-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета за 1868 г.



Трехбашенный фрегат "Адмирал Грейг"

По воле Высшего начальства, назначено снабдить броненосные фрегаты паровыми брашпилями, заказав за образец, по указанию начальника броненосной эскадры, один такой брашпиль английскому заводу Гарфильда. Этот образцовый брашпиль положено поставить на фрегат "Адмирал Грейг".

Получив затем из Англии чертежи самого брашпиля, какой, по мнению Гарфильда, удобнее, при уведомлении, что железный брашпиль с машиной и с доставкой в Санкт-Петербург стоит 1320 ф. ст., а чугунный с машиной же и доставкой, 1000 ф. стерл., Кораблестроительное Отделение признало за лучшее заказать брашпиль железный, – приняв для размеров паровых цилиндров не 30, а 25 фунт, давления на квад. дюйм.

Господин Управляющий Морским министерством изъявил на это свое согласие, и приказано дать делу дальнейший ход.

1) рассмотрены, при участии начальника эскадры броненосных судов, и одобрены составленные строителем фрегата по утвержденным уже главным чертежам внутреннего расположения и по указаниям Отделения чертежи расположения разных подробностей внутренних устройств и размещений на этом фрегате. По этим же чертежам Отделение положило делать и внутренние устройства на фрегате "Адмирал Лазарев", так как он совершенно одинаков с фрегатом "Адмирал Грейг".

2) Рассмотрены также и одобрены чертежи мостика и капитанской рубки для этих фрегатов, причем положено концы броневых плит на рубке крепить болтами Пализера.

3) По встреченному заводом наследников Берда затруднению в устройстве цельных (несоставных) железных кругов для укрепления тяг, идущих от роульсов, на коих должна кататься башня при поворачивании, Кораблестроительное Отделение решило допустить сделать хомуты к роульсовым тягам для башен составные.


Трехбашенный фрегат "Адмирал Лазарев"

1) Рассмотрен и утвержден для фрегата "Адмирал Лазарев" чертеж устройства румпеля, настоящего и запасного с подвижной муфтой.

2) Рассмотрен и утвержден чертеж разборной церкви для фрегата.

3) Рассмотрен чертеж хлебопекарной печи для фрегата "Адмирал Лазарев", и признано необходимым сделать те изменения и приспособления, какие по результатам испытания этого рода печи на корвете "Богатырь" (*) оказались потребными.

4) Рассматривалось поступившее в Отделение из Конторы Санкт-Петербургского порта требование заводчика Макферсона о добавочной плате за произведенные им на фрегате сверхконтрактные работы.

Работы, за которые Макферсон требовал сверхконтрактную плату, заключались в следующем: а) в возвышении уступа под броню; в продолжении переборок и прибавке бимсов; б) в устройстве двойной подводной обшивки в носовой части и в) в устройстве промежуточной брони и ребер из углового железа.

На все эти работы по смете, представленной Макферсоном, – исчислено 89018 руб. 90 коп., а по смете, составленной инженером, наблюдающим за строением фрегата "Адмирал Лазарев", исчислено 78511 рублей.

Кораблестроительное Отделение, рассмотрев эту последнюю смету, согласилось с изложенным на ней заключением Инспектора работ.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1702
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100