-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Спуск броненосного фрегата"Адмирал Лазарев'*



(Из журнала "Морской сборник" № 10 за 1867 г.)

9 сентября, в день рождения Е.И.В. Генерал-Адмирала, спущен на частной верфи г. Макферсона и К° (в Чекушах) броненосный фрегат "Адмирал Лазарев". К 3 часам пополудни прибыл Его Высочество Генерал-Адмирал к заводу г-на Макферсона, где осмотрел подробно, на стапеле, приготовленный к спуску фрегат и потом отправился на близ стоящую яхту "Стрельна откуда изволил наблюдать за спуском. Для надзора за работами от правительства был назначен корпуса корабельных инженеров поручик Дмитриев 4, а командиром фрегата – капитан 2 ранга Новосильский.

Длина фрегата по грузовой ватерлинии 248 ф., а наибольшая длина, от шпирона до крайней оконечности кормового свеса, 262 ф.; наибольшая ширина с броней 43 ф.; глубина трюма или высота всего судна от киля до верхней палубы 23 ф. 2 д. Водоизмещение 3461 тонн., среднее углубление в полном грузу будет 16 ф. 9 д.


"Адмирал Лазарев" и "Светлана" на Большом Кронштадтском рейде во время визита в Россию кайзера Вильгельма II. 7 июля 1888 г.


Корпус судна построен из листового железа, толщиной от 11/16 до 9/16 дюйма; он имеет до высоты выступа под броней еще второе дно, отстоящее от наружного на 3 фута. Снаружи к корпусу прикреплены, в расстоянии 18 фут от диаметральной плоскости, по одному деревянному килю на борт, которые, не доходя до оконечностей, занимают почти половину длины судна.

Форштевень массивный, кованный из железа, выступает вперед шпироном, острие которого будет, при полном углублении судна, на 9 фут под водой.

Ахтерштевень только один, и руль сделан так называемый балансирный, т. е. не висящий петлями на крючьях заднего ахтерштевня, а упирающийся своей пяткой в продолжение киля; форма его овальная и около одной трети пера руля выступает вперед оси его вращения. Преимущество этого рода рулей состоит в том, что, при значительно увеличенной поверхности руля, им сравнительно очень легко править.

Не считая носовой и кормовой переборок, служащих для скрепления оконечностей судна, вместо брештуков трюм фрегата разделен шестью непроницаемыми переборками, из которых четыре доходят до верхней палубы; их предназначение разделить корпус судна на отдельные части для непотопляемости в случае течи в одной из частей от пробоин при крушении или от ядер.

Каждая из переборок, образующих отделения двойного дна, а также разделяющих трюм на части, снабжена подъемным клинкетом или краном, которые можно открывать и закрывать с палубы. Верхняя и батарейные палубы железные, и на них будет 4-дюймовая сосновая и местами дубовая настилка.

Наружный борт фрегата идет только до высоты верхней палубы, где, кругом по борту, предложено сделать откидной фальшборт, а может быть, вследствие опытов на лодке «Смерч», поставить стойки с леером.

На верхней палубе поставят, как на «Смерче», по системе Кольза, три вращающиеся башни для двух 9-дюймовых (300 ф. калибра) нарезных орудий в каждой. Корпусы этих башен, наружный диаметр которых 24 ф. 11 д., будут обшиты 6-ти дюймовыми плитами брони, на 12- дюймовой тиковой подкладке. Высота части башни, покрытой броней, б ф. 2 д., из которых 5 ф. 2 д. будут выше верхней палубы. Пушечные порты башни, высота нижней кромки которых от палубы будет 8 дюймов, имеют 2 ф. 10 д. ширины и 1 ф.11 д. высоты; при этих разме- рениях предполагают возможность дать орудиям 18° возвышения.

Оси вращения башен сделаны, для уменьшения их веса, чугунными и внутри пустыми. Сзади передней башни будет капитанская рубка овальной формы, с внутренними диаметрами 9 ф. и 5 ф.; эта рубка будет обшита 5-ти дюймовой броней на тиковой подкладке.

Снаружи борт фрегата будет обшит во всю длину тремя полосами брони, толщина которой посредине судна 4 ½ д. а в оконечностях уменьшается до 2 ½ д. Подкладка под броней следующая: сначала положен один ряд горизонтальных поясьев из ост-индского тика; сверх этого будет железная дюймовая обшивка, по которой прикреплены вертикально полосы углового железа, а в промежутках между полосами будет вертикальная тиковая обшивка, так что толщина всей подкладки будет 18 дюймов на 150 футах протяжения, а к оконечностям – около 12 дюймов. Все пазы обоих рядов тиковой подкладки будут тщательно проконопачены.

При полном углублении борта судна, а следовательно, и броня будет возвышаться над водой на 5 ф. 9 д., а под водой броня будет простираться на 5 фут. Вес всей брони в количестве 108 плит будет 26722 пуда.

