-


Рафаил Мельников.   Башенные броненосные фрегаты

Из отчета Артиллерийского отделения Морского Технического комитета за 1875 г.



Рассмотрев артиллерийские отчеты с судов броненосной эскадры за кампанию 1874 года, Артиллерийское Отделение положило представить о нижеследующем:

В минувшую кампанию на броненосной эскадре сделано почти полное число выстрелов, определенное штатным положением на орудие, но несмотря на это, результаты практической стрельбы нельзя признать удовлетворительными. По мнению Артиллерийского отделения, причину этого следует искать в порядке производства практической стрельбы. Из отчета видно, что большая часть судов собственно практической стрельбой занималась только три дня, и не одно из судов не употребило для этого более 4-х дней.

Результатом этого выходит весьма значительное число выстрелов на орудие в один день, причем едва ли возможно ожидать, чтобы подобная стрельба принесла существенную пользу делу обучения.

Основательность такого заключения может быть подтверждена цифрами, взятыми из отчета. Так, например, фрегат "Петропавловск" 29 июля сделал 131 выстрел; из них попало в щит всего (т.е. башню и в белое поле щита) 22%; б сентября сделано 86 выстрелов, попало в щит всего 42%; 10 сентября сделано 60 выстрелов, и все попали в щит, т. е. 100%. 1-я стрельба производилась с расстояния от 6 до 8 ½ кабельтов при ходе судна от 6 до 8 ½ узлов, 2-я, с расстояния в 6 кабельтов и скорость хода в 1 до 11 узлов, а 3-я при скорости в 6 узлов, причем в последнем случае стрельба производилась в движимый по тому же курсу щит.

Фрегат "Адмирал Грейг" 6 сентября сделал 116 выстрелов, из них в щит попало 12%; 18 июля 93 выстрела, попало 13%; 27 июля 58 выстрелов, попало 17%; 1 июля 32 выстрела, попало 23,5%. Во всех случаях стрельба производилась при скорости хода в 4 ½ узла, с расстояния от 6 до 8 кабельтов и только 1 июля с расстояния от 5 до 7-ми кабельтов. Таким образом выходит, чем больше произведено в день выстрелов, тем меньше % попадавших в щит снарядов. Стрельбу с мониторов можно признать удовлетворительной, но при этом нужно заметить, что расстояния, с которых производилась стрельба, этими судами, большей частью не превосходили 7 кабельтовое, и только монитор "Единорог", однажды стрелял с расстояния до 9 кабельтовое. Вообще рассматривая порядок и условия практической стрельбы судов, нельзя вновь не обратить внимание на то, что стрельба эта производится без определенной системы, а потому и трудно ожидать, чтобы цель практической стрельбы была вполне достигнута, при таком порядке ее производства.

Ввиду вышеизложенного, Артиллерийское Отделение признало необходимым, чтобы при практической стрельбе с судов принимались к руководству: 1) указания, данные по этому предмету генерал-адъютантом вице-адмиралом Посьетом, изложенные в его записке; записка эта, по приказанию Управляющего Морским министерством, разослана Канцелярией министерства по назначению в руководство; и 2) соображения Артиллерийского отделения Морского Технического Комитета, сообщенные Начальнику эскадры броненосных судов.

Руководствуясь этими указаниями и проверяя целесообразность их на деле, можно ожидать, что наконец выработаются вполне определенные данные, для составления инструкции практической стрельбы с судов.


Трехбашенный броненосный фрегат "Адмирал Грейг"



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1752
www.rumarine.ru ©История русского флота
При копировании материалов активная ссылка на www.rumarine.ru обязательна!
Rambler's Top100