Библиотека
А.В. Висковатов. Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия
В. Д. Доценко. Морские битвы России XVIIII-XX веков Е.В. Тарле. Русский флот и внешняя политика Петра I В. Д. Доценко. Мифы и легенды Российского флота Павел Лихачев. Эскадренные миноносцы типа Форель (1898-1925) Павел Лихачев. Эскадренные миноносцы типа «Новик» в ВМФ СССР Рафаил Мельников. Башенные броненосные фрегаты Рафаил Мельников. Броненосцы типа «Бородино» Карло Чиполла. Артиллерия и парусный флот Морской Генеральный Штаб в Токио. Действия против русской Владивостокской эскадры Морской Генеральный Штаб в Токио. Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром Александр Больных. XX век флота. Трагедия фатальных ошибок Альфред Штенцель. История войн на море Все книги библиотеки |
Войны второй половины 19 века
![]()
Попытки мирными средствами улучшить положение христиан в оккупированных Турцией балканских странах были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. ![]() Автор этих воспоминаний (во время описываемых событий мичман, а к моменту опубликования — лейтенант) Н. Фесун освещает один из немногих успешных для русского флота и русской армии эпизодов Крымской войны — Петропавловский бой. Победу в этом бою историки впоследствии справедливо сравнивали с победами в других знаменательных морских битвах, например в Гангутской.
![]() Синопское сражение — разгром турецкой эскадры, русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием адмирала Нахимова. Историки рассматривают его как «лебединую песню» парусного флота и первое сражение Крымской войны. Турецкий флот был разгромлен в течение нескольких часов. Это сражение послужило для Великобритании и Франции поводом для объявления войны России.
|