Подводная носовая часть имеет двойную железную обшивку, чтобы на зыби не пробить корпус лапой качающегося якоря, а также, чтобы укрепить носовую часть для большего сопротивления при ударе шпироном.

Клюзы и стопора якорных канатов помещены на верхней палубе, и канаты будут проходить через особо устроенные в люке роульсы, в батарейную палубу, где предположено устроить паровой брашпиль. Сверх 1400 ведер, помещавшихся в водяных цистернах, будет еще опреснительный аппарат, но чьей системы, т. е. Тона или Гранта – еще не решено.

На фрегате еще осталось много работы по корпусу: снаружи еще только первый ряд (горизонтальный) подкладки под броню на месте; за внутренние плотничные работы и отделку только теперь еще примутся; а так как по контракту фрегат должен быть совершенно изготовлен к плаванию в июле 1868 года, то заводчики испросили позволения оставить фрегат зимовать у завода в Неве, что будет им и удобнее и несравненно выгоднее.

Винт фрегата двухперный, не подъемный, с отвинчивающимися лопастями; диаметр его 16 фут, шаг переменный от 17 до 21 фута. Машина в 400 нарицательных сил, горизонтальной системы прямого действия (в роде машин Гомфейса), строится в том же заводе Макферсона и почти уже готова. В ней применены все усовершенствования, сделанные в механическом искусстве, т.е. расширение пара, что действительная сила машины будет в 6 раз более номинальной, Однако эта машина, вероятно, не даст фрегату более 9 узлов хода, так как по эмпирическому вычислению выходит только слишком 10 узлов.

При машине паровых котлов четыре и пятый маленький для вентиляции, центробежных помп и машин для вращения башен. Угольные ящики могут вмещать до 300 тонн угля, что достаточно на семь суток полного хода. В машинном отделении предположено поставить вагранку, т. е. литейную печь для наполнения снарядов растопленным металлом.

Как вспомогательное средство для длинных переходов фрегат будет носить вооружение трехмачтового барка без русленей; мачты будут простые, деревянные, бушприт выдвижной.

9 сентября, в полдень, по окончании предварительных для спуска на воду работ, был отслужен на фрегате молебен с водосвятием и окроплением св. водой всех частей судна и спускового фундамента. В 3 ч. пополудни, на верфи и на двух стоявших около эллинга пароходах «Ястреб» и «Славянка» собрались в полной парадной форме почти все живущие в Петербурге адмиралы, штабе- и обер-офицеры всех частей Морского ведомства, а также прибывшие из Кронштадта исполняющий должность главного командира, командиры экипажей и судов и многие другие свободные от обязанностей офицеры. Набережная противоположного берега и все поблизости стоявшие купеческие суда и барки были усеяны публикой. Погода как нельзя более благоприятствовала этому торжеству.

Его Высочество Великий Князь Константин Николаевич прибыл в начале четвертого часа на пароходе «Стрельна», на котором находились супруга и семейство покойного адмирала М.П. Лазарева. Память адмирала в этот же день равно достойно почтена и в Севастополе, где в три часа пополудни назначено было открытие и освящение памятника Лазареву, отлитого по модели знаменитого скульптора Пименова. На юте же фрегата была помещена небольшая бронзовая модель памятника, обставленная цветами.

Обойдя фрегат и эллинги вместе со многими адмиралами, с начальством С.-Петербугского порта и чинами своей свиты, Его Высочество возвратился на яхту «Стрельна», стоявшую почти прямо против эллинга, и приказал начинать спуск.

Когда выколотили подпоры, фрегат несколько защемил стапель-блоки, которые вследствие этого пришлось выкалывать, и, кроме того, его задержала одна носовая стрела, отчего только через час со времени отдачи приказания, после напряженного ожидания, фрегат сначала едва заметно, а потом скорее и скорее совершенно благополучно сошел на воду в 4 ч. 20 минут.

Устройство для спуска фрегата и самый спуск были представлены вполне на ответственность заводчиков и на их счет. При этом надобно заметить, что спусковые сани были сравнительно так жидки, копылья поставлены так

редко один от другого и сала на фундамент и полозья было так мало, что глазу, привыкшему видеть спуск судов с казенных верфей, страшно казалось, что фрегат не сойдет или сядет, как только выколотят стапель-блоки. Однако расчет, основанный на точных вычислениях, оправдал их экономию и сберег им, как надобно полагать, тысяч десять если не больше. Спуск же фрегата «Князь Пожарский» обошелся казне около 30000 рублей.

Фрегат по спуску на воду углубился с полозьями, форштевнем – 4 ф. 11 д., ахтерштевнем – 9 ф. 2 д. За контрактные и сверхконтрактные работы по корпусу и отделке заводчики получат 983842 рубля, а за механизм с котлами 230000 рублей.

Еще на стапелях в Петербурге остались до весны: Императорская яхта «Держава» и броненосцы: «Адмирал Грейг», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Спиридов» и «Минин».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2676
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100