удар молотом по заклепке был сделан Ее Высочеством Великой Княгиней. За этим ударом тотчас же последовала команда: "флаг и гюйс поднять!" Потом молот поочередно переходил в руки Новонареченной невесты Его Величества Короля Эллинов, Великого Князя Генерал-Адмирала, гг. Управляющего Морским министерством и главного командира Санкт-Петербургского порта.

Затем Их Высочества обошли весь завод, осматривали почти уже собранные механизмы двух броненосных фрегатов "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Грейг" и десантное стальное нарезное орудие на новом лафете со станком новой системы. Это орудие в особенности заняло внимание Высоких посетителей.

В половине четвертого часа Их Высочества направились к набережной эллинга, где их ожидал паровой катер "Вестовой". Откланиваясь с Высокими посетителями, владелец завода имел счастье поднести букеты цветов Великой Княгине Александре Иосифовне и Великой Княжне Ольге Константиновне. После отплытия Их Высочеств стали разъезжаться и все прочие приглашенные лица.

В момент закладки постройка броненосного фрегата "Адмирал Лазарев" была уже довольно значительно подвинувшись вперед. Подводная часть корпуса почти готова, и, как мы слышали, фрегат будет спущен на воду к концу нынешнего августа и тотчас же будет отведен в Кронштадт для обшивки броней. Фрегат должен быть окончен совершенно в мае будущего года. Он будет иметь три вертящихся башни, вооруженные каждая девятидюймовыми стальными нарезными орудиями.

Вообще броненосный фрегат "Адмирал Лазарев" будет представлять собой новый тип броненосных судов и будет стоить без вооружения, но с машиной до 860000 рублей. За постройкой фрегата наблюдает поручик корпуса корабельных инженеров Дмитриев.


Главный командир Черноморского флота и портов адмирал М.П. Лазарев



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2913
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100